大公網

大公財經 > 食品頻道 > 舌尖誘惑 > 正文

熱聞

  • 圖片

餐酒搭配:當麻辣遇上酒香

近日幾位喜歡葡萄酒的同仁一致認為,葡萄酒文化要真正普及開來,要從日常生活的酒食搭配着手。搭配桃仁咀嚼一番,一級愛侶園的濃鬱度更能支撐桃仁四溢的果仁香氣,酒的綿密和桃仁的質感相輔相成,口感極佳。

  近日幾位喜歡葡萄酒的同仁一致認為,葡萄酒文化要真正普及開來,要從日常生活的酒食搭配着手。不需要每次都喝上稀世珍釀,也未必每款都能搭配到位,但起碼體驗了一種生活態度。都說成都是個休閑寫意的城市,於是,我們的體驗就從一家別致的川菜館開始。

\

  這家在小巷深處古色古香的川味經典私房菜館叫做「蟲三小廚」,門面很小,一個沒有大招牌的小入口,不起眼,外面是人來車往的路,推開木門,「歸家」二字映入眼簾,進門後,就和外面的世界隔絕了。餐廳的牆上有海報、相片、壁畫,店裏還擺着老唱機和一些精致的小擺設,不像餐廳,倒像客廳。聽說有個姐妹店叫「蟲二」,繁體字釋義為風月無邊,身處靜處。單從名字就可看出店主姐妹的巧思。

\

  說到川菜與葡萄酒的搭配,需要考量的第一要素在於食物口感輕重和酒體輕重的均衡,輕盈酒體搭配咀嚼感強勁的菜肴可能就顯得不合適,但是勃艮第的綿密和桃仁的質感相輔相成,口感極佳;當食材帶有穿透力的辣味時,配酒關鍵點是酒的單寧不能過於突兀,如經過泡椒處理的蝦仁,辛辣的衝擊感中透着鮮甜,帶甜度的起泡酒可與鮮辣並駕齊驅,口感中水蜜桃荔枝氣息也掩蓋了蝦仁一絲絲的腥臊味;南澳幹紅的圓潤和層次,也可以撫慰麻辣的刺激感。酒酸在辣菜配搭中起到重要的襯托作用,給予鮮筍更多風味。酸度卓越的幹白適合搭配鴨肉等油膩感較明顯的菜肴,修飾油膩感而凸顯食材本身質感。

  • 責任編輯:哈妮

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注