探訪香港小吃聚集地

2012-10-27 15:44  來源:中國日報網

\ 

   香港有什麼名小吃,香港小吃在哪裏吃?想充分地了解香港,深入了解香港生活的話,體驗大排檔和流動攤床,的確是必不可少的一環。那種一個挨著一個,點著燈泡、冒著騰騰熱氣的攤點,就是香港的大排檔。自古以來,大排檔與生活緊密相連,無論男女老少都會光顧,可以說是香港的第二廚房。

  最近,香港政府加強管理,將大排檔都集中起來建成“熟食中心”。於是,高架橋下、鐵柵欄內等地漸漸形成了露天小吃村。與往年相比,現在小吃村的規模氣氛好像略有縮小,但是其熱度依然未變。小販有許多是不合法的,所以。由於管製的加強,數量有所減少。

  油麻地的廟街,旺角的通菜街,以及銅鑼灣至灣仔一帶,到了晚上就開始熱鬧起來。街市(生鮮食品市場)及熟食中心一帶從白天就很熱鬧,雖然在尖沙咀東部以及政廳等新興開發地區見不到,但在大多數的生活區,則都可以見到。

  最熱鬧的地方當數廟街,規模大,讓人感到在在的香港氣氛,但是治安比其他地方要差。

  大排檔就在臨街,不嚐一下是不行的。雖然內容與通常的餐館、餐廳及粥面專家等的東西差不多,但是,由於是在一種開放的空間裏,空氣裏都飄著飯香,並且還可以自帶酒水,在自由的氣氛中盡享美食,所以這裏的顧客臉上都洋溢著笑容。想體驗香港的自由與食文化,這裏該是最好的去處。特別是可自帶飲料,正體現了香港真正的共存共榮的思想。飲料可以就近買,也可以讓服務員替你去買。

  就座以後你就可以馬上點菜了,大排檔很少準備菜譜,都是各種原料並排擺在盤子裏,按菜盤論價,簡單明了,你可以用手指著點菜。海鮮有蛤、貝、蝦、蟹等,用辣椒、蠔油、豆豉等一炒、再一燙,再用蔥、姜等蒸一下,如此簡單的烹調之後,就可以借酒下肚了。

  冬令時節,火鍋、煲仔、香港式的煲仔飯,也獨具魅力。

  香港的露天小吃攤床旁,經常可見全家人圍坐在一起用餐的情景,此情此景,讓人有說不出的感動。

  在大排檔吃飯,可以省去餐桌上的太多的拘謹、禁忌,空罐、空瓶等都有人來打掃,所以你可以放心大膽地享用。

  香港是美食天堂,世界各地的美味佳肴在此彙集。西餐、中餐味正宗;各國風味菜在當地都能品嚐得到,但伊斯蘭風味菜較為少見。中餐以粵菜為主,兼收國內各大菜係的代表作。海鮮非常流行,連皮蛋瘦肉粥都加鮑魚點綴。

  香港是廣東“湯文化”的發揚光大者,也是“茶文化”的開拓創新者。香港的用餐環境、人文氣氛、服務態度都會讓人大開眼界,心滿意足。入夜後,廟街有一些特色小菜,是典型的大眾小吃。著名的港式小吃有雲吞面、欲蛋、牛丸、清湯腩、牛雜等。香港還有一些很具特色的熟食檔,又名“大排檔”。您可以在那兒品嚐一些當地極具特色的咕嚕肉、椒鹽賴尿蝦等。

責任編輯: 川夏
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題