大公網

大公財經 > 食品頻道 > 行業 > 餐飲 > 正文

熱聞

  • 圖片

全民吹大P2P風險泡沫 酸湯魚火鍋店也來湊熱鬧

P2P的無監管、無約束現狀吸引了一批又一批的淘金者,甚至連係着圍裙、拿着菜譜的服務員都開始兜售P2P理財產品。「這款產品的運作方式確實是線下P2P公司的運作行為,這家酸湯魚火鍋店主要是擔任一個銷售渠道的角色。

  原標題:全民吹大P2P風險泡沫 酸湯魚火鍋店也來湊熱鬧

  P2P的無監管、無約束現狀吸引了一批又一批的淘金者,甚至連係着圍裙、拿着菜譜的服務員都開始兜售P2P理財產品。近日,位於北京市的一家連鎖餐飲籮籮酸湯魚火鍋店「開賣」理財產品一事引發了廣泛關注。事實上,去年以來,P2P行業已成為全民紮堆的寶地,房地產、家居甚至餐飲等實體企業利用P2P進行融資,在全民P2P熱潮瘋狂肆湧的背後,是愈加膨脹的風險黑洞。

  火鍋店賣理財產品 靠不靠譜

  近日有報道稱,北京貴州酸湯魚風味的籮籮酸湯魚火鍋店正在向顧客推銷一款名為「籮籮財富」的理財產品,年化收益率高達8%-15%。

  或許是媒體的報道對籮籮酸湯魚火鍋店造成了壓力,北京商報記者昨日在籮籮酸湯魚某門店看到,關於理財產品的宣傳畫、易拉寶已經被撤掉,服務人員也不會主動向顧客推銷產品,但在收銀台依然擺着產品的宣傳材料。顧客一詢問,服務員會立刻遞上宣傳材料及「理財經理」的聯係方式。

  據介紹,「籮籮財富」共有四款理財產品,收益率隨時間遞增,分別為單季金(3個月)對應的年化收益率為8%、雙季金(6個月)對應的年化收益率為10%,年滿盈(12個月)對應的年化收益率為13%-15%,以及月月鑫(可月月領取)對應的年化收益率為12%。最低購買額是10萬元。但記者聯係理財經理時,其始終要求面談,並再三詢問是否是記者暗訪。

  北京商報記者發現,這些理財產品都是「北京籮籮財富投資擔保有限公司」推出的,該公司是籮籮餐飲成立的一家金融服務平台,上述理財產品均是以P2P形式運作。但是,記者在籮籮財富的官方網站上並未查到任何產品詳細情況的介紹,產品投向、抵押物、借款人等信息一概不明,只有一些諸如公司簡介、財富資訊、財富學院、服務流程等務虛的內容。

  資金投向不明 合不合規

  通過酸湯魚火鍋店這一渠道進行推銷的這款「P2P理財產品」,究竟是不是正規的P2P理財?據了解,這款產品的操作方式為客戶把錢存在「北京籮籮財富投資擔保有限公司」,再貸給第三方,作為風控手段,該公司要求第三方用房產或者汽車等固定資產作為抵押,且抵押額度要高於它的借款額度。

  「這款產品的運作方式確實是線下P2P公司的運作行為,這家酸湯魚火鍋店主要是擔任一個銷售渠道的角色。」P2P平台銀客網總裁林恩民解釋道。

  但是在這款產品的宣傳材料上,並沒有表明資金的投向為哪方。林恩民認為,這就存在P2P不合規的嫌疑,雖然目前沒有監管標準出台,但是監管層的不少高層都在公開場合表示,堅決不能做資金池,但是這款產品就存在資金池問題。把P2P理財產品與一家火鍋店的信譽捆綁在一起,資金的具體去向還不明朗,這樣的投資方式是不合規的。

  更重要的是,通過飯店服務員去推銷的方式也令人擔憂。「雖然P2P行業還沒有規定,但是正常的銀行理財產品推銷人員是需要有執照的,對產品了解不詳盡、沒有係統的金融知識,就去向客戶推銷產品,顯然風險是很大的。」一位股份制銀行理財產品分析師直言。

  全民P2P熱 安不安全

  其實,不僅僅是餐飲企業「進軍」P2P行業,此前一些房地產企業、家具建材企業乃至教育培訓機構,都通過直接間接的方式早有涉足。

  酸湯魚P2P只是眾多實體企業參與P2P這一眾籌模式的縮影,這個全民、各行業P2P熱潮縮影的背後,可能是P2P行業進入門檻低、監管缺失等一係列問題的直觀反映。林恩民感歎,其實P2P行業雖然充當了中介的角色,但是在風險控制、注冊資金成本等方面要求極其嚴格。目前來看,由於還沒有統一的監管標準,行業魚龍混雜,風險事件多發。

  據網貸天眼統計數據顯示,僅5月共有6家P2P平台出現跑路或提現困難,其中深圳就有3家,且開業時間都較短。不少P2P業內人士感歎,如果各類實體行業繼續進入這一領域,則將引發P2P行業風險敞口大開的局面。「比如這款產品屬於籮籮財富擔保公司,可能這個公司也會做相應擔保,又是產品發行方又是擔保方,風險就很大。」林恩民認為。

  這一情形可能不會持續太久。此前,接近監管層的人士透露,2014年內應該可以看到國內P2P監管細則的出台。翼龍貸董事長王思聰也表示,可能在年底前就會有細則或法規先出來。

  不過,「全民P2P熱表現出市場對資金的渴求度還是很高的。未來監管細則出台後,P2P行業會面臨一輪洗牌,到時候肯定會有P2P企業專門為某個傳統實體行業服務,這需要一個過程,可能是2-3年。」林恩民補充道。北京商報記者 閆瑾 孟凡霞

  • 責任編輯:公正

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注