大公網

大公財經 > 食品頻道 > 行業 > 酒飲 > 正文

熱聞

  • 圖片

廉價散裝酒兌出百萬名酒 法院解密假貨多網銷

昨天上午,通州法院對兩起制假售假案件進行公開宣判,其中一起案件中,35歲的楊某用一塊多錢一斤的低檔散酒勾兌成各種名牌白酒,炮制的假冒名酒價值近百萬元,通州法院以生產、銷售偽劣產品罪判處楊某有期徒刑6年,罰金40萬元。

  原標題:廉價散裝酒兌出百萬名酒

  昨天上午,通州法院對兩起制假售假案件進行公開宣判,其中一起案件中,35歲的楊某用一塊多錢一斤的低檔散酒勾兌成各種名牌白酒,炮制的假冒名酒價值近百萬元,通州法院以生產、銷售偽劣產品罪判處楊某有期徒刑6年,罰金40萬元。

  案件1

  低檔酒充名牌

  去年9月至11月間,楊某在位於通州區潞城鎮其租賃的平房內,通過低檔次白酒灌裝、貼標、包裝等方式,制作假冒偽劣的「洋河」、「紅星」、「牛欄山」等品牌白酒。同年11月29日,工商部門當場起獲楊某已制作完畢尚未銷售的假冒偽劣「洋河天之藍」酒468套、「洋河海之藍」酒264套、「百年牛欄山陳釀」酒180套、「牛欄山二鍋頭」酒(珍品三十年)804套等共計價值91.8萬余元。法院認為,楊某以次充好的行為應以生產、銷售偽劣產品罪追究其刑責。鑒於其生產的偽劣產品尚未銷售,係未遂,可從輕或減輕處罰。宣判後,楊某當庭表示要上訴。

  據法官說,和傳統意義上的假酒不同,楊某用低檔白酒經過勾兌、灌裝在牛欄山精品酒等高檔酒瓶裏,不會像過去用工業酒精制造出的假酒那樣能喝死人。此外,這些假酒都是通過物流準備發往外地,銷售價格也比正品價格低20%左右。

  案件2

  仿制名酒商標

  昨天,法院還宣判一起銷售非法制造的注冊商標標識案。何某非法購進帶有牛欄山注冊商標的包裝物對外銷售牟利,在其租用的平房內當場起獲包裝物共計61138件。經鑒定,上述包裝物係非法制造的注冊商標標識。何某被判8個月,緩刑一年,罰金兩萬元。

  法院解密

  假貨多網銷

  據通州法院介紹, 2012年3月至今年3月以來,該院共審結涉假冒偽劣產品犯罪案件105件,懲處犯罪分子136人,兩年中發案率下降82%。從文化程度上看,涉假冒偽劣產品案件犯罪行為人多數文化程度偏低,初中及以下文化程度占74.3%,被告人主要是農民和無業人員,且外地戶籍人員約占95%。涉案偽劣產品種類繁多,涉及面廣,以涉藥品和煙酒類犯罪案件為主。涉假藥類案件占61%;假酒類案件占26.4%;假煙類案件7人,占5.1%,主要涉及眼藥水、減肥藥等藥品。此外,還有冒牌叉車、複印紙以及洗發水等案件。

  法官說,目前此類犯罪網絡化趨勢明顯,且共同犯罪案件較多。在75件涉藥品類案件中,通過互聯網方式銷售的有12件,占16%。隨着網絡銷售和物流行業的快速發展,網絡銷售成為新型主導銷售方式,具有作案手段快捷,損害對象不確定的特點。

  涉假酒類案件中,以家庭為單位規模化生產現象突出,犯罪分子多為家庭內部成員或親屬、同鄉,內部有分工合作。在涉藥品類案件中,犯罪分子之間分工明確、結構穩定,在生產、倉儲、營銷、運輸等環節中相互配合,形成「產、供、銷」一體化的犯罪鏈條。

  法官希望社會公眾要克服貪圖便宜的心理,提高打假意識,尤其是藥品,應到正規醫院或藥店購買。此外,應及時舉報,配合執法部門打擊犯罪分子。

  晨報記者 顏斐

  • 責任編輯:楊揚

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注