大公網

大公財經 > 食品頻道 > 圍觀評論 > 正文

熱聞

  • 圖片

洋河股份回購完成15% 稱將繼續擇機低點回購

洋河股份2013年推出了不超過10億元的股份回購計劃,但因為難以扭轉行業係統性風險引發的股價下行,該公司遂將資金留存用於實施2013年度總額逾20億元的分紅。一位一直關注洋河股份的基金經理認為,在白酒行業持續低迷,爆發係統性風險的境況下,洋河股份10億元的股份回購計劃想要逆轉股價走低的趨勢可謂是杯水車薪。

  原標題:洋河股份回購完成15% 稱將繼續擇機低點回購

  洋河股份2013年推出了不超過10億元的股份回購計劃,但因為難以扭轉行業係統性風險引發的股價下行,該公司遂將資金留存用於實施2013年度總額逾20億元的分紅。然而這卻讓洋河股份受到了舍不得花費真金白銀回購股份「鐵公雞」的質疑,上市以來總計派現分紅43.2億元的洋河股份頗有些「躺着也中槍」的無奈。

  為提振股市信心,維護股價穩定,2013年5月洋河股份推出了不超過10億元的股份回購計劃。截至2014年5月16日,一年的回購期內洋河股份總計回購股份數量共計358萬股,占公司總股本的比例為0.3315%,支付總金額約1.58億元。因此有質疑稱公司的股份回購僅完成計劃的15%,沒有履行當初的承諾。

  對此洋河股份專門發布公告進行了說明。該公司表示,在公司首期回購方案推出後,宏觀環境發生了較大變化,白酒行業出現係統性風險。在這種情況下,公司預見到,單靠有限的資金實施回購股份,無法改變因整個白酒行業估值中心下移而引發公司股價下行的趨勢。本着對投資者負責的態度,公司經過反複研究,認為需要調整回購操作策略,擇機在股價下行趨勢中的低點實施回購。

  一位一直關注洋河股份的基金經理認為,在白酒行業持續低迷,爆發係統性風險的境況下,洋河股份10億元的股份回購計劃想要逆轉股價走低的趨勢可謂是杯水車薪。而且股份回購花費的資金既沒有進入到股民的口袋也沒有用在公司的經營發展上,如果將這筆資金用在為股東分紅派現上,則來的更實惠。

  4月23日,洋河股份公布2013年每10股派現20元總金額超過20億元的分紅方案,該公司當天股價受此利好漲停收盤。「可見實實在在的分紅才是真正提振股價的方法。」該基金經理表示。(郭 振)

  • 責任編輯:公正

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注