第六十一期

  360與酷派相愛相殺的故事似乎出現了和解的可能。據悉,酷派高管近日赴京與360進行談判,9月14日,酷派董事長蔣超發微博稱:“縱然風雨連綿,但也總會有晴天的。”微博配圖為360總部,似在透露雙方將達成和解。但遼寧亞太律師事務所董毅智律師認為,雙方矛盾焦點是股東權益糾紛,維持合資現狀已不可能。

  360與酷派的口水戰起源於3個月前樂視的入局。2014年12月16日,360與酷派宣佈達成戰略聯盟,成立合資公司奇酷科技,並在今年5月推出奇酷手機。但6月28日,360在手機市場的競爭對手樂視宣佈出資購買了酷派18%的股份,成為第二大股東。原本相親相愛的360與酷派因樂視的加入而演化成了一場“三國殺”。

  9月7日晚,因不滿樂視入股酷派,360宣佈其已書面通知酷派公司,認為酷派在與樂視合作一事上發生違約行為,要求酷派按照股東協議內容,以14.85億美元購買其在雙方共同成立的合資公司中所持有的全部49.5%的股權。9月8日晚,酷派公開發布“致周老師的一封信”稱,酷派作為奇酷公司的大股東不存在任何違約行為,而作為佔比49.5%的小股東的360,沒有權利擅自發出所謂的內部信。

  對此,北京中治律師事務所合夥人律師任鴻雁認為:360單方面大張旗鼓地披露協議或違反雙方協議中有關保密條款的約定。任鴻雁指出,360要求酷派回購事件的焦點在於雙方圍繞成立奇酷公司所簽署的一系列協議的內容。從目前360一方披露的內容看,協議內容約定的是如果有第三方看在公開市場上購買酷派或者360股權的情況下,雙方應積極協商共同應對,以避免公司控制權的變動。“從訂約目的看,該條款意在避免公司被競爭對手惡意收購,而不像是雙方不可以主動引進合作方的意思表示。”

  但按照奇虎360的説法,“此舉是希望酷派立即停止違反合資協議的行為,停止其與競爭對手樂視資本合作後對合資公司奇酷帶來的持續性傷害。”對此,上海市百良律師事務所主任律師王冰指出,酷派與樂視合作是否屬於違約行為尚不能確定,360應該先證明樂視與奇酷存在直接或者間接的競爭關係。“即使證明了樂視與奇酷的直接或間接的競爭關係,也要證明樂視與酷派的合作項目可能或者已經涉及到其競爭關係領域,酷派與樂視合作確實未取得360事先同意或者認可。”王冰律師補充道。

  在這場“三國殺”中,360似乎被酷派“擺了一道”:樂視花了3.5億美元成為酷派第二大股東,而360投入4.5億美元只成為酷派子公司的小股東。6月28日當晚,360董事長周鴻禕在朋友圈揚言:“誰在我背後捅刀子,試圖screw我,我的原則是一定要fuck回去。”董毅智律師指出:“矛盾焦點是股東權益糾紛。”

  任鴻雁律師分析,本次酷派向樂視旗下公司轉讓股權的行為是酷派股東有意轉讓。360和酷派簽署的協議,一般而言不會約束到酷派的股東,酷派的股東轉讓自己所持有的股份如果不違背法律法規和公司章程的規定,“公司層面無權干涉。”

  關於360和酷派口水戰的結果,業界均猜測和解的可能性最大,即360將獲得奇酷更多控制權。董毅智律師也認為,從目前雙方焦灼的對戰來看,奇酷要麼變成360的全資子公司,要麼變回酷派的全資子公司,要麼只能清算解體,就看雙方最終是誰選擇退出,“維持合資現狀已不可能”。

  9月14日,酷派總裁李斌在私下對媒體表示,“有愛才有恨,有碰撞才可能有愛!”對雙方和解表達了期待。

  據悉,360與酷派談判的結果將於近日公佈,長達3個月的口水戰或將告一段落。(文/李耀威)

  【大公網原創,轉載請註明來源】