郭奉孝:看葛咸城瑞聲繼續鬥法

  大公財經5月15日訊 上週最大財經新聞當然是瑞聲(02018)被出名沽空命中率高的沽空機構葛咸城狙擊。葛咸城指瑞聲數據有做假,令瑞聲股價一度大跌,但瑞聲股價下跌同時沒有停牌也沒有延期發業績,一副沒有事的樣子。到底誰是誰非相信是本週除騰訊業績外一大看點。

  葛咸城的報告指,瑞聲具有20個未披露關連公司,並均由行政總裁潘政民家族持有或管理,部分關連公司更製造與瑞聲同樣的產品。若蘋果展開調查,瑞聲毛利率不能維持,股價將跌至40至50元。葛咸城並已預備了更多內容,會在將來繼續爆料。

  瑞聲暫時也表現大方,沒有停牌、也沒有延時公佈業績,就好像什麼也沒有發生似的。股價方面,則在上週四跌10%。到了上週五,瑞聲首季純利按年升71.58%至10.62億元人民幣,按季跌減32%因第一季為傳統淡季。市場較注意的毛利率則按年升1.1個百分點至41.6%,按季跌0.1個百分點。業績公佈後股價反而偏弱,再跌約3%。

  對於葛咸城研究,現時未公佈第二份瑞聲的報告。但市場消息不斷,已有媒體報道,指葛咸城研究中的圖有P圖成分。工廠外牆上的“瑞聲科技”紅字,並非公司本身名字,外牆上的紅字應該是“鴻利達鋁業”。不過,同時有投行就着今次的疑問到了江蘇省沭陽縣進行實地視察,發現大廈現時確實印上了“瑞聲科技”紅字。

  若從股價上看,沽空報告公佈至今,瑞聲股價累計跌了約13%,這對於在這一波升浪中已錄得五成升的公司而言不算跌得多。反而更像升幅見頂的一次獲利回吐的幅度,因為過去跌幅較大的沽空股,跌幅可達八至九成,惟今次沒有出現這樣的情況。

  與此同時,瑞聲為新晉藍籌,市場大基金對衝基金都看着此股走勢,要推低股價非想像中容易,加上市場上的分析員都做了一定的功課,而非單單葛咸城懂得怎樣寫報告市場便會相信。若結果葛咸城是胡亂炒作瑞聲沽空消息,對葛咸城自己聲譽也有影響,並可能有法律麻煩要上身。

  瑞聲今次若落敗,更大影響是令市場對其他中國製造的電子科技產品更有戒心。與瑞聲一起被炒上的舜宇光學及丘鈦科技,被市場看作是智能手機 概念的受惠股。本週除了要繼續留意瑞聲與葛咸城之間的較量外,週三公佈的騰訊首季業績也是一大焦點。由於去年第四季業績中因股權的發放,計提近廿億支出,這減低了騰訊第四季的業績。也正因如此,令市場對第一季的業績按年及按季表現有所期望。當然,騰訊的手游“王者榮耀”繼續在內地火爆,也是推動集團手游收入急升的一大動力。至於騰訊收購supercell及財務投資TESLA,都令第一季業績向好的機率變得更大。

責任編輯:大公網 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度