大公網

大公財經 > 食品頻道 > 專家言論 > 正文

熱聞

  • 圖片

巨額招待費惹爭議 中鹽天價招待費須有明白賬

據報道,國資委巡視組近期分別向中國南車、中儲棉、中國化工、中鹽公司等6家央企反饋巡視意見,指出了一些主要問題。網民「劉澄」說,某種程度上,監管缺位已使央企招待費異化為一種福利,甚至成為掩蓋非法交易的腐敗死角。

  原標題:中鹽天價招待費須有明白賬

  據報道,國資委巡視組近期分別向中國南車、中儲棉、中國化工、中鹽公司等6家央企反饋巡視意見,指出了一些主要問題。以中鹽公司為例,2010年,中鹽業務招待費用為7557萬元,2011年增加到8703萬元。2013年前三季度報表未再提及招待費用具體數字,僅列了16.61億的管理費,而同期中鹽出現4.2億虧損。

  網民認為,不清不楚的招待費易成為腐敗死角,不能成為一筆糊塗賬,應徹查天價招待費,建立央企監管的長效機制,同時,加強壟斷行業改革,使國有資本更多用於公共福利,而不是為少數人謀福利。

  巨額招待費惹爭議

  網民紛紛質疑:中鹽明明虧損,為何還支出如此巨額招待費?

  據報道,中鹽2012年營收達273億,利潤僅2.2億,利潤率不足1%;2013年前三季度則出現4.2億虧損。這與國企內部管理費用難控制有關。國企出現虧損,往往是管理性虧損,甚至是刻意形成管理性虧損。而這實質上又可能轉化為少數人的福利。

  網民「趙嘉妮」認為,中鹽在業務招待上如此大方,說明他們的錢來得實在太容易了。目前,我國只有煙草和食鹽是專營體制,按計劃統購統銷。在食鹽行業中,中鹽及旗下各級鹽業公司既是管理者,又參與經營。在食鹽流通環節,經過中鹽及各級鹽業公司經手,食鹽價格翻了近10倍。

  網民「許保利」說,一些央企對大手大腳花錢、大吃大喝習以為常,暴露出監管的缺位,根源在於央企代理人沒有把自己和企業利益、國家利益、人民利益聯係在一起,更多關注個人利益。

  網民「浪漫夜晚」認為,這些掌握國家資源的央企,享受着特殊的待遇,為自己謀利,即使已經虧損,還照花不誤,看來這次又是虧了國家,肥了個人!

  經費不透明易滋生腐敗

  網民認為,中鹽作為央企,經費使用應更加公開透明。不公開透明的招待費很可能隱藏着腐敗,必須追究巨額招待費究竟由誰開支,用於何處。這筆賬,不能成為糊塗賬。

  網民「玩轉科技」說「好多央企是利用國家資源掙錢,揮霍浪費的可都是民脂民膏。中鹽前幾年還公布招待費,到了2013年居然都省去了這項,真是此地無銀三百兩,越是遮掩越是有問題,這種處理方式讓人無法接受。」

  網民「張春蔚」指出,會議費、接待費、培訓費,其實在報銷領域特別容易過關。招待費可以說是一本明賬,也可以說是一本糊塗賬,因為什麼都可以裝進去。

  網民「劉澄」說,某種程度上,監管缺位已使央企招待費異化為一種福利,甚至成為掩蓋非法交易的腐敗死角。應以中鹽招待費為突破口,查一查央企的招待費都招待了誰、錢流向何處,通過追根溯源,深挖行業幕後交易鏈,對社會各界有個清楚交代。

  防止監管流於形式

  網民認為,要避免天價招待費,應加強壟斷行業改革,敢啃硬骨頭,使積聚在壟斷行業中的國有資本,更多用於公共福利,而不是為少數人謀福利。建立央企監管的長效機制,避免監管流於形式。

  網民「張春歡」認為,國家的錢都是人民的血汗錢,都是一分一分積累起來的,央企作為大兒子,應承擔為國家、為人民創造財富的責任,不能亂花錢。

  網民「匡賢明」建議,對配置在鹽業等領域的國有資本,其收益上繳公共財政的比例需要穩步提高,到2020年不低於30%。明確傳統壟斷行業市場放開的改革時間表,鼓勵社會資本進入該領域,拓寬產業鏈。

  網民「文宗瑜」指出,要確保監督「擲地有聲」,還需要強化紀檢監督、監事會監督、審計監督、財務監督等手段,並向社會公開監督結果。此外,責任追究辦法和懲戒措施也要跟上,對違規違紀、監督不力者真正形成震懾「現在政府官員違規公款吃喝招待,一旦發現就地免職,對央企也應實行類似嚴格懲戒措施,不僅要懲戒出錢招待的人,接受請吃的也要懲戒。」 (記者 明航 整理)

  • 責任編輯:公正

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注