大公網

大公財經 > 食品頻道 > 最新報道 > 正文

熱聞

  • 圖片

爭議「蜂蜜膏」:是「蜂蜜制品」還是「假蜂蜜」?

蜂蜜市場的亂象、真假蜂蜜的博弈,從一種叫「蜂蜜膏」的產品身上便可見一斑。對於「蜂蜜膏」之類的產品,2013年11月份,中國蜂產品協會發布的「中國蜂蜜產業現狀與發展(白皮書)」稱:以「蜂蜜膏」為產品名稱的蜂蜜制品類應予清理。

  21世紀經濟報道 蜂蜜市場的亂象、真假蜂蜜的博弈,從一種叫「蜂蜜膏」的產品身上便可見一斑。其由糖漿、蜂蜜等配制而成,成本要明顯低於純蜂蜜,但售價與純正蜂蜜相差無幾,甚至在部分消費者看來是蜂蜜中的「上等品」。

  和「蜂蜜膏」有相似「待遇」的,還包括蜂蜜乳、蜂蜜液、蜂蜜寶等蜂蜜制品。

  對此,中國蜂產品協會等斥之為蜂蜜造假的「擋箭牌」,甚至認為「蜂蜜制品」就是「假蜂蜜」,並多次呼籲進行清理。有蜂蜜廠商向質監部門舉報「蜂蜜膏」,但得到回複是「一些產品有QS認證,具備生產許可證,沒法打假」。

  5月28日,北京百花蜂業科技發展股份公司(下稱「百花蜂業」)總經理、中國蜂產品協會副會長郭利軍在接受21世紀經濟報道記者專訪時表示,如果能從養殖、生產到銷售,把蜂蜜的價格提上去,使得行業有相對好的利潤,也能抑制造假。但無奈的是,「受假蜜影響,真蜂蜜的價格提不上去。」

  灰色地帶的「蜂蜜膏」

  21世紀經濟報道記者本欲在北京沃爾瑪、家樂福、新世紀等主要超市以及1號店、淘寶等電商尋找純蜂蜜,卻不想發現了「蜂蜜膏」們。

  這些名為「蜂蜜膏」、「蜂蜜乳」、「蜂蜜蜜汁」、「蜂蜜寶」等蜂蜜制品,主要配料是蜂蜜、麥芽糖漿、果葡萄糖漿或者其他中草藥等。

  這些蜂蜜制品的廠商,則包括恩濟堂、互潤、花蕊、明園、蜜蜂堂、頤壽園、同仁堂、汪氏蜂蜜、周氏等眾多品牌。其中明園、頤壽園、同仁堂、汪氏、周氏等為一二線品牌。這些品牌中,有的是蜂蜜為主加麥芽糖漿和果葡萄糖漿,有的是蜂蜜裏面添加中草藥或者阿膠產品等。

  按照原先GB 18796-2005國標的要求,這些蜂蜜制品均不能被稱為蜂蜜。

  在一些業內人士看來,這些都是指標蜜、假蜂蜜。全國人大代表、中國蜂產品協會副會長、山東省東營蜜蜂研究所所長宋心仿在接受21世紀經濟報道記者采訪時表示:指標蜜,是用20%的蜂蜜加80%的糖漿勾兌成的,「指標蜜就是假蜂蜜」。

  21世紀經濟報道記者采訪河南和山東的糖漿企業了解到,目前食用麥芽糖漿、果葡萄糖漿價格在每噸2000-4000多元,而蜂農生產蜂蜜的成本多在7000~16000元/噸,可見「指標蜜」利潤空間很大。

  對於「蜂蜜膏」之類的產品,2013年11月份,中國蜂產品協會發布的「中國蜂蜜產業現狀與發展(白皮書)」稱:以「蜂蜜膏」為產品名稱的蜂蜜制品類應予清理。

  中國蜂產品協會認為,目前國內零售市場上,有很多以「蜂蜜膏」為產品名稱的蜂蜜制品。「蜂蜜膏」不是蜂蜜(內容物大多為果葡糖漿),卻打着蜂蜜的幌子誤導消費者。這種產品以價格低廉為優勢,吸引了很多以為「蜂蜜膏」是比普通蜂蜜還好的消費者,擾亂了蜂蜜市場的正常秩序。

  「假蜂蜜我們最了解,也最煩心。」河北趙縣康樂蜂業專業合作社銷售經理任麗明說,造假者很有技巧,在產品上有的標「蜂蜜膏」,有的標「蜂蜜液」,標簽上「蜂蜜」字很大,但是「調制蜜」的字卻很小。

