大公網

大公財經 > 食品頻道 > 要聞區 > 正文

熱聞

  • 圖片

直銷公司康寶萊遭FTC調查 被指涉嫌傳銷

5月下旬,南都記者以消費者身份到訪康寶萊廣州旗艦店,在被要求站上儀器檢測身高、體重後,即刻被測定為「未老先衰」。

    1979年,美國聯邦貿易委員會(FTC)作出最終裁決,宣布安利從事的直銷屬於合法事業,最終造就了直銷業現今的繁華。5月下旬,南都記者以消費者身份到訪康寶萊廣州旗艦店,在被要求站上儀器檢測身高、體重後,即刻被測定為「未老先衰」。


  1979年,美國聯邦貿易委員會(FTC)作出最終裁決,宣布安利從事的直銷屬於合法事業,最終造就了直銷業現今的繁華。安利的運營方式也成為美國判定合法直銷與非法金字塔詐騙的界尺。
 
  35年後,FTC近期對該國新興直銷公司康寶萊的調查,則正在左右直銷業的未來。
 
  包括康寶萊高層在內的一些行業人士普遍認為,如果康寶萊最終被FTC認定為非法,整個直銷行業或將全軍覆沒。也因為如此,康寶萊反擊做空事件被業界列入「2013年中國直銷市場主要輿情四大事件」之首。
 
  隨着FTC的介入調查,博弈正在步入關鍵期。不過,康寶萊則依舊對F T C調查充滿信心,該公司相關人士昨日向南都記者表示,「FTC調查最快要1-2年才能出,最遲可能要3-5年,我們歡迎FTC來看,我們歡迎他們來查清楚,還我們一個清白。"
 
  旗艦店之旅
 
  「我們是教練,就是做體重控制的。這裏就是旗艦店。」廣州越秀城市廣場,一位自稱時薪500元,每月能賺兩萬元的康寶萊員工如是說。
 
  5月下旬,南都記者以消費者身份到訪康寶萊廣州旗艦店,在被要求站上儀器檢測身高、體重後,即刻被測定為「未老先衰」。
 
  「你超重了29斤。你的體脂肪是35.7,(對照我們的表格),18-22是優良,25是一般,29是劣等,超過29.6是極劣了,而你是35 .7。女孩子的身體水分通常是55%-60%,但是你只有49%,也不夠。肌肉方面,你也有一點增多,按照你的指標測算標準應該是35.2%,正負浮動3%都是正常的,但你是38.9%。」測量一結束,上述康寶萊教練先是指出記者多個指標不正常。
 
  隨後,記者又被判定代謝指標偏離正常值,且器官「未老先衰」:「你的代謝是(正常值的)87%,而代謝事關血液循環、呼吸係統和多個髒器功能。你目前實際年齡是21歲,但你的身體年齡已經28歲了,屬於未老先衰。也就是說,你是21歲,但你的器官已經到了28歲。其實你21歲,你應該測出來18-19歲,即身體年齡比實際年齡小才對。」
 
  為了證明其檢測的可信度,這位康寶萊教練還不時拿出其他客人案例:「我給你看這位詹小姐,她實際年齡是33歲,但她的身體年齡已經42歲。而這個44歲的客人,但她的身體年齡只有39歲,你會發現她的水分高。」
 
  依照這位教練的說法,記者遇到的上述問題,只要「聽話」,就有望通過康寶萊產品得以解決。而何為「聽話」,就是不要抽煙、喝酒和咖啡等飲料的同時,按照其要求服用康寶萊產品。
 
  「我們推的產品,第一杯是纖維粉和茶,這些你吃多少進去,人體是不吸收的,但它就能把垃圾、脂肪、宿便等排出去。第二杯,你就喝奶昔了,有4種味道的。就是說,把你早餐、晚餐換成這種就可以了。」該位康寶萊教練如是說。
 
  為了佐證康寶萊產品的神奇,這一康寶萊教練還稱,其最新一位客人到昨天為止已經用了3個星期康寶萊產品,第一個星期減重1斤6兩,第二個星期和第三個星期分別減重多達3斤4兩和4斤。
 
