大公網

大公財經 > 食品頻道 > 最新報道 > 正文

熱聞

  • 圖片

蜂農尷尬:蜂蜜質量有提升,養蜂收入卻下降

抗生素、重金屬超標的問題曾一直困擾着國內的養蜂業,國內的蜂蜜也曾因這些問題而遭遇出口壁壘。河北讚皇縣蕊源蜂業的王嶽峰告訴記者:「蜂蜜有疫情的時候,我會給蜜蜂喂藥,但不會使用抗生素。

  21世紀經濟報道 蜂蜜到底是否存在重金屬超標?帶着這個疑問,21世紀經濟報道記者在河北、北京等地進行了實地采訪。

  從蜂農和收購商處了解到的信息顯示,相比以往,蜂蜜的抗生素、重金屬殘留等問題已經得到相當程度解決,但蜂蜜價格上不去,養蜂成本年年上漲,又使得蜂農收入陷入了不增反減的困境。

  抗生素、重金屬超標的問題曾一直困擾着國內的養蜂業,國內的蜂蜜也曾因這些問題而遭遇出口壁壘。

  資料顯示,2002年初,歐盟以我國產蜂蜜含有氯黴素等抗生素超標為由,中止進口中國的蜂蜜。歐盟國家的許多商場陸續將中國產蜂蜜撤下櫃台,停止出售;已運抵歐盟國家的中國蜂蜜被執行退運;甚至有的國家宣布銷毀到岸的中國蜂蜜。當時,日本、加拿大、美國等國家也加強對中國蜂蜜的檢驗。

  幾年來,由於部門執法和行業自律的加強等原因,這些問題已得到明顯改觀。河北趙縣康樂蜂業專業合作社銷售經理任麗明向21世紀經濟報道記者表示,前些年蜂農使用氯黴素等抗生素,結果造成蜂蜜抗生素殘留超標、無法出口。現在,「好的企業不用藥,養不好蜜蜂的蜂農才會使用抗生素」。

  河北讚皇縣蕊源蜂業的王嶽峰告訴記者:「蜂蜜有疫情的時候,我會給蜜蜂喂藥,但不會使用抗生素。因為如果那樣,企業生產的蜂蜜就獲得無公害認證。」河北阜平縣東海養蜂專業合作社負責人鄭東海也表示,早前會對生病的蜜蜂使用鏈黴素、氯黴素等,現在合作社要生產有機蜜,抗生素一律不能用。

  蜂蜜收購商於建明負責的甜蜜蜂蜜合作社與鄭東海的合作社一起,由山東華康進行技術指導和標準控制,「廠家會檢測抗生素、理化指標。所生產的有機蜜經過歐盟認證。」他說。

  蜂農們也很明白這一點。湖北蜂農王國雄告訴記者,平常蜜蜂生病的時候,會喂一些中草藥,但抗生素什麼的就不能喂了,以免有殘留,蜂蜜不好賣。

  重金屬等污染問題方面,也同樣如此。21世紀經濟報道記者實地采訪看到,很多蜜蜂箱都是分獨立兩層,上面一層用來放蜜脾采蜜,下面一層是蜜蜂幼蟲生活的地方。

  鄭東海表示,以前搖蜜使用鐵桶不好,容易生鏽。現在有一大部分是使用塑料桶,「我們生產有機蜜,有專門的有機蜜塑料桶。現在檢測的鉛鋅、重金屬都沒有超標。」

  今年年初,廣州工商通報2013年四季度流通環節蜂產品抽樣檢驗情況。工商部門委托法定檢驗機構對全市商場、超市等流通環節銷售的蜂產品進行了抽樣檢驗,樣品涉及市面上同類產品的主要品牌,檢驗項目包括標簽、果糖和葡萄糖含量、蔗糖、微生物、重金屬、色素(檸檬黃、日落黃、胭脂紅、莧菜紅)和氯黴素等。共計抽取樣品23批次,經檢驗,實物質量合格23批次,實物質量合格率為100%。

  不過,蜂蜜的質量越來越高,養蜂人的收入卻沒有同步上漲。

  河北豐寧縣飛翔養蜂專業合作社負責人李建國說,現在一斤蜜最低只有3-4元,相當於一瓶飲料的價格,過去養60-70箱蜜蜂就能賺錢,比打工合算;現在要養150箱以上才行,少了根本不賺錢。他說,農產品收購價格近年來一漲再漲,可是蜂蜜收購價卻多年不漲,而運輸成本、人工費用不斷增加,蜂農辛苦一年還可能賠本。

  「蜂農比較苦,收入低,沒人再願意養。養豬都會有補貼,我們養蜜蜂沒有補貼。」他說。

  一些業內人士則認為,蜂蜜價格多年不漲,與行業的不良競爭有關。

  蜂蜜收購商於建明告訴21世紀經濟報道記者,蜂蜜出口商為了拿到出口訂單,互相壓價、打架,結果出口價格上不去;此外,現在日本人在國內洋槐花蜜主產區都有「內線」,蜜蜂養殖成本多大,蜂蜜收購價多高,日本人都摸得一清二楚,「你要是提價,他們把各種數據拿出來,讓你無法提價」。

  • 責任編輯:公正

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注