大公網

大公財經 > 食品頻道 > 行業 > 餐飲 > 正文

熱聞

  • 圖片

高端餐飲真的這麼不好混嗎?

在業績寒冬中苦苦煎熬的其他高端餐飲企業,有的選擇了堅守,有的則提前離場。

\

  「餐飲業未來沒人上市。」湘鄂情董事長孟凱在出人意料地宣布湘鄂情將剝離餐飲業務後,發出這樣的預言。餐飲業上市公司真的這麼不好混嗎?

  「民營餐飲第一股」

  告別餐飲

  環保、影視、大數據,「民營餐飲企業第一股」在轉型道路上狂奔,離自己的傳統主業越來越遠。5月26日,北京湘鄂情集團股份有限公司與上海瀛聯體感科技有限公司合作成立上海愛貓新媒體數據科技有限公司,並基於前期與中科院計算所合作的基礎上,正式發布「有線電視與互聯網雲視頻無縫融合解決方案」。在這場發布會上,湘鄂情股份有限公司董事長孟凱把自己比作大數據領域的「小學生」,孟凱同時證實,未來湘鄂情將以環保和大數據新媒體為主營業務,並徹底剝離餐飲業務。

  以餐飲業起家的湘鄂情最終決定剝離餐飲業務的決定讓人頗感意外。有業內人士指出,湘鄂情急需新的項目來扭虧,但是一下涉足太多原本不熟悉的領域使得其轉型面臨巨大挑戰。一名追隨孟凱多年的湘鄂情員工則對北京晨報記者表示,孟凱引領湘鄂情轉型的勇氣可嘉,「對他而言,最輕鬆也是最容易做到的就是放棄,把殼一賣,賺個幾億,抽身走人,但他選擇了堅守。」

  同行們

  有的堅守有的離場

  由於受限「三公消費」,高端餐飲業務急劇下滑,從去年2月起,湘鄂情開始向大眾餐飲市場轉型,包括取消高價菜、主推親民價位菜品、取消包房服務費等,不過這並未帶來業績的增長。隨後湘鄂情的轉型道路越走越遠,連續收購兩家環保公司並在今年3月宣布擬收購笛女影視傳媒(上海)有限公司51%的股權。5月湘鄂情又宣布進軍大數據領域,這也是湘鄂情轉型以來進軍的第三個領域,也是湘鄂情最重視的領域。

  而在業績寒冬中苦苦煎熬的其他高端餐飲企業,有的選擇了堅守,有的則提前離場。

  最悲劇的莫過於俏江南,在上市道路上一波三折的俏江南,不得已選擇「賣身」。歐洲最大的私募股權基金CVC 近期與俏江南正式簽署收購協議,它將成為俏江南最大的股東並實現控股。這意味着,俏江南原最大股東張蘭雖然仍舊是俏江南董事長,但就此失去控股權。

  而在香港上市的小南國則和大多數高端餐飲企業一樣,選擇在餐飲領域繼續堅守。小南國先後推出以點心為主的「南小館」和消費人群更年輕化的「小小南國」,這被看成是打造餐飲業快時尚品牌的舉動。其他餐飲業上市公司全聚德、淨雅的轉型舉措則圍繞平價化在做文章。

  營銷專家、北京志起未來董事長李志起對北京晨報記者表示,他更看好專注在餐飲市場的舉措,「能不能在困境中堅持並且翻身更考驗企業的能力,盲目多元化的做法並不可取」。李志起表示,盡管以政務消費、公務消費為主的高端餐飲市場出現萎縮,專注於家庭消費的中高端餐飲的態勢依然不錯。

  晨報記者 陳瓊

  • 責任編輯:楊揚

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注