大公網

大公財經 > 食品頻道 > 行業 > 動態 > 正文

熱聞

  • 圖片

疫病凶猛應對難 我國豬肉可追溯體係「名存實亡」

在養殖、屠宰、加工等產業鏈上多個重要環節上,生豬疫病問題是目前行業面臨的最為嚴峻的挑戰之一,而為了應對隱患而建立的可追溯體係處於「名存實亡」的狀態。

  原標題:我國豬肉可追溯體係「名存實亡」

  我國是世界上最大的豬肉生產國,豬肉占我國肉類產量的65%。現實中,我國豬肉質量安全狀況較差,肉類食品安全事件時有發生,其背後是市場失控、監管失靈、道德缺失現象普遍存在。日前,《經濟參考報》記者在四川等多個畜牧大省采訪發現,在養殖、屠宰、加工等產業鏈上多個重要環節上,生豬疫病問題是目前行業面臨的最為嚴峻的挑戰之一,而為了應對隱患而建立的可追溯體係處於「名存實亡」的狀態。

  疫病「凶猛」散戶應對難

  四川省彭州市金豬農業開發有限公司總經理李曉城告訴記者,飼料用抗生素殘留、疫病、瘦肉精添加、注水豬肉等問題是目前生豬養殖、屠宰、加工等產業鏈各個環節中可能出現的隱患,也容易引起消費者對豬肉產品的消費恐慌。

  多位專業人士在接受采訪時表示,在產業鏈上各環節所存在的各項質量隱患中,生豬疫病問題是行業現在最為嚴峻的挑戰之一。隨着養豬規模的快速增長,病毒變異的速度越來越快,除了前幾年的豬流感,近年來的口蹄疫、豬瘟等發生頻率也不低。

  據介紹,很多重大疫病問題都是由於高密度養豬所造成的,目前大部分養豬場普遍做法就是數頭豬擠在一個狹小的空間,過密養殖,使豬極易得病,而因為空間狹窄豬缺少運動,豬肉的質量也無法保證。

  隨着養豬業的不斷發展,規模化、科學化養豬已成為趨勢,養豬散戶的比例正逐漸縮小,但是仍有相當一部分散戶仍在堅持,而高發的疫病正是這一個群體最難應對的問題。記者在采訪四川省彭山縣的一家個體養殖戶時了解到,目前該戶養殖的生豬存活率大概僅為規模化養殖場的六成左右,極大提高了養殖戶的成本。

  而在業內人士看來,面對疫病可能帶來的質量安全時,監管部門能發揮的作用也很有限,一位不願具名的專家說,「以前我國豬肉質量監管的體係比較混亂,養殖是由農業部門負責監管,屠宰是由商務部門負責監管,加工後進入市場又是由食藥監督部門負責監管。所以當豬肉質量安全事件出現時,每一個部門都會試着把責任推給其他環節,這個時候就需要一套完整的可追溯體係。」

  為了加強對動物疫病防控和畜禽產品質量安全的監管,2005年,農業部根據《中華人民共和國動物防疫法》《中華人民共和國畜牧法》等相關法律法規,開始動物標識及疫病可追溯體係建設試點,開始了畜牧業信息化建設的嚐試,近年來,北京、上海、廣東、重慶、內蒙古等十余個省(自治區、直轄市)都已開展了相關工作。

  四川省動物衛生監督所專家梁文斌介紹稱,動物與動物衛生監管信息化是一個涉及動物繁育、飼養、屠宰、加工、流通和貿易等各環節全過程的安全監管係統。基本做法是對動物或畜群進行標識,對有關飼養、加工場所進行登記,通過出具檢疫證明監控其流動,在發生疫情或出現食品安全事故時實現及時溯源並迅速處置的目的。

