第八十二期

  大公網7月11日訊 (記者 劉洋)繼賈躍亭夫婦資產凍結後,樂視資金問題再生枝節。因賈躍亭大規模股權質押造成11家券商、民生銀行及平安信託面臨爆倉風險。同時,截至7月11日,已有13家公募下調樂視網估值。目前樂視可謂四面楚歌,自今年4月開始停牌的樂視網將復牌時間延期3個月,但大部分基金公司推斷樂視網復牌會可能會有3-4個跌停。 

  據悉,2011年至2015年10月,賈躍亭共進行了33筆股權質押交易,2015年10月27日,賈躍亭一次性質押5.07億股,此次質押換的資金近百億元。目前的樂視危局讓股權質押的質押方——11家券商、1家銀行及1家信託可能面臨爆倉。 

  對於此次危機,各大涉事質押方都三緘其口。記者從一位券商工作人員處了解到,在面臨爆倉風險下,券商可能會降低補倉條件來及時止損,並通過自身資源為樂視提供更多融資渠道,幫助樂視緩解資金問題。同時他還認為,樂視網復牌後一定會下跌,儘管目前樂視危機重重,但並不代表樂視沒有翻身的機會。 

  這位券商人員表示,此前樂視網股價也曾出現過跳水現象,但在關鍵時刻都有機構及時救場,使其股價迴歸常態。無獨有偶,《每日經濟新聞》10日報道,自2010年7月至今,共有40家券商針對樂視發佈研究報告277份,其中270份盛讚樂視,只有七份表達了對樂視網的謹慎態度,這與目前券商集體噤聲對比鮮明。據分析,樂視業務面廣,涉及用户多,其中還牽涉眾多金融機構、企業等,若其倒閉,影響面過大,所以危難之時或有“白衣騎士”再度救場。 

  從技術角度講,樂視翻身也是有可能的。賈躍亭已承諾還款,現在正着力國外佈局,而樂視是國內上市的大型互聯網公司之一,未來新的團隊介入,債務清理乾淨後,新的技術突破和核心產品推出將會為樂視帶來翻身機會。另外,儘管基金公司下調估值,但樂視的價值仍然存在。 

  對於賈躍亭大規模的股權質押,他認為,賈躍亭是將質押所獲得資金用於業務,初衷是好的,業務過大、發展過快是導致這種局面的主要原因。 

  樂視目前的癥結在於資金問題,但後續是否有大手筆資本運作也未可知。