大公網

大公財經 > 食品頻道 > 最新報道 > 正文

熱聞

  • 圖片

貝因美屢陷食品安全漩渦:米粉奶粉頻頻出事兒

2月24日,吉林食品藥品監管局發布的抽檢信息公示顯示,一款由浙江貝因美公司生產的黑芝麻營養面條被檢出亞硝酸鹽超標,其生產日期為2013年10月1日,規格型號為208克/盒。

  風雨飄搖的貝因美

  2月24日,貝因美嬰童食品股份有限公司(002570,下稱「貝因美」)的一紙公告,終於將第四任董事長確定下來——公司原總經理王振泰轉任董事長,原副總經理黃燾升任總經理。

  王振泰走馬上任僅三天,貝因美再度卷入產品質量風波。針對旗下黑芝麻營養面條日前被檢出亞硝酸鹽超標,貝因美發布澄清公告稱產品完全合格,但市場還是選擇了以腳投票。

  王振泰和黃燾此次上任恰好處於公司戰略調整期和業績放緩期。

  3月3日,黃燾在與調研機構的溝通會中表示,2014年將加快在嬰幼兒食品各產業的布局,整合國際和國內相關資源,重點建立全產業鏈資源供應鏈,做強做大做精做專配方奶粉業務;未來公司在嬰童食品領域將進一步深耕細挖,業務除奶粉、米粉外,將進一步豐富輔食類產品、積極開拓兒童奶、親子食品等業務,力爭成為嬰童食品第一品牌。

  有券商分析師指出,自2013年底,貝因美便開始推出一套激進的改革和發展「組合拳」。2014年對貝因美而言是至關重要的一年,甚至有望成為貝因美「涅槃重生」元年。隨着公司管理層調整到位,貝因美將面臨更多的挑戰和更多的機會,新的管理團隊否能進一步鞏固和提高貝因美在嬰童食品行業的領先地位,是市場新的關注點。

  三年四換董事長

  1月28日,貝因美原董事長黃小強因個人原因辭職,此舉導致公司股價下跌近10%,誰將成為貝因美新任董事長頗受業內關注。

  2月24日,貝因美公告稱,同意選舉原公司總經理王振泰為公司董事長,同時擔任法定代表人,原公司副總經理黃燾擔任總經理,任期至本屆董事會屆滿(2014年2月24日~2015年9月14日)。

  資料顯示,1963年出生的王振泰,畢業於浙江大學EMBA。在食品領域和公司管理方面履曆豐富,曾在杭州中萃食品有限公司、杭州美登高食品有限公司、杭州唯新食品有限公司等公司出任要職。曾任浙江貝因美科工貿股份有限公司執行總經理、貝因美集團有限公司副總裁等職務。去年1月底,王振泰走馬上任貝因美總經理,替換原總經理葉宏的職務,任期自2013年2月1日起,這是繼2011年貝因美高層震蕩以來的又一次重大變更。

  《每日經濟新聞》援引一位接近貝因美的業內人士稱,王振泰之前做過財務、營銷、管理等方面的工作,並且也做過總經理,雖然任期有點短,但相對來說對貝因美的業務比較熟悉。

  貝因美方面也透露,王振泰在企業管理領域豐富經驗,在大勢把握、關鍵問題控制方面駕輕就熟,王振泰長期在食品領域摸爬滾打,此次轉任董事長將有利於公司進一步強化在嬰童食品領域的戰略定位。

  自上市以來,貝因美高管幾經變動,截至目前,3年來已有3任董事長先後辭職,這在A股市場極為罕見。

  2011年4月,借助「三聚氰胺事件」後的一路高歌猛進,貝因美終於如願登陸A股。但出人意料的是,貝因美創始人謝宏於2011年7月辭去了上市公司董事、總經理和董事長職務,在當時曾一度創下上市公司創始人最快離職的紀錄。作為創始人,謝宏在自己苦心經營的公司上市三月之後毅然選擇離去,不免令市場議論紛紛。

  同時離職的還包括時任貝因美副總經理兼董秘劉暉宇、貝因美前監事鄭延海,兩人離職原因一欄均是標注為「個人原因」。

  謝宏離職後,推動貝因美IPO的「功臣」朱德宇火線接過帥印。2002年朱德宇加入貝因美,後位至貝因美上市公司副董事長、貝因美集團董事兼總經理。但帥僅9個月後,朱德宇也以「個人原因」為由申請辭去公司所有職務。此舉引起軒然大波,但其中的原因很難言明。

  據媒體報道,一些熟悉貝因美的乳業圈內人士認為,朱德宇的離開可能是涉及貝因美控制權的角逐,有觀點認為他是「功高震主」,但真實的隱情很少有人知曉。

  朱德宇離開後,黃小強接任第三任董事長,但就在1個多月前,黃小強也以「個人原因」為由辭去董事長一職。

  貝因美的股價也遭遇震蕩,已從42元發行價一路下跌至目前的26元左右。

  滯銷之困難解

  頻繁換主帥必然波及到公司業績的穩定性,對於新任董事長來說,當前經營壓力可謂不小,而眼前亟須改善的就是自去年下半年以來出現的業績增長放緩的狀況。

  去年第二季度,貝因美實現營業收入15.21億元,同比增長18%,淨利潤2.79億元,同比增長128%。但到了第三季度,其淨利潤卻呈現斷崖式下跌,為1.15億元,同比僅增長8.19%,環比下滑59%,而且其中在最終利潤的貢獻中有4117萬元來自當期政府補貼。在上半年淨利增速超過90%的情況下,貝因美三季度業績因出乎市場預料而導致股價大跌。

