大公網

大公財經 > 食品頻道 > 最新報道 > 正文

熱聞

  • 圖片

蜂農們的「真假經」:非成熟蜜居多 造假主要喂白糖

在消費者糾結於國內的蜂蜜真假時,另一個問題也不容忽視:非成熟蜜。不成熟蜜的存在源於國內對蜂蜜沒有分級。

  21世紀經濟報道 處於太行山區的阜平縣是國內主要的洋槐樹花蜜產區之一,5月上旬,21世紀經濟報道記者來到阜平縣實地采訪。此刻,來自湖北、浙江、江西、河南等地以及河北本地的蜂農都在忙碌着采收、出售蜂蜜。

  對於假蜂蜜的存在,蜂農以及收購商並不諱言。

  趙縣康樂蜂業專業合作社的任麗明表示:自己合作社產的蜂蜜絕對是真蜜,但是在市場好多假蜂蜜,裏面沒有一滴蜂蜜也能稱為蜂蜜在市場銷售,為此,任麗明曾向趙縣質監局舉報假蜂蜜,但是質監局回複稱,產品有QS認證,不是假的。

  為了避免收購假蜜,當地收購蜂蜜的合作社以及收購商除了從顏色、口感味覺等判斷蜂蜜真假,也會用「一滴靈」藥劑檢測,如果蜂蜜滴幾滴發現變黑,就是說明喂糖。

  多個蜂農以及蜂農合社表示,跟着花期走放蜜蜂的蜂農蜂蜜一般都是真蜜,而養蜂數量少、留在家鄉地的蜂農在花期結束後,會喂白糖產蜜。

  不過,21世紀經濟報道記者采訪了解,目前蜂農所產蜂蜜成熟蜜較少,大多是非成熟蜜,為防止蜂蜜發酵,仍需再次加工提取水分。

  「真蜂蜜都出口了」

  5月7日,阜平縣通往太行山深處的207國道兩邊的山上,洋槐樹花開得茂盛,每隔500米左右,都會坐落一家蜂農的蜂場,沿着公路旁邊的山坡和河邊綿延好幾公裏。

  在湖北蜂農王國雄家蜂場采訪,21世紀經濟報道記者正好碰到浙江、江西、河南等地的蜂農,以及阜平當地蜂農合作社蜂蜜收購商和浙江蜂農合作社收購商。

  當地收購商於建明表示:蜂蜜造假源頭不在蜂農,主要是下遊公司造假,真蜂蜜都出口了,國內市場假蜜比較多。

  事實上,在黃永波、王國雄等蜂農家的帳篷裏,除了幾個蜂蜜桶,太陽能充電器,記者沒有看到可以用來造假的白糖。

  王國雄的妻子表示:我們5月初是湖北直接到阜平縣的,今年油菜花蜜只有3-4元一斤,很便宜,到這的路費就花了1萬多,哪還會考慮去買白糖喂蜜蜂。為了證明自己家的蜂蜜是純天然,她打開蜂蜜桶,舀起一勺蜂蜜往下滴,向記者介紹這個蜜清涼發白,槐樹花蜜只有這樣才能算好蜜。

  江西蜂農姜文科養有160箱蜜蜂,他表示:一般像我們這樣的蜂農,有時都在深山中放蜂,遠離城市,蜂蜜造假也都沒地方去買原料。購買白糖也是需要成本的,現在正是花期,根本不需要白糖。

  於建明收購的蜂蜜主要是出售給山東華康蜂業有限公司供出口,華康是一家主要的蜂蜜出口商。

  為了防止造假,蜂蜜收購商在收購蜂農的蜂蜜時,每家的蜂蜜桶都寫上蜂農名字,以備追蹤溯源。

  蜂農造假主要是喂白糖

  蜂蜜收購商以及蜂農合作社對於假蜜都比較警惕,但也不時查出含有白糖的假蜂蜜。

  阜平縣派山蜂業有限公司負責人李校告訴21世紀經濟報道記者:收購蜂蜜一般是從源頭上把關,今年外地蜂農的蜜沒怎麼收,他們不能保證質量,我們合作社的蜂農一般產1000斤蜜,外地的蜂農就可能產3000-4000斤。

  李校表示,去年收了一部分公司合作社以外蜂農的蜂蜜,結果檢驗別的指標都合格,只是甜菜植物糖超標。

  正在收購蜂蜜的阜平縣東海養蜂專業合作社負責人鄭東海則指出:造假一般是南方的蜂農,特別是河南一些更容易造假,這兩年收蜜,碰到好幾個河南的蜂蜜裏面有白糖。5月7日,鄭東海與於建明以及另外一個當地的收購商收購了浙江、湖北、江西與河南多家蜂農的蜂蜜。

  「也有這種情況,蜂蜜中含糖,我們不收購,要求蜂農拿含糖蜜喂蜜蜂,蜜蜂再采花蜜,數次後蜂蜜就達標了。」鄭東海表示,這樣做需要耗費時間,采蜜少,犯錯的蜂農就不敢造假了。

