大公網

大公財經 > 食品頻道 > 圍觀評論 > 正文

熱聞

  • 圖片

公園遊客為解饞野釣成風 中水養魚也敢吃?

一位遊客向記者透露,公園內偏僻處還有些垂釣者使用大型釣鉤和魚叉叉魚。」值得一提的是,工作人員提醒廣大遊客,園內湖水多為中水,魚類是用來淨化水質的,所以水中的觀賞魚不能食用。

  原標題:野釣成風 中水養魚也敢吃?

  「這裏明明禁止釣魚,為什麼每天還是有許多人前來野釣?」昨天,多位遊客向本報反映稱,奧林匹克森林公園內常有人違規垂釣,更有甚者把魚帶回家食用。公園管理方表示,將着手加大園內巡邏力度,及時勸阻沒收釣具。同時提醒市民,公園用中水養魚,不能食用。

  遊客:撈魚回家解饞

  北京晨報記者在公園「龍形水係」區域,看到好幾撥兒人拿着魚網撈魚,其中不乏帶着孩子一塊兒「行動」的。「看,爸爸多厲害!」一位母親領着孩子跑到岸邊,只見小孩的父親手拿一把長杆魚網,正向前伏着身子賣力捕撈,一旁的小桶裏遊着幾條小魚和小蝌蚪。北京晨報記者觀察到,岸邊不少人都拿着小魚網,一位家長稱:「這是從公園南門垂釣區買的。」然而,河岸邊上每隔十幾米就有一塊「禁止垂釣」的提示牌,且圍起了欄杆注明「請勿翻越」,但這並沒能阻擋住遊人的腳步,家長們的舉動無形中也對孩子造成了不良影響。

  一位遊客向記者透露,公園內偏僻處還有些垂釣者使用大型釣鉤和魚叉叉魚。「我親眼看見過不少魚已經受傷了,其他遊客制止也不聽。」另有遊客氣憤地稱:「還有人把公園錦鯉等觀賞魚釣回家油炸吃。」

  公園:中水養魚不能吃

  對此,奧林匹克森林公園總經理辦公室相關負責人表示,將在園內加大巡邏力度。他表示:「在公園裏釣魚是被明令禁止的,但公園管理處不是執法部門,沒有處罰權,對垂釣行為只能及時勸阻。全園也為此安置了循環廣播提示遊客禁止釣魚,並樹立了相關標識。」而另一位負責人無奈稱:「園內保安每天都會從遊客手中沒收大批的魚竿、魚網,但遊客出園時還要歸還,沒法兒根除。有些釣魚人經常跟園內巡邏人員『打遊擊』,對我們的勸告充耳不聞。」值得一提的是,工作人員提醒廣大遊客,園內湖水多為中水,魚類是用來淨化水質的,所以水中的觀賞魚不能食用。

  記者 樊一婧 線索:馬先生

  • 責任編輯:公正

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注