大公網

大公財經 > 食品頻道 > 最新報道 > 正文

熱聞

  • 圖片

與「蜂」無關:那些「假蜂蜜」的危害

您和您的家人習慣食用的蜂蜜,可能與蜜蜂毫不相關。一些糖漿企業表示,不少蜂蜜企業都采用濃度為75%或80%大米糖漿勾兌蜂蜜,「用大米糖漿勾兌的蜂蜜,產品質量甚至能達到歐盟的標準」。

  21世紀經濟報道 您和您的家人習慣食用的蜂蜜,可能與蜜蜂毫不相關。

  在魚龍混雜的蜂蜜市場中,「假蜂蜜」橫行。據21世紀經濟報道記者近期調查、以及以往蜂蜜市場公開信息的反饋,假蜂蜜已在國產及進口蜂蜜中形成了不同程度的滲透。而造假的形式也五花八門,以白糖蜜、大米糖漿蜜、玉米糖漿蜜等為主要形式,再加入明礬、甜蜜素、飴糖等各類食品添加劑。

  目前,蜂蜜制假者喜歡將摻入了各種糖漿以及食品添加劑的蜂蜜稱為「指標蜜」。他們稱,只要農殘獸藥各項指標合格即可,而摻入的各類糖漿畢竟只是糖,沒什麼危害。

  但另一方面,這類假蜂蜜卻常常難以被「識破」。知名食品安全與環保專家、國際食品包裝協會常務副會長兼秘書長董金獅在接受21世紀經濟報道記者采訪時表示,目前強制性國家標準《食品安全國家標準蜂蜜》(GB 14963-2011)中雖然規定了蜂蜜的定義及蜜源,對理化指標及微生物等方面也有詳細要求,但國家標準是從安全角度出發,對假蜂蜜仍難以檢出。

  危害類型一:玉米糖漿蜜

  添加糖漿是「假蜂蜜」最普遍的一種做法。新西蘭麥盧卡蜜蜂協會一次對香港地區蜂蜜市場進行的檢查發現,在55份樣本中,有14份樣本中添加了糖漿。對此,新西蘭初級產業部卻告訴21世紀經濟報道記者,新西蘭從未允許蜂蜜生產商向蜂蜜中添加糖漿類物質。

  最早進入造假者視野的是玉米糖漿以及甜味素。加入這些物質後,再配以食用果膠等做黏稠劑,調制出來的漿液會比真蜂蜜還更逼真。如果不通過專業儀器和檢測設備,一般消費者根本無法辨識。而使用玉米糖漿制造假蜂蜜,其成本要明顯低於真蜂蜜。

  不過,使用玉米糖漿制作的假蜂蜜,對消費者健康存在潛在威脅。食品安全與環保專家董金獅告訴21世紀經濟報道記者:「蜂蜜制造商喜歡玉米糖漿是因為它很便宜,而且具有更長的保質期,我國國家標準中並未規定玉米糖漿每天的攝入量。但是這些糖漿進入身體後,對健康沒有任何好處,且會擾亂代謝,容易增加患糖尿病的風險。」

  這種由玉米制成的糖漿,在碳酸類飲料中更為常用。經常食用,會增加肥胖和患上2型糖尿病的風險。玉米糖漿將消耗體內對保證胰島素生產很重要的礦物質,甚至直接引起胰島素抗性。

  此外,和葡萄糖不同,高果糖玉米糖漿攝入後很快就被肝變成脂肪,並被儲存在附近的組織或在肝髒裏。或許它不會直接造成肥胖,卻可能使本來肥胖的人更胖或累積更多脂肪,並可能損害肝髒。

  危害類型二:大米糖漿蜜

  繼玉米糖漿之後,大米糖漿成為假蜂蜜制造者的新寵兒。 從2008年開始,大米糖漿甚至成為國內蜂蜜造假中添加的主要成分之一。

  用大米糖漿替代蜂蜜,再添加果葡糖漿、香精等原料,顏色就會與純正蜂蜜幾乎一模一樣,其理化指標也完全符合現行的國標。一些不法商販添加的工業生產出來的果葡糖漿,跟真正蜂蜜所含的果葡糖漿在化學分子結構上是相同的,因此用儀器只能檢測含量多少而檢不出真假,普通消費者根本沒辦法識別這種假蜂蜜,它的隱蔽性也就更上一層樓。

  一些糖漿企業表示,不少蜂蜜企業都采用濃度為75%或80%大米糖漿勾兌蜂蜜,「用大米糖漿勾兌的蜂蜜,產品質量甚至能達到歐盟的標準」。

  雖然大米糖漿是以大米為原料水解後精制、濃縮成的一種澱粉糖,主要成分是葡萄糖、麥芽糖等,對人體無害。但董金獅告訴21世紀經濟報道記者,如果食用過多這種勾兌蜂蜜,可能會導致攝入更多的熱量,引起超重或肥胖,而肥胖是引起糖尿病的另一個危險因素。

  更重要的是,蜂蜜中60%~80%是人體容易吸收的葡萄糖和果糖,還含無機鹽和維生素、鐵、鈣、銅、錳等多種有益健康的微量元素,而這些在勾兌蜂蜜中是不存在的。

  危害類型三:白糖蜜

  相比玉米糖漿和大米糖漿的制假工藝,添加白糖來調制蜂蜜曾是早期較為流行的制假方式之一。

  制假者會通過向沸水中加入白砂糖,而後往糖水裏加入醬油和明礬來調制假蜂蜜。據悉,醬油加入量的多少直接決定「蜂蜜」呈現的顏色:加少了,可以冒充顏色較淡的紫雲英蜜、槐花蜜等;加多一些,則可以冒充顏色較深的棗花蜜、甘露蜜等。

  董金獅告訴21世紀經濟報道記者,《食品安全國家標準食品添加劑使用標準》(GB 2760-2011)中對明礬(硫酸鋁鉀、硫酸鋁銨)的要求為,可在「豆類制品、小麥粉及其制品、蝦味片、焙烤食品、水產品及其制品、膨化食品」中按生產需要適量使用,且鋁的殘留量不得大於100mg/kg。蜂蜜產品不在上述範圍內,因此不得用白糖和明礬調制冒充蜂蜜。

  明礬是一種食品添加劑,可起到淨化和膨鬆的作用,但由於其化學成分為硫酸鋁鉀,含有鋁離子,所以過量攝入會影響人體對鐵、鈣等成分的吸收,進而導致骨質疏鬆、貧血,甚至影響神經細胞的發育。此外,鋁離子很容易在人體大腦、腎、肝等器官中蓄積,如在大腦中蓄積過量,就會引起記憶減退、癡呆等問題。

  而白糖由維生素B群(主要是維生素B1)幫助消化並轉化為葡萄糖,再進一步轉化為糖原之後,作為能量儲存在肝髒和肌肉中。白糖不含任何營養元素,只是靠消耗體內儲存的維生素B1來用以消化。

  董金獅說,糖尿病患者和嬰幼兒不宜食用過多白糖。糖尿病患者攝入過多糖分會提高血糖,嬰幼兒食用過多對牙齒不好,且容易引起肥胖。

  不過,近年來越來越多的蜂蜜制假者已將白糖改換為糖漿。這一方面在於檢測技術的提升,另一方面也由於國內白糖價格節節攀升,制假者難以再通過白糖造假來獲得高額利潤。

  業內人士呼籲,相關部門應進一步規範蜂蜜及蜂蜜制品行業的發展,加大對假冒偽劣產品的市場監督檢查力度,並建立市場退出機制,將制售假蜂蜜的企業逐出市場。

  • 責任編輯:公正

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注