大公網

大公財經 > 食品頻道 > 行業 > 動態 > 正文

熱聞

  • 圖片

LV進軍餐飲 收購中餐連鎖集團翡翠餐飲90%股權

\

  京華時報制圖謝瑤 

  奢侈品巨頭路易威登集團(LVMH)通過旗下私募基金LCapitalAsia(簡稱「LV基金」)介入餐飲業。記者昨天獲悉,LV基金已斥資1億美元收購了新加坡中餐連鎖集團翡翠餐飲逾90%股權。

  根據雙方的協議,翡翠餐飲將借助路易威登的國際化構架和經驗來提高品牌影響和擴大業務範圍,路易威登集團計劃幫助翡翠餐飲進入新的市場,並進一步擴大其在中國內地的發展。

  據香港媒體報道,路易威登集團計劃把翡翠餐飲拓展至中東及歐洲市場,最終安排上市。

  翡翠餐飲集團成立於1991年,主打粵菜,包括各種點心、手工面點和烘焙制品等。該公司總部位於新加坡,在亞洲各地擁有100余家分店。其目前在中國的北京、廣州、杭州等一、二線城市擁有十多家門店,覆蓋翡翠酒家、翡翠飯店、翡翠小廚、翡翠拉面小籠包等品牌。與國內高端餐飲受挫於三公消費不同的是,翡翠餐飲集團去年的收入為2.5億美元,年均增速維持在20%左右。

  有消息援引LV基金董事總經理ChristinaTeo的話說:「我們不急於退出,這次我們有耐性,將長遠發展它。」

  >>專家說法

  利用影響力尋求利潤增長點

  「其實LV基金的此番收購並非LV品牌本身的行為」,北京志起未來營銷谘詢集團董事長李志起表示,在這個基金裏,LV更多只是扮演發起者的角色,它只占10%左右的股份。基金以LV為名,收購尋找包括餐飲和服裝在內的亞洲時尚品牌,然後通過基金的平台、品牌影響力的介入,來提升這些品牌的知名度,進行包裝推向資本市場,這是典型的基金操作思路。

  「這其實是LV品牌擴大利潤來源的一個方法,利用品牌影響力孵化項目」,李志起表示,對於LV來說,其在核心產業之外,通過基金的方式追求多贏,也找到更多的利潤增長點,這是很多國際大牌喜歡的做法。

  在國內高端餐飲劇烈滑坡之時,LV基金為何選擇高端餐飲介入?李志起認為,翡翠餐飲其實已具備了上市條件,此時LV基金更多扮演的是臨門一腳的角色;翡翠餐飲盡管在中國門店不多,但生意不錯,因為它定位比較精準,不依賴公款、商務消費,主要面向高端個人家庭消費市場,這方面中國還是有剛需市場。(記者胡笑紅實習記者滕新慧)

  • 責任編輯:漠漠

人參與 條評論

標簽:

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注