沈金:淡友中伏 恆指爆邊

 

  大公財經5月10日訊 港股昨日“爆邊”上揚,恆指升越二四七○○至二四八○○的阻力區,以全日最高位二四八八九點收市,漲三一一點,升幅百分之一點二七,再創今年新高。

  昨日我頭牌在本欄中預示好淡已經歸隊,一場大仗隨時會展開。昨日之走勢為先升後跌再大幅抽升,中段的跌一跌,又一次成為淡友的陷阱,一些人以為無力升上去,於是再沽一批貨,卻原來是裝了彈弓。這一陣子,可以講是淡友同聲一哭,尤其是圖表派,技術走勢派,都被玩到暈頭轉向。

  我頭牌曾大字標題:五月不會窮,算是沒有走眼。當然,我亦得承認,好友大户玩得出神入化,確是令不少人信心不足,以至誤入淡友的“集中營”。

  觸發爆升的導火線是電力股的大升特升,然後是內銀股的止跌回揚,最終是以騰訊為代表的大強勢股再創新高,這就引發藍籌的全面上升。

  自然,我所講的“全面上升”仍是十隻指頭有長短。例如內房股和本地地產股,其升幅就少得多,即使不斷回購股份的長實地產(01113),昨日窮九牛二虎之力也只升了一角。要大市繼續推進,這兩個板塊能否跟上去,是一個重要因素。

  還有一一一點,恆指就叩二五○○○關了。此乃好友夢寐以求的目標。如果確信今個回合是真突破,相信光是夾淡倉已足以令恆指升越二五一○○水平了。

  因為無可否認,市場看淡有兩個表現形式,一是有人實牙實齒沽空,這是要補倉的,否則會越輸越多。

  另一種是將股份全部拋售,兩手空空,眼光光看着恆指上升,滋味肯定不好受。看來,補倉的補倉,增持的增持,將成為爆邊後的新動力。

責任編輯:大公網 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度