  「好多廠子生產玉米糖漿、大米糖漿,都被生產假蜜的企業買去調制蜂蜜了。」任麗明甚至認為,「如果把假蜜打掉,全國市場上的真蜂蜜每人喝不到一兩。」

  今年兩會期間,宋心仿提交議案指出:根據我國內銷和外銷份額,目前我國蜂蜜產量已經供給過剩,這裏有很大水分,主要是「指標蜂蜜」占有的市場份額比較大,從而造成真蜂蜜銷不出去,嚴重危害着養蜂業和養蜂人的利益。

  他說:「有些正規廠商不想作假,但是由於假蜂蜜的泛濫,導致真蜂蜜不好賣,價格上不去,成本增加,為了生存有的廠家也就跟着去造假。」

  不過,也有大品牌試圖為蜂蜜膏「正名」。北京百花蜂業總經理郭

  利軍說,「蜂蜜膏」是蜂蜜行業的產品創新,行業生產主要是跟乳品飲料、果汁飲料一樣,生產蜂蜜膏相當於蜂蜜飲料。他認為,是蜂蜜行業企業對此宣傳不夠,所以會讓消費者產生誤解。

  「假蜂蜜」難打背後

  「趙縣市場有很多外來的假蜂蜜、指標蜜、蜂蜜膏,它們根本沒有一滴蜜。我向趙縣質監局舉報,他們調查後說一些產品有QS認證,具備生產許可證,沒法打假。」河北趙縣康樂蜂業專業合作社銷售經理任麗明說,「你明知道是假的,但是沒辦法。」

  對「蜂蜜膏」們進行清理的聲音,就此止歇。

  事實上,「蜂蜜膏」目前仍能夠正大光明的生產、流通並進入消費者手中,最重要的原因是源於GB 18796-2005 國標以及《關於檢查蜂蜜和蜂蜜制品生產企業執行情況嚴防摻雜使假行為的通知》 (國質檢執函[2005]854號)。

  GB 18796-2005國標第四章第五條有如下說明:如果在蜂蜜中添加其它礦物、生物或其提取物、分泌物、工業生產物質,不應以「蜂蜜」或「蜜」作為產品名稱或名稱主詞。於是,大大小小的蜂蜜生產企業紛紛打起擦邊球,在產品名稱上紛紛標上「蜂蜜膏」,「蜜乳」,「蜜液」等名稱。

  GB 18796-2005以及「854號」文件出台,目的是為了既達到規範「蜂蜜制品」,又鼓勵開發新產品。

  不過,2013年宋心仿代表中國蜂產品協會提交的「關於廢止『蜂蜜制品』類產品名稱及相關規定的建議」稱:這個854號文件,根據當時蜂蜜產品市場的實際情況,提出了「蜂蜜制品」的新概念。毋庸置疑,這個做法的出發點是好的,但通過幾年的實踐證明,其結果卻事與願違,導致了假冒蜂蜜成災,市場更加混亂。

  上述建議指出:「他們(企業)采用『高標低加』的辦法,以果葡糖漿為主加入少量蜂蜜(甚至不足5%)或根本就不加入蜂蜜,卻都標稱蜂蜜含量在80%以上,冠以『蜂蜜膏』的產品名稱,在市場上大肆銷售。中國蜂產品界普遍認為,以『蜂蜜膏』為產品名稱的『蜂蜜制品』,實際上已經成為一些不法企業蜂蜜公開造假的擋箭牌。」

  2012年3月13日,國家標準化管理委員會發布公告,廢止產品質量標準《蜂蜜》(GB 18796-2005)強制性國家標準。這意味着蜂蜜膏的法律依據不存在了。但「854號文件」沒有被一起廢止。

  2013年7月4日,中國蜂產品協會在北京召開全國部分企業參加的蜂蜜工作座談會。座談會上,中國蜂產品協會指出:關於取消「蜂蜜膏」產品名稱的問題,雖然國家質檢總局答複了全國人大代表宋心仿,說明了關於「蜂蜜制品」命名的相關規定已「不再適用」。大家認為,還應向國家質監總局和國家食藥總局反映,建議其正式發布公告取消相關文件。

  宋心仿代表中國蜂產品協會建議,國家質檢總局應立即廢止2005年10月26日發出的「854號文件」中關於「蜂蜜制品」的提法和要求,以及國家標準委2006年2月28日《關於蜂蜜制品名稱標注的要求》的相關規定。

  但截至目前,國家標準委和國家質檢總局尚無給出下文。

  郭利軍則向21世紀經濟報道記者表示,現在蜂蜜膏沒有國家標準,生產蜂蜜膏的企業都會到各地衛生部門去備案,「目前也不能說不讓賣,也不能說可以賣」,百花蜂業目前也在跟蹤國家相關政策。他提醒,廣大消費者在購買「蜂蜜膏」產品時,一定要看清配料表。

  • 責任編輯:公正

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注