大公網

大公財經 > 食品頻道 > 最新報道 > 正文

熱聞

  • 圖片

專家教你如何辨別真假蜂蜜

一看色澤:蜂蜜色澤的深淺,取決於蜂蜜中含有植物色素和有色礦物質的多少。四嚐味道:純蜂蜜口味醇厚,芳香甜潤,入口後回味長,易結晶;不純蜂蜜口感甜味單一,有白糖水味,沒有芳香味,結晶體入口即化,有澀味,略有黏性,倒入水中很快溶解。

  21世紀經濟報道 一看色澤:蜂蜜色澤的深淺,取決於蜂蜜中含有植物色素和有色礦物質的多少。不同花種的蜂蜜顏色不同,而同一種蜜若有兩種顏色也不對。比如,椴樹蜜應該是淺琥珀色,如顏色發紅就說明此蜜可能是經高溫處理的。純正的蜂蜜透光性強,顏色均勻一致,而劣質蜂蜜則顯得混濁而有雜質。

  二觀形態:買蜂蜜時,可以把瓶裝蜂蜜翻轉過來,純正的蜂蜜會出現拉絲狀態。打開瓶子後,可以用筷子挑一下蜂蜜,純蜂蜜可以挑起來、拉長絲,絲斷後能回縮,甚至成珠狀。摻假蜂蜜則挑不起來,或者挑起來也不能成絲。當然,有的時候會發現蜂蜜結晶,這與溫度有關。儲存溫度在5℃-13℃條件下,不久就會結晶,而假劣蜂蜜則不易受溫度影響。純正蜂蜜的結晶,用手撚時綿軟易化,無砂粒狀感覺,否則就可能是摻假蜂蜜。

  三聞氣味:純蜂蜜氣味天然,有淡淡的花香。不純的蜂蜜聞起來會有水果糖或人工香精味,摻有香料的蜂蜜則有異常香味。

  四嚐味道:純蜂蜜口味醇厚,芳香甜潤,入口後回味長,易結晶;不純蜂蜜口感甜味單一,有白糖水味,沒有芳香味,結晶體入口即化,有澀味,略有黏性,倒入水中很快溶解。

  五看標簽:凡配料表中寫有除蜂蜜以外其他成分的都不是純蜂蜜;即使沒有配料表,商品名稱帶有功能或導向性的,也都不可能是純蜂蜜。

  六看濃度:抓摸袋裝蜜,手感渾厚是濃度高的蜜;搖動看流速,流動慢證明濃度高。以一滴蜂蜜放於紙上,優質蜂蜜成珠形,不易散開;劣質蜂蜜不成珠形,容易散開。

  • 責任編輯:公正

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注