大公網

大公財經 > 食品頻道 > 消費提示 > 正文

熱聞

  • 圖片

本土化妝品"嫁錯郎" 進外資豪門3年後丁家宜成棄婦

2010年底風風光光「嫁入」法國香水巨頭科蒂集團「豪門」的丁家宜,如今卻被視為累贅拋棄。

  原標題:進外資豪門三年後丁家宜如今成棄婦

  2010年底風風光光「嫁入」法國香水巨頭科蒂集團「豪門」的丁家宜,如今卻被視為累贅拋棄。昨天,有消息稱科蒂集團將停止銷售丁家宜產品,記者昨天也從丁家宜方面證實了這一消息。

  市場提前撤櫃

  據了解,昨天科蒂中國大眾化妝品發內部郵件稱,科蒂將退出中國市場,轉由代理模式銷售,但此次轉移經銷權不包括丁家宜品牌。郵件稱,「將停止銷售丁家宜」。

  據悉,科蒂將通過利豐集團在中國代銷其旗下三大品牌:阿迪達斯、芮謎和花花公子,科蒂與利豐的合作將從7月1日開始。這已不是科蒂第一次放棄在中國的業務,早在2004年,科蒂就曾將旗下的羽西轉賣給了歐萊雅,不過丁家宜卻沒有羽西那麼幸運。有消息稱,科蒂原本計劃將丁家宜轉手給利豐集團,但最終未能與利豐集團達成一致,只能選擇停止生產和銷售丁家宜產品。

  記者昨天致電丁家宜客服熱線了解此事,工作人員表示,丁家宜在中國市場早就開始撤櫃了,目前市場上幾乎很難找到在售的產品。她還表示,等徹底退市後,該客服電話也將撤出。

  丁家宜成立於1995年。2010年底,科蒂集團與丁家宜宣布雙方達成股份收購協議。根據協議,科蒂將獲得丁家宜控股公司的大多數股份,雙方預計交易將於2011年1月完成。科蒂2012年6月發布的招股書顯示,其收購丁家宜的總金額為24億元,款項分三次支付,支付完畢後,科蒂持有丁家宜100%股份。

  業績虧損遭棄

  在2011年4月雙方於上海舉行的發布會上,當被問及「丁家宜被收購後,是否會被雪藏」的問題,雙方還都給出了否定的回答。科蒂首席執行長貝恩德·比茨當時表示,科蒂不僅會加強丁家宜的中國傳統元素,還計劃將丁家宜品牌推向中國以外的其他市場。丁家宜創始人莊文陽也曾表示,「堅信雪藏不會在丁家宜身上發生,丁家宜的優勢不是歐美品牌短期內可以觸及的」。然而3年過後,丁家宜徹底退市。

  據了解,加入科蒂後,丁家宜的業績一直表現很差。在並入科蒂僅一年後,莊文陽便離任,坊間傳聞莊文陽出走時帶走了丁家宜大量骨幹團隊。

  「科蒂大眾化妝品中國區業務業績不如預期理想,同時影響了科蒂集團的總利潤,因此,尋求另外一種可以讓我們核心品牌在中國持續生存的方式,成為當務之急。」科蒂在內部郵件中這樣表示。

  科蒂財報顯示,在截至今年3月31日的第三財季,科蒂淨虧損2.53億美元,其中包括3.17億美元的非現金資產減值開支,原因是其收購的中國化妝品品牌丁家宜未能產生預期的現金流。

  雙方兩敗俱傷

  丁家宜是又一個被外資收購後淡出市場的本土日化品牌。

  「相比於小護士、大寶等淡出市場的品牌來說,丁家宜是被外資並購後遭公開叫停的品牌。」北京志起未來營銷谘詢集團董事長李志起昨天告訴記者,其實丁家宜被收購後一直處於被抑制的狀態,渠道不斷萎縮,鋪貨率越來越低,新產品沒有任何動作,又缺乏廣告資源支持,「日化市場沒有創新是不可思議的,就從這幾點來看,科蒂就是要把丁家宜打入冷宮」。

  「今天來看,並購雙方可謂兩敗俱傷。」李志起表示,科蒂收購丁家宜的目的是在消滅一個競爭對手的同時掌控丁家宜的渠道,作為丁家宜創始人的莊文陽一開始還是很配合這次收購的,但後來雙方分歧嚴重,莊文陽帶領經銷商舊部另起爐灶,結果科蒂耗費巨資後並沒有得到相應的資源,而本來在中國市場有一定基礎的丁家宜品牌也徹底被消滅了。

  「這反映了國際品牌整合國產品牌面臨較大的考驗。」李志起稱:「在中國做生意,經銷商更注重看人,而不僅僅是看錢。這樁失敗的婚姻也表明當初雙方的共識還不夠,各懷心事。」(記者胡笑紅實習記者滕新慧)

  • 責任編輯:公正

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注