  21世紀經濟報道記者了解,含糖的蜜一般出現在外地蜂農剛到阜平縣的時候,因為一路上運輸需要喂白糖,到了目的地槐樹花或者荊條花才剛開始進入花期,花蜜不夠,也需要喂糖。因此,花期第一波的蜜就會含糖。

  於建明表示,收購蜂蜜的過程中都會遇到個別蜂農摻假使假現象,大部分是喂白糖,一般來說,適當喂點白糖,含糖量高一點也沒事。

  據他透露,今年收購蜂蜜遇到喂白糖的,主要是江西、浙江一帶的蜂農,但沒有喂果葡萄糖漿的。「整體看本地蜂農所產的蜂蜜好一些,外地蜂農流動性大,不太容易監督,質量差一些。」

  不過,相對於合作社蜂農喂糖這類小的作假,河北豐寧縣飛翔養蜂合作社負責人李建國曾遇到更大的尷尬。

  正在北京順義放蜂的李建國表示,收購他們合作社蜂蜜的懷柔收購商今年告訴他,去年收購20多家蜂農的一車蜂蜜裏檢出有果葡萄糖漿,廠家檢出後又退給了懷柔收購商。

  「到現在不知道是誰造的假,因為當時也有自己家的一桶蜜。」不過他表示,一般蜂農都買不到果葡萄糖漿。

  李建國還披露,2012年在北京海澱區放蜜蜂的時候遇到河南一個糖漿販子開着車兜售果葡萄糖漿,「我不敢買,因為用果葡萄糖漿喂蜜蜂會很難消化,到秋天時蜜蜂會死掉。另外往蜂蜜裏加果葡萄糖漿蜂農也沒有這個技術,檢測時很容易查出來。」

  不過,他們合作社一般不和豐寧縣外其他的蜂農走得太近,因為那些人太靈活,容易造假。

  李校表示,現在造假出現一個新情況,就是添加甜菜糖(甜蜜素),一般這個檢測不出來,甜蜜素有水果糖的味道。

  李建國強調,現在養60-70箱蜜蜂都虧損,養100多箱以後才能賺一點錢,還不如打工。隨着春天結束,南方花期也結束,缺少花蜜的蜂農只能喂白糖。

  於建明表示,現在市場假蜜是形勢所逼,蜂農開支大,虧損了,就會去摻假。

  而收蜜時收購商都會用到「一滴靈」這種蜂蜜真假測定液,將蜂蜜樣品滴入幾滴一滴靈,如果變黑色就說明摻有糖和糖漿。

  非成熟蜜稱霸市場

  在消費者糾結於國內的蜂蜜真假時,另一個問題也不容忽視:非成熟蜜。不成熟蜜的存在源於國內對蜂蜜沒有分級。

  成熟蜜是指蜜蜂采花蜜後,將其唾腺分泌物裝到巢房中,經過釀造、脫水,使含水量降至20%以下,並使雙糖充分轉化為單糖、葡萄糖和果糖總的含量達70%以上。自然成熟的蜂蜜,通常須要7天時間;而未成熟蜜是采回不久的花蜜未經充分釀造,許多營養物質不全面,不充足,不穩定,也稱「水蜂蜜」。

  一般對於成熟蜜波美度國內沒有明確的規定,國內將40度以上、水分低於18%的蜂蜜都稱為成熟蜜。而不成熟蜜含水量在22%以上,容易發酵變質,不宜久貯。

  鄭東海表示,合作社現在要求做有機蜜,合作社有2/3的蜂農都特別願意,但有一部分人心眼巧,在質量上差點,不夠成熟度。41度是有機蜜的要求,但是他們會做到40度半。

  對於成熟蜜,國家沒有嚴格的標準,北京一家蜂蜜企業負責人表示,現在沒有企業敢說自己生產的都是成熟蜜。

  該負責人表示,油菜花蜜就很難生產成熟蜜,因為油菜花蜜水分大。現在加工蜂蜜采取低溫負壓加工提取水分,蜂蜜營養值不變,酶值指標不變。

  中國蜂產品協會一副理事長企業負責人告訴記者:國內生產的主要是非成熟蜜,需要加工提取水分後才能生產成商品蜜。

  趙縣康樂蜂業專業合作社銷售經理任麗明也表示,中國的蜂蜜標準與國外不同,歐盟蜂蜜要求成熟蜜波美度42度,國內市場銷售的蜂蜜大部分波美度低於40度,需要加工去水分。

  李建國則告訴記者,成熟蜜需要一周取一次。就拿荊條蜜來說,成熟蜜只能取兩次,有的蜂農不成熟蜜能取3-4次。次數多,就意味着賣的錢多。

  李建國表示,蜂農生產非成熟蜜一個重要的原因是收購商收購成熟蜜與不成熟蜜一個價,「我們賣的蜜收購商是按照39度來算價格的,波美度再高也不會給高價」。曾經行業有提議給成熟蜜補貼,結果不了了之。而21世紀經濟報道記者走訪北京各大超市,標稱成熟蜜的品牌少之又少。

  • 責任編輯:公正

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注