  有分析指出,導致其2013年三季度淨利潤大幅下滑的一個因素是產品平均降價10%,這是貝因美在反壟斷調查中向商務部的妥協。業內推測,降價對貝因美第三季度的利潤損失預計有1億元左右,而受到乳業原料供需緊張的負面影響,也對公司用國內原料生產的冠軍寶貝和金裝的銷售造成了不利影響。為了緩解不利形勢,貝因美延續慣用的品牌推廣及營銷策略,導致了該公司費用出現了較大幅度上升。

  貝因美去年三季報顯示,貝因美7~9月銷售費用高達7.05億元,而2012年同期僅有4.87億元,同比增長了44.76%,銷售費用率高達49.7%。銷售費用的激增主要是追加了廣告促銷費用,以提高產品銷售數量,提升市占率。

  但貝因美的存貨在三季報高達6.28億元,而2012年同期存貨不足5億元,與之對應的公司應收賬款從2012年的2.17億元升至2.46億元。這表明該公司產品出現了滯銷。

  此外,貝因美日前發布的業績快報顯示,2013年,貝因美實現營收61.3億元,同比增長14.5%,營業利潤為9.3億元,同比增長25.6%,歸屬母公司淨利潤為7.2億元,同比增長41%。其中,2013年四季度營業收入為15億元,收入增速有所放緩,同比下降4%,營業利潤為2.6億元,同比降幅為6%,歸屬母公司淨利潤為2.2億元,同比增長8%。

  中信建投研究員黃付生指出,由於去年三季度壓貨導致庫存較大、四季度收入下滑。目前渠道仍在去庫存過程。隨着募投奶粉產能2013年底達產以及庫存的逐漸消化,預計今年二季度收入端會出現改善,但由於基數原因,利潤端的改善應在下半年。

  瑞銀報告也指出,貝因美2013年3季度做了大量買贈活動,導致渠道庫存壓力較大,預計2014年上半年一級出貨量增速將下降。而這將直接影響公司業績。

  戰略頻頻調整

  值得注意的是,此次貝因美更換董事長恰好處於公司戰略調整期。

  今年2月8日,貝因美宣布公司名稱由「浙江貝因美科工貿股份有限公司」變更為「貝因美嬰童食品股份有限公司」,意在將公司打造為嬰童食品第一品牌,這也意味着貝因美正式剝離非食品業務。

  2008年「三聚氰胺事件」爆發後,貝因美成了奶粉行業的一匹「黑馬」。它並未受到「三聚氰胺事件」影響,在當時伊利、蒙牛等乳企還在自我「療傷」之際,貝因美借機占據了更多的本土乳業市場份額。不僅如此,貝因美還大力打造整個嬰童行業的產業鏈,經營嬰童日用品、服裝等相關用品。

  2009年,謝宏曾稱,按國際慣例,人均GDP達到5000美元左右,嬰童經濟就進入了現代意義上的發展階段,而沿海城市很多都已經達到了這個標準。國內除食品以外的嬰童用品市場一定會讓貝因美大有可為。

  正是抱着這樣的預判,貝因美殺入非食品嬰幼兒服務領域,貝因美的產業鏈被拉長,並先後推出了「BEINGMATE品牌授權經營項目」和「貝因美嬰童生活館項目」。貝因美的主要業務也拆分為兩部分,一是嬰童食品,一是日用品和玩具等。

  不過,這一模式發展並不順利。貝因美的嬰童用品業務一直在走下坡路,該業務的利潤率一直低於行業平均水平,且在分散公司資源和資金的同時,未對貝因美的主業起任何支持作用。

  2011年年報顯示,貝因美以嬰童用品和嬰童服飾為主的「其他類業務收入」為2.12億元,僅占總收入的4.5%,同比下降18.61%;而奶粉類營業收入同比增長22.37%,占營業總收入的89.8%。至2012年底,貝因美的增長幅度逐年下降,營收的季度環比也在持續下滑。其第三代掌舵人黃小強不得不改變原有的戰略。

  2012年11月12日,貝因美發布公告宣布「出售嬰童用品相關業務」,包括杭州貝因美嬰童生活館有限公司100%股權、杭州比因美特孕嬰童用品有限公司100%股權、杭州麗兒寶日用品有限公司100%股權及杭州宏元保險代理有限公司100%股權剝離給大股東貝因美集團等各方。據審計報告數據,這些資產淨資產為總和虧損3885.55萬元。

