懶人雞翅鮮嫩可口 但不宜吃太多

2013-04-05 14:27:22  來源:雅虎健康

懶人雞翅鮮嫩可口  但不宜吃太多

  主題:懶人雞翅

  食材:雞翅中翼6-8個,啤酒半碗,小蔥、八角、花椒籽、生姜適量,食鹽、醬油、料酒、蠔油、辣椒油少量

  做法:

  1、將買來的雞中翅洗淨,尤其注意將雞皮上附著的毛給拔幹淨,在雞翅背後劃幾刀以方便入味,放入碗中,倒入少量料酒,加水沒過雞翅浸泡十分鍾,以達到溶出雞翅中血水及去腥的目的;

  2、浸泡時將姜切姜片,小蔥切段,浸泡好後將雞翅瀝幹水,放入姜片、蔥段、八角(1-2個為好)、花椒籽、少量食鹽、一勺醬油拌勻醃漬入味;

  3、拌好雞翅好均勻倒入一小勺蠔油以讓雞翅味道更加濃鬱,再加入一勺辣椒油,半碗啤酒,攪拌抓勻,以更全面地將所有味道醃入雞翅中,使得雞翅味道更鮮美;

  4、雞翅醃製15分鍾後放入可放入微波爐的容器中,不用加蓋,蒙一層保鮮膜,用牙簽捅幾個洞以方便雞翅出汁;

  5、將雞翅放入微波爐中高火轉5分鍾後取出,揭開保鮮膜將雞翅翻個身,再次蒙上放入微波爐高火轉3分鍾後即可取出食用。

  一、雞翅營養豐富,選擇中翼最好

  雞翅又名雞翼、 大轉彎,肉少,皮富膠質,是整個雞身最為鮮嫩可口的部位之一,常見於多種菜肴或小吃中。又分「雞膀」「膀尖」兩種。雞膀即是連接雞體至雞翅的第一關節處, 肉質較多。雞翅有溫中益氣、補精添髓、強腰健胃等功效,雞中翅相對翅尖和翅根來說,它的膠原蛋白含量豐富,對於保持皮膚光澤、增強皮膚彈性均有好處。

  二、雞翅尖不能吃?其實沒有那麼多激素

  民間一直流傳著許多關於雞翅尖的流言,比如雞翅尖中含有激素或者抗生素,會容易導致兒童性早熟,或者女性子宮肌瘤、子宮癌等,說法各種各樣。其實,雞翅尖並非不能吃,只是相比雞中翼,其肉少骨多口感差,烹飪的時候才會讓大多數人選擇雞中翼。

  四川省畜牧科學研究院家禽研究所的專家杜華銳 稱,國家是嚴禁使用激素的,現在養殖戶一般不使用也沒有必要使用激素,即使有激素沉積也應該在肝髒,而不會出現在雞翅、雞腳。香港浸會大學生物係副教授黃 港住也曾針對雞翅尖激素含量做過實驗,表示其實雞翅膀的雌激素含量不算高,而且還要考慮烹飪方式對雌激素造成的損失及人體是否真的會吸收這些因素。

  三、雞翅膀脂肪含量高,少吃油炸雞翅

  自從麥當勞、肯德基等外國快餐食品連鎖店進駐中國各地,喜歡吃炸雞翅、炸雞腿的人越來越多,其中不乏很多少年兒童。但雞翅本身含有不少肉質,脂肪含量不低,進入油中高 溫烹炸,脂肪含量的上升可想而知。更何況,油如果在高溫下反複使用,其自身就會產生不少致癌物質,為了家人的健康,尤其為了孩子的健康,炸雞翅、雞腿等油 炸雞食品應當盡可能少吃。

責任編輯: 哈妮
三項金融改革加快推進 或釋放最大紅利
隨着利率市場化改革進一步推進、人民幣匯率進入均衡區間、人民幣資本項目可兌換改革的進一步深化,以及存款保險制度的建立和實施,中國經濟正步入對外開放的轉型期。
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題