  「我再給你看一下另一客人的情況,她沒來之前,20天才來一次大便。她昨天上廁所了。」講完這一案例的該位康寶萊教練,被問及案例中的客人為何不去醫院看病時,強調稱,「這個不是病,醫院也是沒辦法的。」
 
  隱秘的營養俱樂部
 
  依照前述康寶萊教練的說法,參與康寶萊的直銷非常簡單,只要你年滿18歲,非政府工作人員、無嚴重疾病,只要上交身份證複印件、提供工商銀行卡作為工資卡及100元的工本費,便可加入。但事實上,南都記者調查發現,要涉足康寶萊,渠道並非只有旗艦店,還有更為隱秘的「營養俱樂部」可以「加盟」。
 
  《「三杯水」要價48元天價健康早餐買單者少》這一4年多前的一則廣州社區新聞,即曾揭開過康寶萊「三杯水」天價營養早餐面臨的實際問題。不過,天價和營養等方面的問題,並未令這些以營養早餐為概念的店鋪關門,且網上此類營養俱樂部的加盟信息更是隨處可見。
 
  在騰訊,以營養店名義招攬客人和發展事業夥伴的Q Q群也甚為繁多。一位自稱是康寶萊獨立經銷商且有着自己門店的群主,在向記者簡單介紹康寶萊入會規則後,即急着要約記者出來面談。
 
  而在58同城,南都記者在餐飲加盟子頻道檢索發現,以康寶萊產品為核心的「營養俱樂部」在火熱招商中。
 
  在58同城的廣州站,名為「廣州康寶萊全能營養大餐賺錢機會餐飲加盟」的招商信息就將這一項目視為「有保健品業利潤、餐飲業空間、健康業前景的項目」。該位來自白雲區永泰的發帖人還稱,全能營養餐俱樂部項目10年前起步於美洲,現在全球有超過5萬家。中國是在2009年開始引進該項目,現已在全國開設超過1000家,但與中國的市場容量還是遠遠未夠。
 
  不過,南都記者從多個渠道拿到的一份題為《康寶萊(中國)營養俱樂部規範》的文件則顯示,借着網絡和俱樂部在華快速發展業務的康寶萊,卻在試圖尋求銷售產品與規避風險兩不誤的目標。
 
  博弈步入關鍵期
 
  如果說基於直銷理念的旗艦店和俱樂部生意,令康寶萊發了大財。那麼,這種被對衝基金億萬富豪威廉·阿克曼認為存在「金字塔式騙局」的模式,目前正在遭遇麻煩。
 
  自一年前,阿克曼在紐約召開記者招待會,宣稱康寶萊是一個傳銷騙局後,各方對康寶萊模式的調查即變得異常多了起來。
 
  今年4月,一個ABC的新聞調查又指,將近600名被處分的康寶萊經銷商存在誤導性的宣導,這些不合規範的建議甚至包括康寶萊的產品可以幫助治療腫瘤和充血性心髒衰竭。
 
  而FTC的介入調查,則正在令事件進一步膠着。
 
  眾所周知,1979年,FTC作出最終裁決,宣布安利從事的直銷屬於合法事業。從此,安利的運營方式成為美國判定合法直銷與非法金字塔詐騙的界尺。
 
  「盡管安利公司在發展新銷售商時對收入進行了錯誤地誘導,該公司的銷售計劃仍然是合法的。其與非法的銷售計劃有明顯的區別。它不要求新加入者繳納人頭費或是進行高額的投資,也不要求銷售商購買大量的不可退還的產品。並且安利采用了三種措施鼓勵銷售商將產品賣給最終用戶:1、要求上線隨時購回下線尚未使用的,仍可銷售的產品;2、70%原則,每個銷售商每月購買的產品有70%以上必須售出給其他顧客;3、10個用戶原則。每個銷售商每個月必須至少與1 0個不同的用戶發生交易。」FTC1998年的調查報告結論如是指出。
 
