大公網

大公財經 > 食品頻道 > 行業 > 保健副食 > 正文

熱聞

  • 圖片

肉粽君想出國不容易

據規定含肉類成分的肉粽及火腿粽等產品,禁止攜帶、郵寄入境;其他類粽子可以攜帶、郵寄入境。

  

  因檢疫風險,多個國家和地區禁止粽子攜帶或郵寄入境——

  ■本版文字:新快報記者 華靜言

  詩詞說,每逢佳節倍思親。網友說,鄉愁其實就是饞了。又一個吃貨的傳統節日快到了,臨近端午,包粽子、買粽子、送粽子、吃粽子之風漸起,各色鮮肉粽、火腿粽、裹蒸粽、紅豆粽、栗子粽、大棗粽……正排着隊準備進蒸鍋。這時,想給遠在國外的親朋好友捎點粽子過去,可得查仔細對方在哪裏。北京市公安局官方微博@平安北京特別提醒網友,德國、法國、西班牙、丹麥、印度、俄羅斯、緬甸等20多個國家和地區,是禁止各類粽子攜帶或郵寄入境的,「寄粽需謹慎、且吃且珍惜。」

  「禁粽入境」黑名單

  @平安北京發微博稱,臨近端午,有不少旅客和投遞者在攜帶、郵寄粽子進出境時,遇到了因檢疫風險而遭拒的尷尬。新快報記者在國家質量監督檢驗檢疫總局動植物檢疫監管司網站查詢到,禁止各類粽子攜帶、郵寄入境的國家和地區主要有:德國、法國、西班牙、瑞士、丹麥、印度、印度尼西亞、巴西、卡塔爾、匈牙利、比利時、俄羅斯、剛果、沙特、烏拉圭、捷克、菲律賓、愛沙尼亞、緬甸、墨西哥、韓國、中國台灣等。

  禁止含有肉餡和蛋黃成分粽子攜帶、郵寄入境的國家有:澳大利亞、新西蘭、英國、美國、加拿大、日本等。新加坡允許中國大陸地區粽子入境,但禁止香港粽子入境。

  「洋粽」進口也受限

  不僅我們的粽子「出門」有限制,「洋粽子」要「進來」同樣也是有規定的。

  據2012年1月農業部與國家質檢總局聯合發布的《中華人民共和國禁止攜帶、郵寄進境的動植物及其產品名錄》規定,含有肉類成分的肉粽及火腿粽等產品,禁止攜帶、郵寄入境,其他類粽子可以攜帶、郵寄入境。

  點 解

  都是「肉」惹的禍

  小小的粽子為何「出入」也諸多限制呢?原因就在「肉」上面。據介紹,因一些品種的粽子含有肉類成分,存在攜帶禽流感、口蹄疫及其他檢疫性疫病傳播的風險。而且,攜帶、郵寄的粽子經過長時間旅程易發生變質。為此,一些國家對攜帶、郵寄粽子入境采取限制措施。

  為避免親朋好友在節慶時嚐不到「家鄉味道」而感到失望,@平安北京建議大家事先詳細了解谘詢粽子「外出目的地」對攜帶物、郵寄物的檢疫要求,避開有檢疫風險的禮物。

  不能送粽子的地方,就換點其他的禮物吧。不過,貌似雄黃酒、菖蒲、艾葉都不是好想法。還是一起上網視頻看龍舟賽吧,網上地球村,見面更親近。

  • 責任編輯:楊揚

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注