谷運通:內地金融去槓桿近尾聲

  大公財經5月10日訊 儘管恆指昨日創下今年新高,但是中資股受內地加強金融去槓桿影響,繼續跑輸大市。國企指數和紅籌指數較三月高位,仍下滑了5.3%和4.2%。隨着內地金融去槓桿接近尾聲,A股若回穩,中資股有望追落後。

  截至昨日收市,恆指和國企指數今年以來分別錄得13%和7.8%升幅。其中科網之王最為亮麗,上升了32%。筆者在金魚缸打滾多年,經常被友人問起,為何不把所有資金投資科網之王。過去多年的表現證明,投資科網之王絕對是正確決定。不管當年的經濟好還是差,其回報從未讓人失望,而且總是跑贏大市。

  以往市場選擇多,只要多做功課,總能夠在市場中找到好的公司,取得合理回報。所以就算錯過了科網之王,也不覺得有什麼大問題。

  不過這二年市場環境變化太大,尤其北水大規模南下以後,港股市場變得愈來愈陌生,用以前熟悉的估值方法,已不易取得好的回報。

  去年開始股神巴菲特也改變了過去不熟不投的方法,大量投資蘋果,近期更進一步增持,證明不僅是港股,美股生態也在改變。

  全球經濟缺乏亮點,導致傳統行業的表現難以中長線把握,惟有科技行業仍保持持續增長。

  今年iPhone十周年,從手機 面板到內部零件,都會有大量改變。而蘋果每一次技術革新,都會給產業鏈帶來深遠的影響。港股中真正受惠iPhone 8的並不多,而且年初以來的升幅不亞於科網之王,如果五、六月出現調整,不失為吸納機會。至於A股,可關注新進入蘋果產業鏈的公司,如超聲電子。

責任編輯:大公網 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度