高飛:結好金融具併購概念

  大公財經5月11日訊 結好金融(01469)乃香港證券行業一間歷史悠久的金融服務供應商,于1988年成立。集團于去年四月八日從結好控股(00064)以每股一元分拆上市,在上市初期曾高見1.28元,之後反覆下跌,有部分時間在一元上下徘徊,今年三月底四月初仍在0.93元附近橫行,四月中至今發力向上,但同期其他同業卻反覆向下。結好金融表現強勢,相信因為其估值吸引,有機會成為內地資金併購的對象。

  上市時,結好金融竟然抽中代表香港金融投行業牌照的靚號碼1469,因為要攞齊證監會1號(證券交易)、4號(證券投資顧問)、6號(新股保薦人)、9號(基金和資產管理)牌照,在市場上才被認同是一間業務功能和覆蓋層面完整的券商加投行。

  截至去年九月底止上半財年,結好金融業績表現不理想,收益下降27.6%至1.96億元,純利倒退29.3%至1.27億元,主要因為期內香港股市受到市場負面因素影響,走勢波動,平均每日成交額為655億元,較2015年同期的1324億元大減50.5%。由此看來,集團上半財年的業績倒退主因是整體市場的不可控制因素所致;而且,其倒退程度不及市場大,可見公司的管理甚佳。

  另外,截至去年九月底,集團手頭現金3.39億元,並無借貸,財務健康;資產淨值為35.5億元,即每股資產淨值約1.45元,目前股價較資產淨值仍有折讓,已屬於難得;而且,公司業務清晰,證券經紀和投行業務齊全,負債率較低,股東結構簡單,絕對是當前市場中鮮有的金融業“靚殼”。

  近來,港股通加上粵港澳經濟圈的概念大熱,越來越多內地金融企業想通過香港資本平台快速進入港股通業務,打通粵港金融渠道,分享巨大經濟紅利。而做到這些,除了要有資本外,還要持有有關資質,當中又以齊備所有金融服務牌照的券商最為關鍵。申請金融服務牌照不單要花費時間,還需要金錢和人力,最難的還是成功獲得牌照後仍欠缺年資和業績支持。

  因此,最快的方法就是收購具良好營業紀錄的、牌照齊全、有完整團隊的券商,即時可以達到各項專業資質的要求。

  但牌照齋備的香港金融企業大都已是名花有主,如果要牌照齊全、擁有相當規模和完整經營團隊、以金融券商標的上市企業,則更加難求。

責任編輯:大公網 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度