大公網

大公財經 > 食品頻道 > 行業 > 乳制品 > 正文

熱聞

  • 圖片

乳企巨資改造闖關「最嚴審查」

乳業新許可證審核月底結束,為順利拿到新許可證,眾多乳業投入巨資。

\

  新京報訊 (記者李蕾)乳業新許可證審核月底結束,為順利拿到新許可證,眾多乳業投入巨資。飛鶴乳業5月27日透露,截至目前,飛鶴旗下6家工廠全部通過新生產許可證審核,為通過此次審核,改造資金約為1億元。多美滋日前亦透露,為通過新的生產許可證耗資幾百萬元,包括多美滋在內,上海4家企業為通過該審核的改造資金超過1億。

  審核被稱「史上最嚴」

  為改變乳業市場亂象,2013年12月,國家食藥監總局發布《嬰幼兒配方乳粉生產許可審查細則》,嚴禁委托、貼牌和分裝生產嬰幼兒配方乳粉,對嬰幼兒奶粉的配方和宣傳也作出明確規定,並要求今年5月31日之前完成對現有128家嬰幼兒配方乳粉生產企業的換證審查工作,並同時對外公布通過審查換發生產許可證的企業和產品名錄。該審核被業內稱為「史上最嚴」。

  日前,國家食藥監總局對外公布截至5月5日晚,已發放嬰幼兒配方乳粉生產許可證的企業有45家,未通過審核的企業有5家,已經申請延期和未提出申請的企業為28家。

  據記者了解,包括伊利、蒙牛、多美滋、惠氏和飛鶴等在內的多家企業已經通過新生產許可證的審核,且部分企業為通過審核耗資巨大。

  飛鶴乳業昨日稱,公司旗下6家工廠全部通過新生產許可證的審核,成為業內獲證工廠最多的企業之一。而為通過審核所耗費的改造資金上億。

  國家食藥監總局未公布未通過審核的企業名單,不過業內人士告訴記者,這5家企業都是規模較小,影響不大的企業。

  「成本不會轉嫁給消費者」

  乳業花費巨資通過審核,這些成本怎麼消化?

  「上億的資金主要是用於按照行政要求進行改造,增加檢測設備、增加工藝、增加內控管理。」飛鶴乳業董事長冷友斌說,這些成本將通過內部管理、乳清業務、擴大市場份額等方式去消化,不會在消費者身上做文章。

  「這是我在達能工作這麼多年經曆的最嚴格的審查。」多美滋中國區總經理包博睿5月26日表示,為通過這次審查,多美滋投入的改造資金達到幾百萬元。主要是用於完善產品追溯係統。把更多的產品信息、上下遊的信息,向消費者公開,讓他們可以追溯到這些信息。另外也把監控係統和政府的監控係統聯係起來。

  據報道,包括多美滋、晨冠、花冠、紐貝滋在內的滬上四家企業為通過新生產許可證,共投入1億元進行規模不等的整改和改造,四家企業停產改造時間都超過一個月。

  惠氏大中華區總裁瞿峰昨日在啟賦3奶粉發布會上亦表示,惠氏已於今年3月通過了新生產許可證審核,但並未透露具體的改造耗資。

  ■ 觀點

  「預計三分之一乳企將退出」

  2013年12月25日正式發布的新版《嬰幼兒配方乳粉生產許可審查細則(2013版)》設定了更加嚴格的審查項目和許可條件。企業不得使用相同的原料、輔料構成的同一種配方,生產不同產品名稱的嬰幼兒配方乳粉。細則中要求企業應當具備自建自控奶源,嬰幼兒配方乳粉生產企業應按照危害分析和關鍵控制點體係(HACCP)等要求建立運行質量管理體係,以及嚴格的信息化管理、產品追溯及召回制度等。這些要求是很多企業需要重點整改的內容,有些企業直接放棄了對新證的申請。

  乳業專家宋亮表示,5月底,經曆一年的政策將全面落地。奶粉行業集中度及準入門檻大幅提高,市場日趨規範。市場競爭環境好轉,有利於合法合規品牌發展。目前已經有45家乳企獲得新的生產許可證,不達標的企業有1-2年整改時間,預計約三分之一企業要退出嬰幼兒配方奶粉市場。

  • 責任編輯:楊揚

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注