大公網

大公財經 > 食品頻道 > 權威發布 > 正文

熱聞

  • 圖片

受"豬周期"帶動 機構預測5月CPI同比增約2.5%

多家機構預測,受豬肉價格上漲帶動,5月我國居民消費價格指數(CPI)同比增長可能在2.5%左右,較4月大幅回升。考慮到「豬周期」走勢與CPI大體同步,從5月開始,CPI同比漲幅將逐步擴大,消費物價再次進入上升通道。

  原標題:機構預測5月CPI同比增約2.5%

  《經濟參考報》記者綜合多家機構預測,受豬肉價格上漲帶動,5月我國居民消費價格指數(CPI)同比增長可能在2.5%左右,較4月大幅回升。考慮到「豬周期」走勢與CPI大體同步,從5月開始,CPI同比漲幅將逐步擴大,消費物價再次進入上升通道。

  由於豬肉價格在5月中上旬快速走高,但下旬走勢又有所放緩,雖然機構普遍預測5月CPI同比漲幅將比4月的同比增長1.8%顯著回升,但是預測數據之間差異較大,大體處於2.3%到2.7%的波動區間之內。比如,中金公司的預測只有2 .3%。而交通銀行的預測卻達到了2.6%。交通銀行金融研究中心高級宏觀分析師唐建偉對《經濟參考報》記者表示,綜合各種因素,初步判斷5月份C PI同比漲幅可能在2 .4%至2 .8%左右,取中值為2.6%,受翹尾因素回升及豬肉價格上漲影響,本月CPI同比漲幅相比上月將出現明顯回升。

  第一創業證券預測5月CPI同比上漲2.5%。分析師李懷軍表示,5月豬肉價格呈現反季節性波動,將形成豬肉價格乃至CPI同比增幅的重要底部區域,預計未來豬肉價格和CPI同比增幅將見底回升。中國豬周期有延長的趨勢,究其原因:一是由於資金實力的增強和退出成本的提高,規模養殖戶在豬肉價格的下跌過程中,往往能夠堅持更長的時間;二是由於國家收儲政策的執行,改變市場預期導致生豬養殖「去產能化」的延緩。隨着養殖規模的擴大,規模效應使盈虧平衡點下降,豬糧比在5左右應是合理的。而國家收儲認為的盈虧平衡點是6,收儲的提前介入必將拉長「豬周期」,延長能繁衍母豬的「去產能化」過程,因此此輪豬肉價格的上漲將同前期的下跌一樣,經曆一個曲折的過程。

  不過即使再次回升,全年物價上漲也很難超過3%。國資委研究中心研究員胡遲對《經濟參考報》記者說:「預計未來CPI可能有一點上升,但從宏觀環境看,國內經濟運行一直基本處於合理區間,貨幣供給的增幅與前期的高水平相比已經回落,並相對穩定,總需求不太可能出現前些年那樣的旺盛局面。因而,物價水平溫和變化的基本面預計可以保持。」國家信息中心經濟預測部主任祝寶良表示,5月開始CPI應該會回升到2.4%左右的水平上,下半年還略高一點,但絕不會超過3%。今年可能有一些資源稅要適當調整,從而讓短期物價略漲,但是短期的財稅制度改革主要是營改增,又會使得服務業價格下降,綜合來看,資源稅調整對CPI的影響會低於減稅的影響。

  • 責任編輯:公正

人參與 條評論

標簽:

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注