大公網

大公財經 > 食品頻道 > 行業 > 飲料 > 正文

熱聞

  • 圖片

廠家產量不足供不應求 今夏買箱「北冰洋」有點難

「嘭」的一聲啟開鐵皮蓋兒,「咕嘟咕嘟」仰頭連灌幾口,打個橘子味兒的嗝,這樣喝上一瓶冰涼的北冰洋汽水,是不少老北京人的消暑必選,不過今年想拎一箱「北冰洋」回家不容易了,北京晨報記者走訪得知,目前多個批發商、小賣部都斷了貨。

  原標題:今夏 買箱「北冰洋」有點難

  「嘭」的一聲啟開鐵皮蓋兒,「咕嘟咕嘟」仰頭連灌幾口,打個橘子味兒的嗝,這樣喝上一瓶冰涼的北冰洋汽水,是不少老北京人的消暑必選,不過今年想拎一箱「北冰洋」回家不容易了,北京晨報記者走訪得知,目前多個批發商、小賣部都斷了貨。

  鐵粉:我兩天沒買着了

  家住什刹海的「80後」王先生是北冰洋汽水的鐵杆粉絲,「從小喝到大,年年夏天家裏都要常備幾箱」,然而最近接連幾天,他去批發站換汽水時都失望而歸,「老板說已經好幾天沒貨了。」和他一樣,年近半百的柳先生也發現,想拎一箱汽水回家沒以前那麼容易了,「我兩天沒買着,身邊朋友也說好多地兒開始脫銷。」

  北京晨報記者了解到,近一周來,東城區和西城區多家小賣店出現斷貨情況,什刹海景區一家小賣店店主劉先生稱:「就指着夏天生意,不光老北京人,好多外地遊客也願意喝北冰洋,這一斷貨,我多花15塊錢才弄來一箱,售價沒漲,自己往裏搭錢。」而在育樹胡同專營北冰洋汽水批發的楊先生也告訴記者,像他們這樣日均進貨近千箱的「大戶」目前也面臨缺貨困境,「從24號開始,廠家只給400箱。」他說供貨價已漲了4元,「但每天來拉貨的三輪車還是排隊,半小時就搶完了。」

  廠家:到年底才能緩解

  北冰洋汽水今年為啥如此熱賣?多位受訪者給出的答案包括天熱、電視劇裏有植入廣告等等,而作為其生產廠家,北京一輕食品集團黨委書記馬女士認為,根本原因是目前日均幾萬箱的產量無法滿足市場銷量上漲趨勢,「作為國貨老品牌,北冰洋品質好,同時是一種回憶,一種文化,所以越來越受歡迎。」

  北京晨報記者注意到,近日微信朋友圈熱傳一則有關北冰洋汽水成分健康的帖子,人們表示「長知識」的同時,也有質疑企業炒作的聲音存在,馬女士對此明確否認:「我也看過,內容確實是真的,但絕不是我們自己人策劃,據我了解作者是清華大學一位化學博士。」而就批發商所稱「廠家限量」,她解釋說,這是熱銷狀況下加快產品周轉的措施,「批發商少量多次進貨,我們可以快點洗瓶子繼續生產。」

  馬女士還表示,公司增產所需的新生產線目前仍在建設調試,預計年底可以投入使用,屆時供不應求的狀況將得到緩解,消費者和經銷商也不必擔心廠家借斷貨之機漲價,「我可以負責地說,今年價格肯定不變。」

  記者 鐵瑾

  線索:辰先生

  • 責任編輯:楊揚

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注