大公網

大公財經 > 食品頻道 > 要聞區 > 正文

熱聞

  • 圖片

216萬美元!巴菲特天價午餐貴在何處?

經過12位出價人121次激烈角逐,6月7日上午,2014年巴菲特慈善午餐價落槌在216.6766萬美元(人民幣1353萬元),超越去年的「低價」紀錄。對聲名顯赫的巴菲特來說,從2000年開始的午餐拍賣是對其個人品牌的成功營銷,午餐的價格從2000年的2.5萬美元,一直飆漲到了現在的200多萬美元,足以說明巴菲特的品牌價值在提升。

  原標題:巴菲特天價午餐貴得有道理

  經過12位出價人121次激烈角逐,6月7日上午,2014年巴菲特慈善午餐價落槌在216.6766萬美元(人民幣1353萬元),超越去年的「低價」紀錄。「好貴的一餐,值嗎!」有網友驚呼。筆者認為,這一頓看似天價的午餐,貴得有道理。

  為什麼說這頓午餐貴的有道理呢,筆者認為,在這頓午餐中有三個贏家,通過正當的方式都獲得了自己想要的東西。

  首先,對聲名顯赫的巴菲特來說,從2000年開始的午餐拍賣是對其個人品牌的成功營銷,午餐的價格從2000年的2.5萬美元,一直飆漲到了現在的200多萬美元,足以說明巴菲特的品牌價值在提升。

  其次,這場午餐會又是一場慈善會。巴菲特每年都會把共進午餐會的拍賣收入捐給舊金山非贏利組織格萊德基金會。據悉,該組織為窮人和無家可歸者提供飲食、醫療、兒童保健、住宿和職業培訓。對於一些慈善部門來說,募集善款並不容易,通過這種方式獲得募捐也是一種不錯的方式。在證明自己寶刀未老的同時,巴菲特又同時做了慈善,這未嚐不是名利雙收,一舉兩得的事。

  名人通過拍賣午餐來籌集善款的做法在美國頗為流行。此前,在美國慈善拍賣網站Charitybuzz的拍賣中,一位匿名競拍者花7.05萬美元贏得與美聯儲前主席伯南克共進午餐的機會。另一場拍賣中,前美國財長蓋特納的午餐價格拍出5萬美元。

  最後,就是為這場午餐會「買單」的人,他們得到了什麼呢?中國有句古語:聽君一席話,勝讀十年書。競拍者之所以願意為一頓午餐花費上百萬美元,無疑是衝着巴菲特名氣和經驗來的。從過去10年競標來看,中標者大多都是金融領袖和商界精英。如2003年綠光資本創始人戴維·愛因霍恩,2004年彩色寶石加工企業GemsTV首席執行官傑森·秋,2006年步步高董事長段永平,2008年赤子之心中國成長投資基金總經理趙丹陽等等。

  「這個太值了,我們可以少走很多彎路。」拍得2008年午餐會的趙丹陽當時用餐後表示,「巴菲特一生的投資經驗,對我而言是無價之寶,能讓我少犯很多錯誤。就像武俠小說中所描寫的那樣,郭靖與武林高手過招一次後,功力就能夠得到一個極大的提高。受到巴菲特這樣高手的點撥後,從現在起,在投資方面,我又上了一個新的台階。」

  由此可見,在這場午餐會中,三方都是受益方,那麼,這場天價午餐會自然貴得有道理。 ■安 寧

  • 責任編輯:公正

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注