  而可追溯管理正逐步成為國際畜產品市場新的技術壁壘 , 我國從2007年起連續三年,中央一號文件中都明確提出建立動物標識及疫病可追溯體係的要求。

  可追溯體係存在多重問題

  據梁文斌表示,可追溯係統的建立,首先是按區域對農戶、規模養殖場的基礎信息建立電子檔案,制作成統一的基礎信息電子表格,由村防疫員(規模場獸醫)將其所管轄養殖戶、規模養殖場逐戶統計,再由各鄉鎮匯總上報到縣,及時準確反映轄區內農戶數量、從事養殖農戶數量以及飼養畜禽的品種、存欄、出欄、死亡、耳標佩戴等基礎信息和生產、防疫信息。

  同時,利用以上信息綜合排查,及時準確追查動物及動物產品的產地、飼養者、防檢疫責任人,以及其流動路線,實現重大動物疫情和畜產品安全事件的快速追蹤和責任追究。

  而根據多位權威人士所提供的信息,因為數據庫建設滯後,目前我國追溯體制的建設沒有達到預期效果。一位專家更是直言稱該係統現在處於「名存實亡」的狀態。

  可追溯體係現在存在的問題首先是管理體制不順。據了解,目前各省追溯辦所在機構大體是三三制,即1/3在行政、1/3在動物衛生監督機構、1/3在動物疫病預防控制機構,加之行政、監督、疫控三大機構在追溯方面職責不清,造成管理與實施不夠順暢。

  其次,可追溯體係的運轉經費沒有立項。各地普遍有意見,加上基建投資分散,難以集中連片全面開展,追溯效果難以顯現。另外,目前政府對於耳標、識讀器等追溯硬件設備生產與質量管理缺乏規定,一是造成舊標、假標和低質量標占有相當比重,嚴重影響識讀效果。二是識讀器識讀效果提升較慢,對靜態標識識讀效果較好,對動態標識識讀效果尚不令人滿意。

  而最大的問題,則是數據庫建設相對滯後。目前,中央數據庫在統計、分析等多方面軟件尚未開發,難以全面展現追溯體係的功能和作用。據相關專家介紹,現在全國已有九成以上的生豬佩戴了電子耳標,然而因為沒有相應的數據庫,能實現可追溯的還不到三成。

  專家建議提升科學養殖水平

  「要降低疫病所帶來的影響,還是要讓豬吃得飽、吃得好、吃得衛生、住得快樂,住得舒服,才能從源頭上控制豬產品的質量安全。」四川省農業廳一位官員表示,建立可追溯體係的目的是「追蹤和追究」,而要從根本上解決問題,只有提升科學化養殖的水平。

  記者在多地采訪時發現,已經實現規模化養殖的企業大多數都有完善的消毒係統,豬場大門口處、豬舍門口處都有相應的消毒設施,如車輛消毒池、腳踏消毒池、噴霧消毒室、更衣消毒室(裝有紫外線燈)等。而由於生豬對空氣質量、溫度等要求比人類更高,因此豬舍基本上都裝置了空氣淨化係統、空調,甚至還裝有地暖等設備。

  一位專家告訴記者,在科學化養殖水平較高的豬場,不僅是疫病發生率低,就連豬的氣味也能完全控制住,同時也能降低愈發嚴重的養豬場環境污染現象。

  對於如何更好地發揮可追溯體係的應用,多位專家表示,目前最重要的就是加快數據中心建設,確保係統功能到位,抓緊數據中心軟硬件招投標工作,盡快完成軟件後續開發工作,使其功能盡快全面到位,適應追溯體係建設大發展的要求。

  另外,還要加強耳標發放監管,規範記錄記載。專家表示,從河南「瘦肉精」事件中反映出來的買賣檢疫證明和耳標行為,充分說明耳標的領用、發放等環節根本不需辦理任何手續,從而使不法分子有可乘之機,應當從縣級動物衛生監督所申請計劃開始,就嚴格記錄記載。(林遠)

  • 責任編輯:公正

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注