大公網

大公財經 > 食品頻道 > 行業 > 飲料 > 正文

熱聞

  • 圖片

娃哈哈:研究表明口服富氧水是有效補氧途徑

長期以來,基於人們的傳統認知觀念,呼吸供氧是人體獲得氧氣的唯一途徑。對於運動性缺氧、用腦過度缺氧、高原缺氧和各種非健康狀態,通過呼吸道氧療,雖然效果好但使用不方便,而且維持時間短。

   長期以來,基於人們的傳統認知觀念,呼吸供氧是人體獲得氧氣的唯一途徑。正是基於這種傳統認知,早在19世紀30年代,美國生理學家霍爾就開創了面罩給氧法,此後相繼采用了鼻導管、高壓氧艙和機械通氣等給氧方法,170多年來呼吸道是唯一的給氧途徑,也是缺氧救治的重要手段。然而,對於嚴重的呼吸道燒傷、窒息性毒劑引起的急性肺損傷以及各種疾病引發的肺功能損害的病人,僅僅通過呼吸道給氧效果很不理想。另外對於運動性缺氧、用腦過度缺氧、高原缺氧和各種非健康狀態,通過呼吸道氧療,雖然效果好但使用不方便,而且維持時間短。

   長期以來,世界各國十分重視各種原因如高原、高空、礦井、坑道、呼吸功能障礙、慢性阻塞性肺疾患、肺彌散功能障礙或長期用腦過度引起的缺氧的研究。科學家們希望在傳統的呼吸供氧防治缺氧的途徑外,再找到其他的輔助供氧途徑。

   德國Pakdaman 博士最早提出了富氧水和口服氧氣療法,他綜合了前人和自己的研究成果,得出了富氧水的吸收方式,其研究發現:富氧水的吸收開始於口腔組織,並且貫穿於整個胃腸道。Pakdaman 博士證實了口服富氧水進入消化道的氧通過擴散和滲透作用,在飲用富氧水大約5分鍾後,在靜脈血液中觀察到了氧分壓值(PO2,氧分壓是觀察血氧情況的重要指標)的升高。這種情況與通過面罩呼吸提供氧氣完全不同,水溶液的供氧可以持續幾個小時,甚至在3-4小時後,依然可以觀測到血液中升高的氧氣含量。

   Pakdaman 博士的研究表明,喝富氧水,其中的氧通過擴散和滲透作用按以下路徑吸收:

   富氧水→口腔粘膜的毛細血管和胃腸道→門靜脈→肝髒循環→肌體循環→提高了血液中的氧分壓(pO2)→通過血源性途徑到達目的器官。

   與此同時,德國路德維希 馬克西米利安大學學者弗斯(Forth)等利用兔子研究了富氧水的作用。其結果表明,喝富氧水(氧含量約45 mg/L),可以將氧氣輸送到腹腔和門靜脈。而德國慕尼黑科技大學學者尼克勞斯(Nikolaus Nestlea)等利用核磁共振成像術研究發現,喝富氧水通過消化道確實可以導致腹腔可利用氧的增加。

   可謂功夫不負有心人,近幾十年科學家的研究表明,除了呼吸供氧外,還可能通過「輸氧」(靜脈輸高氧液輔助供氧,第二途徑)和「喝氧」(口服高氧液或富氧水通過消化道輔助供氧,第三途徑)來改善缺氧狀態,為富氧水的醫療和日常應用奠定了理論基礎。

  

  • 責任編輯:楊揚

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注