第八十三期

  大公網7月20日訊(記者 唐川閣 綜合報道) 近日,一則奧迪品牌二手車的廣告以婆婆“檢查”新娘為主題,被指物化女性、性別歧視,引爆社會輿論。奧迪速度撤回廣告,並於今日發表了《致歉信》。

  

  奧迪今日發表《致歉信》對二手車廣告表示歉意。/圖片來自奧迪微信公眾號截圖

  廣告中,一位中國婆婆衝上婚禮台,拉扯新娘進行了一系列捏鼻、揪耳、看牙口等“驗貨”行為,然後做出“OK”手勢,最後彈出奧迪二手車頁面,旁白“重要決定必須謹慎,官方認證才放心”。廣告播出後,引起了網民眾怒,有網友認為廣告不尊重女性,把新娘比作“二手車”是一不敬,婆婆像挑牲口一樣“檢查”新娘是二不敬,間接傳達出的整容女性或“不完整的女性”是劣質品的觀點是三不敬。

  

  奧迪二手車廣告視頻截圖/圖片來自網絡

  網友“炸鍋”批物化女性

  奧迪二手車廣告一出,迅速在微博上引發網友眾怒。

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

  女性成為汽車廣告重災區

  汽車廣告為了追求其商業利益及社會效應,常常將女性作為其廣告的主題。除了此次將女性比作“二手車”的奧迪,寶馬、奔馳、公羊道奇在之前都有過類似的廣告。

  曾經引發眾議的寶馬二手車的廣告以“You know you are not the first.(你知道你不是第一個)”為廣告語引發噱頭,配以一位疑似裸體的性感女郎的照片,主題是“寶馬官方認證二手車”。此廣告被指觸犯到女性貞操的道德底線,性別平等、女權等迅速成為熱點話題,也有不少網民表示對這樣的廣告“非常反感”。

    

  曾引起爭議的寶馬二手車廣告,以“You know you are not the first one”為廣告語引眾怒。/圖片來自網絡

  而公羊道奇的早期廣告更是大膽火辣,以“Need we say more?(一切盡在不言中)”為廣告語,配以一位年輕美女和一位六旬老翁的結婚照,隱喻不論年紀多大的老翁,只要有錢有車,多年輕貌美的女性都泡得到。廣告把女性冠以“物質、拜金”的名頭,引導輿論錯誤的價值觀,引發了女性的強烈不滿。

    

  公羊道奇早期推出的汽車廣告,配文“Need we say more?(一切盡在不言中)”,把物質女性的形象與豪車聯繫在一起。/圖片來自網絡

  而最具視覺衝擊的當屬奔馳的8安全氣囊廣告,滿屏由四位女性的乳房拼接傳遞出柔軟、安全、舒適的感受,藉此向觀眾保證奔馳安全氣囊的柔軟性、安全性。然而由於視覺感官過於強烈,這則廣告被不少網民指出情色意味,認為廣告商把女性當成玩物,借女性身體刺激和滿足觀眾(男性為主)窺探與玩味的慾望。

    

  奔馳的8安全氣囊廣告把女性的乳房借喻為“柔軟”之意,被不少網友指出利用女性身體吸引眼球,廣告頗具情色意味。/圖片來自網絡

  女性在社會上大多給人一種柔弱、被保護、被照顧的形象,而男性往往是力量、支配、權力的象徵。汽車的愛好者以男性為主,而汽車商業廣告的目標群體也大多為男性,利用女性吸睛,到底是廣告創意還是性別歧視?

  隨着女性的社會地位越來越高,性別平等的呼聲也越來越受到關注。從男權主義被廣大女性所批判,女性的社會地位已經邁了一大步,然而矯枉過正,現在時常被提起的女權主義,又成為新的輿論關注的焦點。

  性別歧視引外媒關注

  英國《獨立報》也就奧迪二手車廣告一事發表了文章,批評了奧迪將女性比作二手車疑似性別歧視。

    

  《獨立報》還列舉出了早期中國發出的疑似種族歧視的清潔劑廣告,廣告中一位亞洲女孩用清潔劑把一位黑人擦成了白人。《獨立報》指出,繼一系列爭議性廣告引眾怒之後,比如Femfresh物化女性的先例,英國的廣告都遵從嚴格的規章制度。

  並提到,英國廣告標準管理局在本週還宣布了要強制取締帶有性別歧視的廣告。

  英國BBC于本月19日也發表了相關文章,深度關注了奧迪二手車在中國引發的輿論熱潮。

    

  BBC指出,廣告中的中國婆婆衝上台“檢查”新娘之後,做出“OK”的手勢,示意兒子可以與新娘結婚,這種得到母親准許才能與新娘結婚的行為也從側面反映出中國社會的婚姻價值觀。