大公網

大公財經 > 食品頻道 > 最新報道 > 正文

熱聞

  • 圖片

「外嫁遭棄」 丁家宜面臨停售產品下架將完成

據科蒂集團最新年報數據顯示,截至3月31日,由於丁家宜品牌的賬面減值致使科蒂三季度虧損2.533億美元。不少業內人士悲觀認為收購即「雪藏」將是其未來命運,不出所料,丁家宜收購後市場份額急速下挫,最嚴重的是2012年,丁家宜銷量下滑達50%。

  原標題:「外嫁遭棄」丁家宜面臨停售

\

  又一個耳熟能詳的本土日化品牌要揮別大眾?昨日本報記者獲悉,風靡一時的超市「寵兒」丁家宜或將被迫退出中國市場。據了解,科蒂集團官方網站已發布英文聲明稱將停售丁家宜品牌、專注開發其他更國際化的品牌。其工廠已被爆解散,從丁家宜內部傳出消息稱,產品下架工作將在最近幾個月內完成。昨日記者發現,線下超市未見其蹤影,網店打折熱賣且包郵。

  丁家宜工廠被爆解散

  本月初全球最大香水公司、化妝品巨頭科蒂傳出其在華業務將轉為代銷,代銷名單中並沒有包括其三年前收購的丁家宜。隨後科蒂公司確認了這一消息,這意味着丁家宜將被迫退出中國市場。科蒂集團在致股東信中稱:「科蒂將中止丁家宜品牌,專注於在中國更有增長潛力的國際品牌。」據了解,目前丁家宜工廠已經解散、產品已停止生產,但具體停售時間尚不清楚。

  據科蒂集團最新年報數據顯示,截至3月31日,由於丁家宜品牌的賬面減值致使科蒂三季度虧損2.533億美元。

  記者發現,丁家宜在網上仍銷售正常,且不少產品都在進行打折拋售。丁家宜某專賣店客服人員告訴記者,目前購買滿88元產品即可包郵。而對於停產停售消息,其透露,過幾日或將有文件出爐,目前還無確切消息。

  本報記者昨日走訪廣州市某社區超市發現難覓丁家宜蹤影。對此,有業內人士透露,丁家宜退市具體原因不明,但銷量一落千丈且逐漸被遺忘是不爭的事實。其認為,在丁家宜被科蒂收購後,從宣傳、產品到後續服務都沒跟上,原本開拓得不錯的一些渠道也逐漸垮掉。

  收購即被「雪藏」

  2010年12月,科蒂集團與丁家宜宣布達成股份購買協議,在業內引起轟動。當時科蒂集團曾表示將丁家宜打造成為一個國際品牌,並能保證丁家宜獲得足夠的生存空間。丁家宜成立於1995年,在科蒂集團收購之初,在國內日化銷售量排名第三。

  不少業內人士悲觀認為收購即「雪藏」將是其未來命運,不出所料,丁家宜收購後市場份額急速下挫,最嚴重的是2012年,丁家宜銷量下滑達50%。

  對此,有業內人士分析認為,科蒂集團作為一家國際香水巨頭,其在中國市場運營中高端品牌的能力具有優勢;但對大眾化妝品品牌運營經驗不足。

  業內觀點

  國貨不要着急「變現」

  據不完全統計,2003年以來,國內已有近10個品牌「從洋」。除丁家宜外,還有小護士、美即「嫁」歐萊雅,大寶被強生收購,舒蕾、美濤、順爽、風影四個品牌集體被德國拜爾斯道夫收購。但在業內人士看來,僅個別品牌「嫁入豪門」後表現穩定,其他大多慘淡經營。

  與此形成鮮明對比的是不少自力更生、近年來風生水起或重煥青春的國貨。以百雀羚為例,由於其進行了產品包裝等方面的升級,去年以來銷量出現不小飛躍;廣州本土企業立白則通過娛樂營銷等品牌推廣,實現品牌知曉率提升。

  「有一定品牌價值的國貨關鍵在於不斷提高自身競爭力,放眼長遠而非急於變現。」一位行業觀察人士認為。(記者塗端玉)

  • 責任編輯:公正

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注