大公網

大公財經 > 食品頻道 > 圍觀評論 > 正文

熱聞

  • 圖片

康師傅放言將統一打到服輸:市占率不達70%不罷手

在「酸菜」口味上,目前統一和康師傅兩家的市場占有率為56%和44%。

  市占率不達70%不罷手康師傅放言將統一「打到服輸」

  盧綺安

  [ 在談及和統一在方便面的競爭格局時,魏應州對分析師形容,由於「老二不聽話」,所以要趁他們現在最脆弱的時候繼續出擊,「要打到他們叫我們做『大佬』為止。」魏應州說 ]

  國內兩大方便面巨頭康師傅控股(00322.HK)與統一企業中國(00220.HK)之間的「血戰」恐怕在短期內難以結束了,康師傅主席魏應州在剛剛結束的業績路演大會上向統一放話稱,在老壇及鹵肉係列方便面中會持續贈送免費火腿腸,直到市場份額超過70%。

  一位熟悉兩家巨頭競爭情況的業內人士對《第一財經日報》記者表示:「這場『血戰』會一直持續到其中一方願意放手,而從目前的狀況看,競爭仍會長期持續。」

  市占率不達70%不罷手

  本周,康師傅在香港舉行業績路演,在談及和統一在方便面的競爭格局時,魏應州對分析師形容,由於「老二不聽話」,所以要趁他們現在最脆弱的時候繼續出擊,「要打到他們叫我們做『大佬』為止。」魏應州說。

  《第一財經日報》記者獲得的一份券商報告中記錄到,魏應州在路演中明確表示,公司不會在老壇和鹵肉係列方便面中停止送火腿腸的推廣活動,直到市場占有率達到70%。此外,一旦達到70%的市場占有率目標,康師傅也會降低促銷力度,並推出方便面新產品。而對於一直領先於統一的「紅燒牛肉面」品類,康師傅稱不會推廣送火腿腸。而在此前,康師傅預計市場占有率到50%就會停止送火腿腸的促銷活動。

  此外,最新資料顯示,在「酸菜」口味上,目前統一和康師傅兩家的市場占有率為56%和44%,雖然統一依然占據優勢,但是差距已在縮小。而AC尼爾森4月的數據則顯示,統一「酸菜」口味方便面的市場占有率為53%。「酸菜產品是康師傅在方面便品類中發展的小失誤,這個品類突然異軍突起,康師傅不可能放棄,而且現在兩者基本平分市場的狀態,所以可以想象兩者的競爭會更加激烈。」上述業內人士表示。根據統一2013年中對媒體提供的數據,酸菜口味方便面的市場銷售額已經達100億元。

  值得注意的是,在這場「戰役」中,占康師傅近半壁江山的方便面業務毛利率已經出現下滑,根據康師傅2014年第一季度財報,其方便面業務的銷售額為11.5億美元,同比漲4.07%;毛利率下滑2.13個百分點,至28.03%;毛利額下滑3.26%。康師傅稱,觀望第二季度,原物料中棕櫚油的價格將持續走高,對方便面成本帶來一定壓力。

  而在2013年財報中,康師傅的方便面業務毛利率也下跌了0.76個百分點,至29.24%。康師傅相關負責人接受《第一財經日報》記者采訪時坦言:「在這種回饋消費者的活動下,利潤都被火腿腸商賺走了,毛利率下滑也是正常的。」

  統一曾隔空喊話欲「停戰」

  有趣的是,就在4月統一企業舉行的業績發布會上,統一企業董事長羅智先也罕有地談起了競爭對手,並多次將康師傅稱為「那位同學」。根據當地媒體報道,羅智先當時表示,「那位同學」火氣還是很大,緊盯統一,並預期今年「同學」會戰得更凶,但統一絕對挺得住。

  作為康師傅主要的競爭對手,統一早就在這場戰役中「出血」。統一企業中國2013年財報顯示,該公司在大陸的方便面業務收入為78.26億元,同比增長7.7%;但淨利潤卻虧損1.4億元。對於虧損,羅智先強調,公司產品沒有問題,而且未來5年的商品都已規劃好了。

  對於這樣的業績,羅智先形容是因為大陸的方便面市場現在的發展「畸形」,價格戰嚴重。他說,應該由「有能力的領導廠商」出來改變目前的產業結構,統一不是,也無力改變,但「那位同學」似乎不顧產業結構,只關心統一的行動。並稱「那位同學」的行為,終歸會被市場糾正。

  昨日,《第一財經日報》記者就康師傅搶占份額一事詢問統一,但對方婉拒表態。

  其實在去年中,統一就已經開始「隔空」喊話,統一企業中國總經理侯榮隆在接受記者采訪時表示,2012年統一在戰略定位上做了快速調整,將食品安全放在第一位,然後是口感,最後才會考慮成本,「如果企業的發展基於成本競爭,是不會有進步的,我們國家非常關注的食品安全議題,也不會得到確保,所以我們在去年調整了戰略定位,將食品安全放到了第一位。」

  不過,上述業內人士對記者表示,這場競爭不會輕易消停,統一隔空喊話停戰的同時,在去年底推出新升級版的「紅燒牛肉面」,以加肉、加蛋、加火腿的方式宣傳產品,「這個品類本來是康師傅的地盤,而且,剛開始送火腿腸活動也是統一先做的。」

  更值得關注的是,在這場戰役中,統一已經由盈轉虧,資料顯示,統一是憑老壇酸菜牛肉面在2011年底扭虧的。

  「零和競爭」擠壓二線競爭者

  兩者的「血戰」仍會持續很長一段時間,而在行業中處於稍微弱勢的競爭者的市場份額已被擠壓。根據上述券商報告表述,今麥郎和白象的銷售收入在2013年跌了10%~20%。

  不過值得注意的是,在這種競爭加劇的大背景下,將方便面這個「大蛋糕」做大的難度越來越高,競爭已進入「零和階段」。根據中商情報網產業研究院提供的數據,方便面2013年的市場規模為859.97億元,同比增長僅3.48%,2012年的增長率為4.1%,而在之前,這個市場的增長率高達10%。康師傅在一季報中也提到,同期國內方便面市場銷售額僅成長了1.1%。

  中商情報網產業研究院食品行業研究員陳天宇接受《第一財經日報》記者采訪時表示:「目前我國方便面的銷售量和銷售額增速均有所放緩,市場接近飽和,整體行業發展空間有限,市場競爭激烈。近兩年,方便面市場的壟斷趨勢已經顯現,康師傅、今麥郎、白象、統一四大企業,市場規模占90%以上。因此,康師傅需要通過提高品質、縮小利潤空間的方式大幅度宣傳推廣來贏得市場。」

  而在這場方便面大戰的背後,康師傅還計劃將方便食品業務扭虧,在業績路演上康師傅透露,尋求收購同行,並透露了標的物輪廓,其中包括年營收超過30億元、這家公司要與康師傅現有業務有協同效應、市場占有率最少達到第二名。「在方便食品領域,康師傅其實已經錯過了收購徐福記,現在尋覓的公司要求市場占有率排名第二其實也是可圈可點的,首先排名第一公司的價格過高,而且不一定願意出售,第二名容易受到擠壓;其次,康百聯盟的例子也讓康師傅更願意通過買入資產反轉。」一位不願透露姓名的業內人士評價道。

  • 責任編輯:公正

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注