  很顯然,FTC認為,傳銷是否合法的關鍵在於是否確實將產品銷售給了最終客戶,而不是僅注重發展下線。
 
  但如今,康寶萊及其獨立經銷商是否嚴格執行了上述裁決的「界尺」,已經成為各方調查的重點。
 
  李延亮高調反擊
 
  「FTC如果認為康寶萊的經營模式違法違規,並發布該調查結果,康寶萊還可以對該機構和該調查結果進行起訴,如果康寶萊最終被聯邦法律認定為非法,整個直銷行業將全軍覆沒。」康寶萊中國區總裁李延亮在做了最壞的打算之後,如是分析調查對直銷業的影響。
 
  據李延亮表示,做空者阿克曼之所以多次發布康寶萊違法利空報告,是因為該公司在其最早的報告中聲稱,康寶萊的股票價值為零;如果其提前退出對康寶萊的對賭,將遭到市場投資者的指控,其報告將有誤導投資者之嫌。
 
  李延亮表示,目前,康寶萊中國區沒有接觸到任何調查機構的調查。該公司是按照中國的直銷法,實行單層次銷售,其直銷業務範圍僅限於國家審批的區域,所有直銷員都直接向消費者推銷產品,或者直銷員自己就是消費者。
 
  「從市場的角度判斷,一個企業的產品依靠消費者還是依靠各級分銷商來支撐,最好的就是看其業績。分銷商吃貨再層級分銷是不能持續支撐企業業績的,壓貨到一定程度銷售鏈就會斷掉。」李延亮說。
 
  此外,李延亮還認為,工商局對如新的調查結果,並沒有否認如新整體的業務模式,也沒有認定該公司涉嫌傳銷,一定程度上對國內執牌的直銷企業的商業模式是肯定的。
 
  調查結論影響深遠
 
  截至目前,FTC尚未得出最終結論,但做空和反做空康寶萊的力量已在做最後的角力。
 
  有熟悉阿克曼旗下資本管理公司的基金人士近日公開指,該資本管理公司已經花費了大約2000萬美元用於證明康寶萊運行的是非法經營活動,該公司近日還被爆出已經同意支付高達360萬美元的費用給「告密者」。
 
  有文件顯示,2013年康寶萊花了200萬美元用於遊說美國聯邦政府,阿克曼則花了26.4萬美元於說客方面。
 
  而上述角力的激烈原因,在業內一些專家看來,不外乎FT C的調查結果的影響力將注定會超出單個公司本身,因為「采取類似康寶萊模式的直銷公司眾多」。
 
  近日在廣州白雲國際會議中心召開的第10屆世界華人直銷大會上,有 直 銷 業 專 家 即 援 引《2013年中國直銷行業形象調查報告》指,除了銷售誤導、法律法規欠缺、退換貨難等熱點問題外,依舊有近30%的受訪者認為非法傳銷是當前中國直銷業面臨的主要問題之一。而康寶萊反擊做空事件列入「2013年中國直銷市場主要輿情四大事件」之首。
 
  在中國,官方層面一直以是否存在不健康團隊蠱惑新人花錢買級別囤貨等變相交納入門費,以及直銷公司及業務員收入是否通過發展下線交納入門費或者變相入門費得來,來界定直銷公司是否涉嫌傳銷。這一標準,與FT C的「界尺」亦存在相通之處。
 
  不過,南都記者也注意到,「直銷法規和市場實際一直存在着較大的出入」一說已經是直銷業公認的問題。
 
  也正因為此,FTC調查的結論變得十分關鍵。不過,康寶萊公司一位內部人士則對FT C調查充滿信心,其昨日向南都記者表示,「FT C調查最快要1-2年才能出,最遲可能要3-5年,我們歡迎FTC來看,我們歡迎他們來查清楚,還我們一個清白。」
 
  [數據]
 
  《2013年度亞太區直銷市場研究報告》顯示,包括康寶萊在內的2013年43家拿牌直銷企業總體業績為12 9 3 .4億元,相較2012年增幅為3 9 .8 %。2013財年,康寶萊中國全年銷售總額(含稅)達4 0億元。
 

  • 責任編輯:公正

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注