大公網

大公財經 > 食品頻道 > 最新報道 > 正文

熱聞

  • 圖片

蜂蜜造假:國標如何修訂?

一些蜂農、蜂蜜收購商,乃至消費者都不相信市場上出售的蜂蜜是真的,這讓國產蜂蜜陷入了尷尬的境地。針對假冒偽劣蜂蜜問題,中國蜂產品協會建議在標準中增加鑒別蜂蜜真偽的檢測方法。

  21世紀經濟報道 一些蜂農、蜂蜜收購商,乃至消費者都不相信市場上出售的蜂蜜是真的,這讓國產蜂蜜陷入了尷尬的境地。難道是相關的法規和標準出了什麼問題?

  據21世紀經濟報道記者了解,此前,蜂蜜相關衛生、質量等標準都是推薦性標準,對蜂蜜行業造假無太強約束力。2005年,國家質檢總局和國家標準委核準發布了GB-18796-2005《蜂蜜》國家標準,吸取之前太過寬鬆的管理經驗, 由推薦性標準改為強制性標準,要求企業必須無條件執行。

  標準缺失提供造假空間

  作為質量標準, GB18796-2005規定了蜂蜜的感官要求、等級要求、強制性和推薦性理化要求、安全衛生要求、真實性要求、產品名稱要求以及試驗方法和包裝、標志、運輸等要求。

  尤其在真實性要求方面, GB18796-2005標準在第4.5章節《真實性要求》中,作了以下三條強制要求:不得添加或混入任何澱粉類、糖類、代糖類物質;不得添加或混入任何防腐劑、澄清劑、增稠劑等異物; 如果在蜂蜜中添加其他礦物、生物或其提取物、分泌物、工業生產物質,不應以「蜂蜜」或「蜜」作為產品名稱或名稱主詞。

  中國蜂產品協會2013年11份發布的「中國蜂蜜產業現狀與發展(白皮書) 」指出:從國家標準層面上看,2005年國家標準委發布了《蜂蜜》的第一個強制性國家標準(GB18796-2005)。應該說,這個國家標準對於規範我國蜂蜜的產品質量、淨化蜂蜜市場發揮了重要作用。

  為了加強對食品安全工作的領導,2010年國務院依據《食品安全法》,對國家部委的分工和職能進行了調整,明確提出了由衛生部牽頭,整合國家現有的食品標準,建立健全食品安全國家標準體係。

  2011年4月20日,職能分工調整後的衛生部發布了《食品安全標準蜂蜜》(GB 14963-2011),該標準目前為我國唯一的蜂蜜強制性國家標準。次年3月,國家標準化管理委員會發布公告,根據國家《食品安全法》的要求,廢止了產品質量標準《蜂蜜》(GB 18796-2005)強制性國家標準。

  值得注意的是,GB14963-2011是衛生標準,不是質量標準,與GB18796-2005標準重複的僅是感官要求、蔗糖含量、葡萄糖和果糖含量理化要求、衛生要求,並沒有對GB18796-2005標準的其他要求作出規定。GB14963-2011則更側重於食品安全,更多關注微生物指標、農藥殘留等。

  並且,作為強制標準,GB14963-2011對於蜂蜜真實性未做說明,而且蜂蜜檢測方法也未列入。這導致目前國內對於何為真蜂蜜、何為假蜂蜜,假蜂蜜如何界定等存在國家標準缺失,也為行業造假提供了有機可乘的空間。

  協會建議增加真偽檢測

  此外,雖然衛生部宣稱是參照歐盟的蜂蜜進口標準制定出此國標,但沒有將「碳-3植物糖」檢測列入。而目前造假主要是添加含有「碳-3植物糖」的大米糖漿。不僅如此,連常規的用於蜂蜜出口真實性檢測的項目如碳同位素法、TLC法、外來酶法,都沒有列入。

  正是看到這一點,作為蜂蜜行業的歸口管理部門,2012年4月20日,中華全國供銷合作總社為了規範我國蜂蜜行業的產品質量,頒布實施了《蜂蜜》(GH/T18796-2012)行業標準。

  該行業標準,對蜂蜜真實性做出了要求: 蜂蜜中不得添加任何當前明確或不明確的添加物; 如果在蜂蜜中添加其他物質,不應以「蜂蜜」或「蜜」作為產品名稱或名稱主詞。

  但是由於該行業標準不具有強制性,對行業企業約束力很小。

  也正是了解到GB14963-2011國標存在的問題,新成立的國家衛計委對此進行修訂,並發布《食品安全國家標準蜂蜜》(征求意見稿),該意見稿修改了蜂蜜的範圍、蜜源要求、感官要求、增加了理化指標中「水分限量」等。但對於蜂蜜的真實性,其未做說明。

  北京一蜂蜜企業負責人告訴21世紀經濟報道記者,5月27日,中國蜂產品協會以及相關監管部門開會,研究繼續修訂GB14963-2011標準。

  針對假冒偽劣蜂蜜問題,中國蜂產品協會建議在標準中增加鑒別蜂蜜真偽的檢測方法。

  而上述征求意見稿指出:經研究,起草組建議本標準不納入鑒別檢驗方法,理由一是《食品安全法實施條例》第四十九條規定,國務院衛生行政部門應當根據疾病信息和監督管理信息等,對發現的添加或者可能添加到食品中的非食品用化學物質和其他可能危害人體健康的物質的名錄及檢測方法予以公布。相關禁止添加物質和鑒別方法可按上述規定執行,加強日常監管和監督抽檢;

  二是蜂蜜摻假的物質種類多,應當通過源頭管理,規範生產經營,加強監管的方式打擊假冒偽劣蜂蜜。在本標準中設置相關鑒定檢測方法的可操作性和合理性尚待評估。

  在缺少蜂蜜真實性和檢測強制標準的情形下,如何遏制行業造假,成了一個棘手的問題。(編輯王潔) 返回21世紀網首頁>>

  你可能還對這些感興趣:

  圖集:那些被保險公司玩壞的奇葩保險

  圖集: 揭秘飯店服務員如何秒盜銀行卡

  圖集: 那些年,我們吃過的「黑暗料理」

  圖集: 六招教你辨別「舌尖上的地溝油」

  圖集:小龍蝦:求求你們別再黑我了!

  點擊進入21消費者報告投訴平台

  • 責任編輯:公正

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注