大公網

大公財經 > 食品頻道 > 圍觀評論 > 正文

熱聞

  • 圖片

北京市人大擬開聽證會:「地鐵禁食」仍有望入法

雖然「地鐵禁食」的條款已從提請審議的草案中刪去,但「禁食」入不入法其實依舊有巨大的討論空間,並可能會召開聽證會專門研討。

  在今天召開的市人大常委會會議上,《軌道交通運營安全條例(草案)》將進行一審。雖然「地鐵禁食」的條款已從提請審議的草案中刪去,但「禁食」入不入法其實依舊有巨大的討論空間,並可能會召開聽證會專門研討。

  《軌道交通運營安全條例》將明確政府、運營商和乘客在安全上的共同權利與義務,按理說「是否能在地鐵裏吃東西喝水」只算細枝末節,但恰恰是這個細節屢次被高度關注,因為不少市民真煩透了在擁擠的地鐵裏那股汗味混雜着肉包子、韭菜餡餅的味道。

  那為什麼草案會刪去「禁食」條款呢?條例起草部門的解釋其實也合情合理,因條例主要是針對軌道交通運營安全的管理辦法,在地鐵裏飲食並不是威脅安全的直接因素,而且執法與處罰會比較困難,因此建議納入乘車手冊,作為對乘客的一種引導行為。

  不過,「法無禁止即可為」,因此呼籲地鐵禁食入法的聲音目前也比較強烈,否則運營部門對地鐵裏頻繁出現的豆漿油條連勸阻的權力都難有。北京地鐵每天乘坐人次高達千萬,此前的網絡民意調查中,有高達8成市民讚成「地鐵禁食」入法,參與調研的人大代表們也曾鮮明指出,「不能完全說地鐵裏一口東西都不讓吃,但比如有異味、很熱的液體等確實應該禁止。這些行為還是應該寫入法規加以明確規範。」

  北京晨報記者了解到,「地鐵禁食」的規定是否入法還需經過人大常委會三輪審議。在今天召開的市人大常委會會議上,《軌道交通運營安全條例(草案)》將進行一審。地鐵內禁食、乞討賣藝、派發小廣告等在提請稿中被刪除的條款,將作為市人大的建議再次提出。也就是說,上述三種行為有望重新出現在條例的禁止性條款中供繼續審議。

  對於這些禁止性行為一旦入法後如何執行,部分人大代表在討論中認為應該在條例中增加法律責任。「先提出禁止,再勸阻,勸阻不聽再處罰。」據了解,下一步,市人大將考慮召開聽證會討論是否有必要將「地鐵禁食」等行為列入地鐵運營安全條例。晨報訊(記者 鄒樂)

  • 責任編輯:楊揚

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注