大公網

大公財經 > 食品頻道 > 行業 > 乳制品 > 正文

熱聞

  • 圖片

伊利市值一天蒸發53億 反擊光大證券「唱空」

針對光大證券「唱空」的研報,伊利股份6月4日做出反擊稱,光大證券該研究員對乳制品行業了解不深入,看空的三個理由均不成立。

  原標題:伊利反擊光大證券「唱空」

  光大證券「唱空」使得伊利股份市值一日蒸發53億,針對光大證券「唱空」的研報,伊利股份6月4日做出反擊稱,光大證券該研究員對乳制品行業了解不深入,看空的三個理由均不成立。與此同時,多家機構昨日發布研報推薦伊利股份,在前日大跌近8%後,伊利股份昨日收漲2.33%。光大證券昨日表示公司對此不作回應。

  遭光大「唱空」 伊利日蒸發53億

  伊利股份近日「屋漏偏逢連陰雨」,6月3日傳出其4家公司落榜換證審查的「烏龍」消息,同日光大證券發布一份「唱空」研報,伊利股價當日大跌近8%。

  光大證券研究員邢庭志6月3日發布研報看空伊利股份,其在研報中稱,伊利股份未來5年將遭遇低溫奶、常溫酸奶和進口奶實質性衝擊,因此給予伊利股份賣出評級,6個月的目標價為22.7元。而在端午節前,伊利股份的收盤價為33.95元,光大證券給出的目標價低於其節前收盤價33%。

  當日伊利股份出現大跌,股價創下半年多來的新低,報收31.32元。公開資料顯示,伊利股份總股本20.4億股,按照昨日每股下跌2.63元計算,伊利股份市值昨日蒸發53.65億元。

  而據媒體統計,伊利股份為基金重倉股,截至一季度末,共有222只基金重倉伊利股份,共持有5.9億股,按照每股2.63元的差價計算,222只基金當日浮虧15.49億元,其中華夏基金旗下18只基金當日浮虧4億元。

  多家券商發布研報「唱多」伊利

  對於光大證券「唱空」,伊利股份昨日回應稱,光大證券的此份報告是因為研究員對乳制品行業了解不深入,看空的三大理由均不成立。

  邢庭志看空伊利的理由主要有三個,首先,低溫奶形成了快速增長趨勢,對常溫奶的替代性已經愈發強烈;其次,常溫酸奶將大幅度替代高端常溫奶,以光明為代表的行業三大龍頭+區域乳業公司全面進入,直接壓制常溫高端奶伊利經典等;此外,進口液奶衝擊國產奶。

  伊利股份相關負責人表示,首先,並不存在產業替代的問題,常溫奶更符合目前國內液態奶加工運輸等現狀,這在很長一段時間內較難改變。另外,從運輸、冷藏等環節成本考慮,進口奶也不可能全面替代國產奶成為增量主力。

  除了回擊三個理由外,伊利集團執行總裁張劍秋表示,各機構對於乳業的發展都有不同的看法,存在一定差異實屬正常。光大證券研究員此前一直專注於白酒領域,可能在思維習慣及數據估值上有一定的操作慣性。乳制品業畢竟存在一定的行業特殊性,「相信時間久了,該研究員對於我們的了解會更加深入」。

  公開資料顯示,邢庭志此前為齊魯證券食品飲料研究員,目前為光大證券研究所食品飲料高級分析師,其於2012年開始以光大證券研究員的身份發表研究報告,研究報告的分析目標為酒類和乳業,酒類占絕大多數。其發布過研報的上市乳企包括伊利股份、光明乳業、貝因美和皇氏乳業。

  昨日,多家券商發布研報「唱多」伊利股份。其中,中信證券、申銀萬國證券、安信證券、海通證券和宏源證券的評級均為買入,中金證券為推薦,招商證券則表示,伊利股份是迷霧掩蓋下的大金礦,因此強烈推薦。

  在此影響下,伊利股份昨日上漲0.73元,報收32.05元。針對上述情況,光大證券相關負責人昨日對新京報表示,公司對此事不作回應。

  光大證券研究員邢庭志6月3日發布研報稱,伊利股份未來5年將遭遇低溫奶、常溫酸奶和進口奶實質性衝擊,給予伊利股份賣出評級。

  伊利股份相關負責人表示,並不存在產業替代的問題,常溫奶更符合目前國內液態奶加工運輸等現狀。另外,從運輸、冷藏等環節成本考慮,進口奶也不可能全面替代國產奶。

  ■ 相關

  市場質疑研報「配合機構做空」

  有市場分析人士認為,光大證券出台此研究報告的目的是在配合機構做空。昨日,記者撥通此次看空伊利的報告分析師邢庭志的電話,對方得知記者的身份後掛斷了電話。

  「發一篇強烈賣出的研究報告,這的確在業內比較少見。」東北證券分析師周立思表示,種種原因,分析師在給出賣出評級的時候往往是非常謹慎的。周立思表示,目前國內出現「渾水式做空」可能性不大,只需看看該股最近融券的情況便知。按照渾水的模式,在做空報告發布前,需要融券賣空上市公司的股票。

  記者查閱了伊利股份最近半月的融券余額情況發現,在5月6日—6月3日間,伊利股份的融券余額一直穩定在2400萬元——2800萬元之間,沒有出現異常變動。一位私募人士稱,目前國內的券源非常稀缺,很難大規模做空一家上市公司。

  「報告裏面有合理的部分,但是也有值得推敲的地方。」知名乳業專家王丁棉說。「放在整個行業來看,伊利股份不見得是最壞的」,王丁棉表示,其他乳業企業包括洋品牌也有產品積壓和利潤下降的狀況。去年受反壟斷、口蹄疫、恒天然三大危機,洋品牌也被打得喘不過氣來。

  • 責任編輯:公正

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注