大公網

大公財經 > 食品頻道 > 行業 > 乳制品 > 正文

熱聞

  • 圖片

光大研報唱空伊利 伊利回應白酒分析師不懂乳業

前天,被眾多基金重倉的乳業巨頭伊利股份股價發生異動,全天跌幅達到7.75%,引起資本市場一片嘩然。

  原標題:伊利回應:白酒分析師不懂乳業

  前天,被眾多基金重倉的乳業巨頭伊利股份股價發生異動,全天跌幅達到7.75%,引起資本市場一片嘩然。事情起因緣於近日光大證券研報唱空伊利,與此同時,伊利4家嬰幼兒配方奶粉工廠未獲得審核也遭到質疑。對此,昨天,伊利方面回應稱,唱空的研究員一直專注於白酒領域,對乳業不懂行。昨天,伊利股價小幅上漲。

  □起因光大研報唱空伊利

  端午節期間,光大證券研究員邢庭志發布了名為《伊利將遭遇低溫奶、常溫酸奶和進口奶的全面衝擊》的研究報告。這份長達60多頁的報告稱,對伊利未來6個月的目標價看空至22.7元。以端午節前一個交易日伊利收盤價33.95元計算,光大證券報告認為伊利未來6個月目標價的跌幅將超過33%,市值將減少近230億元。

  看空研報發布後,6月3日,伊利股價大幅下挫,一天之內總市值蒸發54億元,其中222只重倉伊利的基金浮虧15.49億元。

  屋漏偏逢連夜雨,端午節前,國家食品藥品監管總局公布的符合《嬰幼兒配方乳粉生產許可審查細則(2013版)》的82家生產企業名單中,伊利股份3家進入,另4家工廠落榜。而去年8月,國家食藥總局公布的全國128家嬰幼兒配方乳粉生產企業的名單中有7家伊利企業。

  □回應伊利說分析師不懂行

  對於唱空報告,伊利方面昨天稱該研究員不懂行。伊利執行總裁張劍秋昨天表示:「從我們來看,光大研究員此前一直專注於白酒領域,可能在思維習慣及數據估值上有一定的操作慣性。乳制品業畢竟存在一定的行業特殊性,相信時間久了,該研究員對於我們的了解會更加深入。」

  伊利方面有關負責人昨天接受京華時報記者采訪時透露:對於光大這份研報伊利造成的巨大損失,公司正在研究下一步行動計劃。對於具體行動計劃,該人士沒有具體披露。

  而對於4家工廠落選國家乳企名單,伊利方面昨天發公告表示,內蒙古伊利實業集團股份有限公司是集團公司名稱,不是具體工廠,因所有工廠都獲得了生產許可證,所以集團公司不需要再持有嬰幼兒奶粉生產許可證;杜爾伯特伊利乳業有限責任公司武漢分公司現在不生產嬰幼兒奶粉,只生產休閑奶食品;石河子伊利乳業有限責任公司及黑龍江伊利乳業有限責任公司不生產嬰幼兒奶粉成品,只生產基料粉,按照新規,頒發的是乳制品生產許可證,不需要申請嬰幼兒奶粉生產許可證。

  光大研究員不接受采訪

  光大證券辦公室工作人員昨天表示對此事不回應。京華時報記者隨後聯係上邢庭志本人,不過當他得知記者的身份後,就很匆忙地說:「我們現在不能接受采訪」,就掛斷了電話。

  而根據其發布的上述研報,其這樣介紹自己:「邢庭志,光大證券研究所食品飲料高級分析師,重點關注酒類、乳業、調味品和健康食品板塊。」資料顯示,其先後任職齊魯證券和北京盛初谘詢。合肥工業大學管理學士,上海交大高級金融學院在職MBA。

  ■觀點看空理由站不住腳

  記者昨天也采訪了一些乳業專家和行業研究員,他們普遍認為邢庭志的觀點「站不住腳」。

  對於研報中的「低溫奶將衝擊常溫奶」的觀點,乳業研究員陳連芳表示,常溫奶和低溫奶早就並存於中國市場。兩者適用範圍不同,低溫奶基本上構不成對常溫奶的致命衝擊。

  「而且看空這一理由,似乎並不能單單扣在伊利股份一家頭上,而是全行業面臨的共同挑戰」,香頌資本執行董事沈萌昨天接受記者采訪時表示,光大研報看空的第二個理由「常溫酸奶替換常溫高端白奶」,看似言之鑿鑿,實際模棱兩可。

  對於「進口奶將衝擊國產奶」的觀點,乳業分析師宋亮表示:進口奶快速發展有其內在原因,但不意味着未來可以控制中國市場。

  消除影響尚需時日

  昨天,伊利股價走勢企穩。截至收盤,報32.05元/股,股價上漲2.33%。瑞銀證券、中金公司、招商證券、海通證券等機構發布研究報告持續看多伊利股份。

  不過盡管如此,沈萌認為,這是一個恢複性的上漲,光大證券研報對伊利股價的影響已經造成,看空的幾個理由雖然「站不住腳」,但投資者寧可信其有。伊利要想恢複投資者信心,消除此次影響,還需要一段時間。

  • 責任編輯:公正

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注