大公網

大公財經 > 食品頻道 > 專家言論 > 正文

熱聞

  • 圖片

蜂農哭訴草莓種植戶打藥毒死蜂群 專家:純屬臆想

這兩天,一個蜂農哭訴草莓種植戶打藥毒死蜂群的帖子在微信上熱傳。

  原標題:蜂農哭訴草莓種植戶打藥毒死蜂群 專家:純屬臆想

\

  微信上傳的蜜蜂大面積死亡的照片。

  這兩天,一個蜂農哭訴草莓種植戶打藥毒死蜂群的帖子在微信上熱傳。帖子內容稱,「每年草莓豐收之時就是我們蜂農欲哭無淚之時,草莓園為了防害蟲差不多隔一兩天晚上就要打藥」,怕白天被采摘客人看見就晚上打,造成蜜蜂大量的死亡,「長期吃草莓等於慢性自殺」。文字下面還配發了大量蜜蜂死亡的照片。為此,記者采訪了農業專家、草莓園主、養蜂人,發現這種觀點缺乏基本常識,純屬臆想。

  這樣的情況從沒遇見到

  房山區中華蜜蜂自然保護區的技術員老李已經跟蜜蜂打了半輩子交道,他告訴記者,這樣的情況從來沒有遇見過。從圖片上看,難以分辨真假,「除非到蜂巢或水源投毒,否則不會出現照片中大量蜜蜂集體死亡的情況」。

  老李表示,蜜蜂采蜜不會大量出動,如果采到有毒的蜜不等回家蜜蜂就會在半路死亡,或者回到家的蜜蜂也會告知同伴,避開有毒蜜源。而且,草莓的采摘期並不是花期,除非果農給草莓噴的是糖水或者蜜水才會吸引那麼多蜜蜂光顧,如果沒有大群蜜蜂光顧,就更談不上全群覆滅了。像圖片上的大面積死蜂,「得是飛機大面積施藥,或是噴毒蜜源時才有可能發生」。

  草莓蜜少蜜蜂不會主動光顧

  昌平區興奧草莓專業合作社的負責人王磊告訴記者,由於成本太高,北京現在幾乎沒有露天的草莓,都是大棚種植,蜜蜂不可能飛進來。「而且草莓本身幾乎沒有蜜,蜜蜂也不會大群光顧。」

  正因為蜜蜂不會自己來找草莓采蜜,為了防止草莓出現畸形果,王磊還得自己花錢雇傭蜜蜂給草莓采蜜。現在,王磊的草莓園裏每個棚都放着一個蜂箱,大約4000只蜜蜂從11月一直到五一都在草莓園裏忙碌。但是因為草莓花幾乎沒有蜜,蜜蜂吃不飽,王磊每天還要拿白糖給蜜蜂喂食。

  王磊說,草莓園為了防止膩蟲會使用煙熏殺菌劑,使用煙熏劑時會把蜂箱搬出棚外。而且為了保證安全,使用殺菌劑後采摘園要過個三五天才再次開放。「再說北京也根本買不到高毒農藥啊。」

  草莓園請蜜蜂是為授粉

  育種專家冷如新告訴記者,草莓如果授粉不良容易造成畸形果。如今草莓種植戶租蜜蜂主要是為了授粉,並不是用作采蜜,授粉以後草莓才能減少畸形率。帖子中提到草莓種植戶經常打藥,首先種植戶不可能打藥如此頻繁,再一個即使使用殺菌類藥劑也肯定會把蜂箱搬出去,不可能把蜜蜂毒死。而且在開花坐果期大量噴藥,還會增加畸形果的比例。 記者 孫文文

  • 責任編輯:公正

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注