  對於此次業務調整,貝因美將其歸結為「未來計劃做強做精嬰幼兒食品業務」,有分析認為此舉既是無奈之舉,同時也是一條出路。

  去年8月,貝因美在半年報中再次強調,公司將集中資源用於嬰童食品主業的發展,繼續鞏固嬰幼兒配方奶粉業務領先地位,大力拓展其他嬰幼兒營養輔食業務。

  而貝因美的更名舉措,也被業內認為是其正式剝離嬰童用品業務,回歸嬰童食品全產業鏈發展。

  3月3日,貝因美新任總經理黃燾在與調研機構的溝通會中表示,2014年將加快在嬰幼兒食品各產業的布局,整合國際和國內相關資源,重點建立全產業鏈資源供應鏈,做強做大做精做專配方奶粉業務;未來公司在嬰童食品領域將進一步深耕細挖,業務除奶粉、米粉外,將繼續豐富輔食類產品、積極開拓兒童奶、親子食品等業務,力爭成為嬰童食品第一品牌。

  從該公司近期的一係列動作來看,戰略調整不僅涉及新業務,並且在上遊奶源和下遊渠道方面均有新的布局。

  去年11月,貝因美宣布投資3.5億元在廣西北海市設立全資子公司貝因美兒童奶有限公司,經營兒童乳制品、含乳飲料和植物蛋白飲料的研發、生產及銷售等;去年12月,該公司表示擬以自有資金5億元在黑龍江省安達市投資設立全資子公司貝因美(安達)奶業有限公司負責奶源建設。

  在下遊渠道拓展方面,貝因美2月24日公告表示,擬累計使用自有資金4400萬元以控股80%的方式,分別與自然人共同出資設立包括上海、寧波、合肥、南京等在內的8個營銷控股子公司。

  行業專家指出,貝因美此舉戰略調整意圖明確,用股權綁定的方式激勵核心營銷團隊,意在通過強化銷售來挽救下滑的業績。中信建投研究員黃付生也指出,參與出資的自然人近120人,均為公司業務骨幹。通過營銷團隊持股設立銷售子公司將使營銷人員利益與公司綁定,激發團隊積極性,有利於公司市占率提升。

  陷食品安全漩渦

  2月24日,吉林食品藥品監管局發布的抽檢信息公示顯示,一款由浙江貝因美公司生產的黑芝麻營養面條被檢出亞硝酸鹽超標,其生產日期為2013年10月1日,規格型號為208克/盒。不過吉林省食藥監局發布的信息暫未公示該產品亞硝酸鹽超標的具體量。

  根據《食品安全國家標準嬰幼兒谷類輔助食品GB10769-2010》規定,亞硝酸鹽在嬰幼兒谷類輔助食品中的污染物限量應該不大於2mg/kg。食品安全專家董金獅表示,嬰幼兒對亞硝酸鹽特別敏感,臨床上患「高鐵血紅蛋白症」的嬰兒即是食用亞硝酸鹽或硝酸鹽濃度高的食品引起的,症狀為缺氧,甚至死亡,因此歐盟規定亞硝酸鹽嚴禁用於嬰兒食品。

  有食品行業專業人士表示,國家嚴禁在嬰幼兒食品中添加亞硝酸鹽,但對於食品中檢測出亞硝酸鹽量超標還需甄別其來源是在食品生產過程中存在人為添加,還是在使用的食品原料中本身就已經存在。該人士表示,鑒別的最好辦法就是對生產原料先行進行檢測。

  不過貝因美方面並不承認其面條存在質量問題。

  貝因美2月27日發布公告稱,黑芝麻營養面條為公司委托上海京元食品有限公司生產的產品。2013年12月13日,上海市鬆江區質量技術監督局在得到國家食品安全風險評估中心轉送的吉林省食品藥品監督管理局對「貝因美黑芝麻營養面條」抽檢亞硝酸鹽超標信息後,派出執法人員對公司委托生產方上海京元食品有限公司進行執法檢查,並對生產工廠留樣同批次產品進行執法抽樣檢查。2014年2月25日,上海京元食品有限公司至上海市鬆江區質量技術監督局對此事件進行谘詢,證實該次抽檢合格。

  貝因美還強調,公司已將批號為20131001的黑芝麻營養面條先後送往南京、上海、杭州的三家獨立第三方檢測機構進行檢測,結果均為亞硝酸鹽指標合格。

  但市場對澄清公告並不買賬,當天股價依然放量跌停。龍虎榜數據顯示,貝因美遭到兩家機構6600萬元的甩賣。

  其實這已經不是貝因美被媒體首次曝出食品安全問題。之前貝因美的一款營養米粉曾被指違規添加了豬肝粉。去年5月,貝因美以深海魚類為主要原料的樣品被檢出汞含量超標。此外,貝因美奶粉中發現小蟲、發現異物、不溶解、包裝中未注明使用了反式脂肪等報道也頻見報端。

  食品安全問題可謂企業雷區。盡管貝因美稱這次被媒體報道的相關產品收入不足15萬元,對公司實際經營影響不大;但對不久前才更名,並提出全力打造「嬰童食品第一品牌」戰略的貝因美來說,此次陷入食品安全漩渦的影響並不小。因為對奶粉企業而言,如何贏得消費者的信任是爭奪市場的關鍵。

  • 責任編輯:陳琪

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注