大公網

大公財經 > 食品頻道 > 圍觀評論 > 正文

熱聞

  • 圖片

拿什麼遏制煙草制品使用者低齡化

中國疾病預防控制中心發布的2014年中國青少年煙草調查報告顯示:940萬初中學生嚐試使用過煙草制品,其中三分之一已成為煙草使用者,在嚐試吸過卷煙的學生中,82.3%的嚐試行為發生在13歲及之前。

  原標題:拿什麼遏制煙草制品使用者低齡化

  中國疾病預防控制中心發布的2014年中國青少年煙草調查報告顯示:940萬初中學生嚐試使用過煙草制品,其中三分之一已成為煙草使用者,在嚐試吸過卷煙的學生中,82.3%的嚐試行為發生在13歲及之前。(6月3日《中國青年報》)

  940萬,這樣的數據用觸目驚心來形容一點也不為過。據悉,本次調查的對象為全國各地的初一至初三學生,他們正值青春年華,卻早早沾上了煙草,實在是令人感到既心痛又無奈。

  眾多無可辯駁的科學證據表明,吸煙和二手煙暴露(被動吸煙)嚴重危害人類健康。世界衛生組織(WHO)的統計數字顯示,全世界每年因吸煙死亡的人數高達600萬,即平均每6秒鍾有1人死於吸煙相關疾病;現在吸煙者中將會有一半因吸煙提早死亡;因二手煙暴露所造成的非吸煙者年死亡人數約為60萬。

  也許這些青少年抽煙只是為了所謂的裝酷,為了體驗新鮮事物,但是他們可知道自己是在拿生命來吸煙!吸煙會對人體健康造成嚴重危害,且吸煙量越大、吸煙年限越長、開始吸煙年齡越小,對人體造成的危害越嚴重。

  煙草制品使用者的低齡化趨勢已經成為一個日益嚴重的問題,在筆者看來,要想做到真正遏制,還需要多方攜手,共同采取有效舉措。

  首先,國家要對青少年使用煙草制品這一問題給予高度關注,密切監測並開展針對性的幹預。一方面,要看好煙草制品銷售渠道的閘門。調查報告顯示,80.5%的吸卷煙者在過去30天內買煙時沒有因為不滿18歲被拒絕,64.3%的吸卷煙者報告可以在學校附近買到卷煙。這反映出我國青少年接觸煙草制品的門檻太低,今後需要加大力度嚴格把控。另一方面,還應向青少年免費提供專業的戒煙幫助。本次調查發現,現在的初中生吸煙者中,30%已經存在煙草依賴。這些吸煙者中,想戒煙的比例為72.1%,嚐試過戒煙的比例為71.8%,但僅有11.4%接受過戒煙幫助。不難看出,戒煙幫助的需求很迫切,國家應在部分醫院開設相應診療室。

  同時,家長、老師等要以身作則,盡量避免在青少年面前吸煙。大量研究顯示,與父母不吸煙的孩子相比,父母吸煙的孩子更容易成為吸煙者,教師的行為對孩子有明顯的示範作用。因此,作為和青少年密切接觸的人群,家長和老師必須減少吸煙行為,防止對青少年產生消極的暗示與影響。

  此外,青少年自身的努力也同樣重要。青少年應當認真學習健康知識,了解到煙草制品的危害,並主動向周圍的同學宣傳。面對生活中來自各方面的吸煙誘惑,青少年必須堅定意志,自覺抵制,對自己和他人的健康負責。

  只有多管齊下,才能遏制住煙草制品使用者低齡化,才能還青少年一片健康成長的綠色空間。

  趙晴

  • 責任編輯:公正

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注