大公網

大公財經 > 食品頻道 > 健康養生 > 正文

熱聞

  • 圖片

隔夜茶毒如蛇?

雖然隔夜茶水的味道並沒有影響飲用,但真相小分隊還要對隔夜茶中的亞硝酸鹽含量進行檢測,來驗證是否對人體有害。國家高級品茶師樓國柱稱:「同樣的一杯白開水和一杯茶水放置一個晚上,茶水裏的亞硝酸鹽的含量,比白開水還要少。」

  茶是非常健康的飲品。但人們常說:「隔夜茶,毒如蛇」,因此很多人在喝茶的時候,都會選擇喝剛泡好的新茶,而把前一天泡的茶水倒掉。近日,有網友發帖認為:「茶水久放會餿,還能產生大量的亞硝酸鹽,從而對人體產生危害,所以隔夜茶不能喝」,隔夜茶真的對人體有害嗎?央視《是真的嗎》節目組對這一說法展開了調查,得出的結論是:隔夜茶是安全且可以飲用的。

  隔夜茶與新泡茶相比

  沒變質且不影響飲用

  首先,通過實驗來驗證真相。央視記者選取了人們常喝的三種茶葉:龍井、普洱和菊花茶。實驗的第一天上午9點,記者衝泡了這三種茶葉,並將茶水放置。當晚9點,記者同樣衝泡好了三杯茶水並放置。第二天上午9點,記者再次衝泡好了3杯新的茶水。而此時,前一天上午9點鍾衝泡的茶水已經過了24個小時,而前一天晚上9點衝泡的茶水也已經超過了12個小時。經過長時間放置,這些隔了夜的茶水到底和新泡的茶水有多大的區別?

  真相小分隊邀請了國家高級品茶師樓國柱,來對這些隔夜茶的口感進行專業的評定。樓先生從口感、風味來進行比較,鑒定不論是放置12小時還是24小時的隔夜茶都沒有變質,「雖然它經過泡的時間比較長,但是它還具有該茶本來應該有的口感,普洱講究呈味和醇味,隔夜茶可能還會更好一點。」

  雖然隔夜茶水的味道並沒有影響飲用,但真相小分隊還要對隔夜茶中的亞硝酸鹽含量進行檢測,來驗證是否對人體有害。

  隔夜茶亞硝酸鹽含量

  均低於國家飲用水衛生標準

  記者將衝泡好的樣品送檢至北京市營養源研究所,對茶水裏的亞硝酸鹽含量進行檢測。記者了解到,對於茶葉水中亞硝酸鹽的含量,國家並沒有出台標準。但國家生活飲用水的衛生標準規定生活飲用水中的亞硝酸鹽含量要小於等於1mg/L。

  一周後,記者拿到了檢測數據。數據顯示,普洱和菊花茶中,無論是現泡新茶、還是放置了12小時和24小時的茶,亞硝酸鹽含量均低於0.2mg/L,而龍井現泡新茶也同樣低於0.2mg/L,但龍井放置12小時和24小時的茶亞硝酸鹽含量分別為為0.25mg/L、0.26mg/L,稍高於其它,但均低於1mg/L。如此看來,真相小分隊所檢測的隔夜茶中的亞硝酸鹽含量均低於國家飲用水衛生標準,即便是含量最高的龍井茶,也只占了國家生活飲用水衛生標準的1/4左右。

  國家高級品茶師樓國柱稱:「同樣的一杯白開水和一杯茶水放置一個晚上,茶水裏的亞硝酸鹽的含量,比白開水還要少。因為茶葉裏有一種含量比較大的成份叫茶葉多酚,還有一些維生素類的物質,它起到了阻礙亞硝酸鹽形成的作用,是一種天然的抗氧化劑。」

  隔夜茶是安全且可以飲用的已經得到證實,而針對怎樣喝茶比較健康,專家建議道:「空腹喝茶對胃的刺激比較大,大家切忌空腹喝隔夜的涼茶。稍微加點溫水或者溫茶水兌一下,對人體還是有好處的。」

  • 責任編輯:楊揚

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注