大公網

大公財經 > 食品頻道 > 行業 > 動態 > 正文

熱聞

  • 圖片

葛蘭素史克在英國遭刑事調查

英國嚴重欺詐罪行辦公室(SFO )27日宣布,已經對該國最大藥企葛蘭素史克及其子公司商業行為發起刑事調查。

  據外媒報道,英國嚴重欺詐罪行辦公室(SFO )27日宣布,已經對該國最大藥企葛蘭素史克及其子公司商業行為發起刑事調查。此前,已有中國以及另外四國指控該公司行賄。

  葛蘭素史克早先也發表過簡短聲明稱,被告知要接受刑事調查,並表示「葛蘭素史克致力於按照最高道德標準開展業務,將繼續與SFO全面合作。」

  英國嚴重欺詐罪行辦公室是獨立的政府部門,為英國總檢察長所領導,負責調查涉嫌欺詐、賄賂和腐敗案件。該案件更多的細節並未透露,但SFO表示,歡迎有內部消息的人士向其提供任何有關案件的信息。

  今年4月份,英國廣播公司曾報道,葛蘭素史克前波蘭銷售代表提供了該公司的內部消息,稱,醫生們推銷該公司的哮喘藥舒利迭可以得到回扣,11位醫生和一個區域經理因此被指控。

  此前不到兩周,中國警方於5月14日宣布對葛蘭素史克中國業務的前任英國籍高管以及多名涉嫌腐敗行為的同事提出正式指控。該案件涉嫌經濟犯罪金額高達30億人民幣。據偵查機關介紹,葛蘭素史克在中國銷售的藥品大多冠以海外原研藥名義,在藥品進口前通過轉移定價的方式拉高藥品報關價格,將一部分巨額利潤預提至境外。藥品進口後,該公司再通過虛報價格等方式要求定高價。中國警方通過調查,發現了他們對醫生以及醫院提供賄賂以幫助藥品銷售的證據。葛蘭素史克的一名高管曾表示,由於可能面臨高達200億元人民幣的重罰及在華生意日益舉步維艱,該公司甚至考慮退出中國市場。

  有律師和行業分析人士指出,海外市場的賄賂行為屬於英國賄賂法管轄,因此,葛蘭素史克有可能觸犯了英國的海外賄賂法而被英國嚴重欺詐罪行辦公室納入調查範圍。此外,該公司的行賄事實可能還觸犯了美國的反腐敗法。對於總部在美國或英國的公司來說,在海外行賄是違法的事。

  外資制藥巨頭們因醫藥賄賂遭海外巨額罰單並非新鮮事。2012年,葛蘭素史克就因「不當營銷」抗抑鬱藥品以及隱瞞糖尿病藥物安全數據被美國FD A罰款30億美元,創下了藥企有史以來最大罰款紀錄;輝瑞公司曾花6016萬美元和解醫療賄賂調查;美國禮來制藥公司也曾因巴西、中國、波蘭等地的子公司,向當地政府官員,或與政府官員相關的第三方機構行賄而支付總計2940萬美元的罰款,了結指控;強生此前亦曾醫藥賄賂被罰23億美元。

  • 責任編輯:楊揚

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注