奧巴馬最愛的意大利起泡酒

2013-01-31 08:59  來源:onlylady女人志

     普魯賽克是一種口感新鮮清爽的起泡酒,它的芳香以果香和花香為主,結構輕盈優雅。

  瓦爾多比亞德尼(Valdobbiadene)是意大利一個友善而又夢幻的小城市,它以其著名的普魯賽克起泡酒聞名於世,那明亮的氣泡、迷人的芳香和優雅的酒體是這座城市的味道,它美麗的風土與豐富的飲食傳統為它贏得了一個DOCG的稱謂——科內利亞諾-瓦爾多比亞德尼普魯賽克(Prosecco Superiore Conegliano-Valdobbiadene)。在這個夾在威尼斯與白雲石山脈之間的起泡酒王國裏,大大小小的酒莊散落在陡峭的山腳下,它們正是世界頂級普魯賽克起泡酒的生產商。

\

  普魯賽克

  普魯賽克,這個擁有幾個世紀曆史的美妙佳釀在保留歲月賦予它的深邃時,又總能保持著一股新鮮的滋味。近年來,這種起泡酒受到年輕一代的追捧,並成為了慶典上的寵兒。普魯賽克即可以作為聖誕節、新年派對上的祝酒,又可以在任何時尚的場所中以開胃酒的身份出現,當然,這一盛狀不只局限於羅馬、米蘭,它閃亮的登場遍布世界各地,就連美國總統奧巴馬 也曾在公眾場合表示過,這是他最愛的意大利葡萄酒。今天,普魯賽克起泡酒已成為了世界上最受歡迎的葡萄酒之一。

  普魯賽克的千年曆史 Prosecco』sStory

  2009年,普魯賽克贏得了它意大利分級製度中最高級別DOCG的稱謂,尤其是來自科內利亞諾-瓦爾多比亞德尼(Conegliano-Valdobbiadene)這個地區的普魯賽克起泡酒(酒標上標著「ProseccoSuperiore Conegliano-Valdobbiadene」),已占據了意大利釀酒學上一席重要的位置。然而,這個來自意大利威尼托(Veneto)的幹白起泡酒,早在1969已獲得了DOC的稱謂,這一稱謂肯定了普魯賽克作為高品質幹白起泡酒的一面。

  雖然普魯賽克起泡酒的級別只在近一個世紀裏才被敲定下來,但是,它千年曆史的光芒卻從來沒有被淹沒在歲月裏。普魯賽克的產區從西邊的瓦爾多比亞德尼(Valdobbiadene)一直延伸到東邊的科內利亞諾(Conegliano),地形慢慢由山丘轉為平原,它背對阿爾卑斯山脈,面朝亞德裏亞海。自古羅馬時期以來,那裏的葡萄樹大多生長在陡峭的光照充足的南向山坡上,這裏,還曾出產著名的普西南(Pucinum)葡萄酒,這是一種起源於意大利靠近斯洛文尼亞邊境的港口省份裏雅斯特(Trieste)和克羅地亞伊斯拉特(Istria)的一種葡萄品種,當時受到很多作家的喜愛。直到16世紀,釀酒行業進入商業化時代,1543年的相關文件中有指出這種「由德國人大量種植和購買,並來自山坡上的葡萄酒」的重要性。「普羅賽克擁有千年的曆史,但我們想給它一個具體的日期以作為它現代史的開端。1876年是一個具有曆史性意義的年份,意大利釀酒學院(Scuola Enologicadi Conegliano)在那一年誕生,從此,它塑造了這片土地和這裏的葡萄酒。」學院董事 GiancarloVettorello說。

責任編輯: 哈妮
三項金融改革加快推進 或釋放最大紅利
隨着利率市場化改革進一步推進、人民幣匯率進入均衡區間、人民幣資本項目可兌換改革的進一步深化,以及存款保險制度的建立和實施,中國經濟正步入對外開放的轉型期。
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題