第七十九期

  大公網6月7日訊 (實習記者 劉洋)7日下午14點左右,做空機構渾水公司再度發佈狙擊目標——敏華控股,該股股價直線暴跌,由漲幅超7%,瞬間暴跌12%,跌幅近20%。在宣布做空半小時後,敏華控股停牌。敏華控股方面接受採訪表示,公司管理層剛剛看到渾水宣布做空敏華的消息,目前正在處理這件事情,對於進一步有何應對措施,敏華控股方面表示,現在不接受採訪。昨日,渾水創辦人Carson Block在接受電話採訪時表示,他已經確定了一家在香港上市的“沽空目標”,並將于7日下午14點公佈。據報道稱,新的做空目標存在欺詐行為。此消息一出,港股市場便風聲鶴唳,包括科通芯城、通達集團等多隻股票齊齊下跌。   

  敏華控股午後股價暴跌

      渾水研究公司(Muddy Waters Research)是一家美國做空機構,成立於2009年,以做空中概股公司聞名。自2010年以來,渾水共計發佈67份報告,涉及全球各國上市公司22家,其中13家為中概股,佔比近六成。被渾水盯上的中概股公司通常會股價跳水,市值蒸發。 

        

      渾水67份報告涉及的公司名單

        渾水近期最為引人關注的做空案例是針對輝山乳業的狙擊。2016年12月,渾水發佈做空報告稱輝山乳業財務造假,其真實價值“接近於零”,至半年度3月24日,輝山乳業的股價有近3港元暴跌至0.42港元,股價暴跌引發了連鎖反應——市值蒸發、資金鍊斷裂、債權人利益受損、董事長失聯、訴訟纏身……目前,輝山乳業已資不抵債,賬面現金資產29億,銀行確認僅4.67億,這其中約24億資產已經“消失”。   

        輝山乳業被做空後股價暴跌

          渾水公司最近發佈了針對美股公司Asanko黃金的做空報告,渾水認為該公司股價“很可能最終成為零”,Asanko黃金錯誤投資了大量劣質礦產,該報告同時稱,Asanko黃金的資源預估模型存在巨大缺陷,這導致礦產含量的預估值被誇大。做空報告發布後,Asanko黃金股價暴跌逾30%,創約六年最大盤中跌幅。 

          渾水公司對中概股的狙擊並非都是成功的,其對展訊公司的做空就是典型的失敗案例。2011年6月28日,渾水發表對展訊通信的質疑,包括展訊融資前夕高管離職、展訊在中國大陸的增長情況及銷量、現金流等問題,渾水的做空報告致使當晚展訊通信股價從13.68美元跌至8.59美元,但隨後展訊通訊做出了有力的回應,第二天展訊通信的股價即大幅反彈,隨後幾個月持續上漲。