凱峰:藉高股息低波動 穩陣派有數可循

 

  大公財經5月11日訊 相信各位股民都有留意到,前天(5月8日)恆生指數公司推出了“恆生港股通高股息低波動指數”,為這個“五窮”月份,帶來一點刺激。

  近年內地投資者對提供相對穩定及價格波幅低的投資機遇的需求不斷增加,所以恆生指數公司便乘勢推出該項指數,追蹤中國內地投資者經港股通可買賣的位列首50只香港上市高股息低波動證券的表現,為一眾股民提供相關投資指標以作參考。

  作為恆生港股通高股息低波動指數重要一員,要具備的條件當然不能馬虎。指數成份股必須是可經港股通買賣、成交量流通比率大於最低要求的0.1%、日均成交額達二千萬、必須有最少連續三年的現金股息派發記錄、派息比率為正數,以及不多於100%及位列首75只高息證券之中選取波幅較低的50只作為成份股。

  一看之下,果然每隻成份股都“熟口熟面”─除了金融業的匯控(00005)、恆生(00011)、農行(01288)等常客,還有中電(00002)、太古(00019)、中石化(00386)幾位老朋友。

  然而,最吸引筆者的反而是一隻中型地產股禹洲地產(01628)。

  禹洲數據靚可小試

  禹洲地產雖然只屬中型內房股,但卻遙遙領先其餘13只同業股份,於該指數中比重居首。

  據資料顯示,該股比重更勝“老大哥”中海外(00688)及碧桂園(02007),佔3.92%(截至5月8日);而且也是整個指數中比重最高的成份股。

  翻查公告,集團四月份合約銷售金額約39億元人民幣,同比增56%;合約銷售均價約每平方米17728元人民幣,同比增24%,可見禹洲業務發展確實可觀。加上集團上市八年以來,連續八年毛利率保持30%以上,派息率均維持在核心利潤的30%以上,均高於同業平均水平,可算是名副其實的“高股息、低波動”。

  雖然該指數只是推出寥寥數天,但配合集團過往業績作補充,各位穩陣派股民想小試牛刀的話,禹洲地產也是個不錯的選擇。

責任編輯:大公網 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度