第五十八期

   結束了四天的“閲兵小長假”之後,A股走向何方尤其令人關注。由於在“小長假”前有“國家隊”資金在銀行股等權重股上護盤,股指未在節前出現大跌走勢,但走勢的沉重讓投資者對節後的大跌充滿了擔心。有看空者認為,節後市場將再現大跌走勢,上證指數直指2500點甚至更低。

  正是由於這種擔心的存在,所以在小長假期間,甚至是在股市即將復牌的前夜,管理層乃至高層人士向市場釋放出積極的維穩信號。先是在9月5日召開的二十國集團財長和央行行長會議上,中國人民銀行行長周小川表示:股市調整已大致到位,金融市場可望更為穩定。周小川稱,自6月15日股市調整以來,槓桿率已明顯下降,對實體經濟也未產生顯著影響。

  接着是9月6日深夜,中國證監會負責人以答新華社記者問的形式發表談話,表示要把穩定市場、修復市場和建設市場有機結合起來。證監會負責人表示,股市漲跌有其自身運行規律,一般情況下政府不干預,但在股市發生劇烈異常波動、可能引發系統性風險時,政府絕不會坐視不管,將及時果斷採取多種措施穩定股市。證監會負責人還表示:目前,股市泡沫和風險已得到相當程度的釋放,市場交易基本正常,流動性較為充裕,市場內在穩定性增強。此外,證監會還將研究制定指數熔斷機制方案。

  不論是周小川的講話,還是證監會負責人的談話,其維護股市穩定的意圖是非常明顯的。尤其是9月6日深夜證監會負責人的談話,更是對9月7日將要開市的股市充滿了呵護之意。不過,從9月7日股市行情的演變來看,證監會負責人的談話,連同周小川關於“股市調整已大致到位”的講話,對股市的影響總體不大。雖然當天早市開盤後上證指數一度上漲了60餘點,但最終還是走出回落盤整的走勢,全天上證指數下跌近80點,跌幅2.52% 。

  這樣的走勢其實也是在很多投資者的意料之中。因為不論是周小川的講話,還是證監會負責人的談話,基本上屬於“舌尖上的利好”,缺少實質性的措施。尤其是周小川的這種表態,姑且不論是否合適,這種空洞的表態實際上已經讓投資者很反感了。這輪股災之所以出現,投資者之所以損失慘重,實際上就與某些輿論與高層的空洞表態存在很大關係。如有關媒體關於“4000點牛市才起步”的言論,有關高層“股市不差錢”、“改革牛成立”的表態,在如今看來,成了名符其實的大忽悠。所以投資者不想再聽到高層人士空洞的“表態”了。

  而從證監會負責人的談話來看,同樣缺少實質性的救市利好。雖然證監會首度正式表示“研究制定實施指數熔斷機制方案”,但這與“熔斷機制方案”的正式出台還相距甚遠。對於投資者關注的證金公司入場救市問題,雖然證監會表態稱“今後,當市場劇烈異常波動、可能引發系統性風險時,中國證券金融股份有限公司仍將繼續以多種形式發揮維穩作用”。但這樣的表態無疑令人失望。

  因為在8月14日,證監會也曾有過類似的表態,但當股市出現8月18日到8月26日的第二輪股災時,證金公司基本上是穩如泰山,毫不為股市暴跌所動。7個交易日股指暴跌近30%,這樣的股災尚且不能讓證金公司出手相救,投資者真的不敢指望證金公司的出手救市了。所以,證監會負責人的談話,更多的仍然還是“舌尖利好”。9月7日的股市因此最終走出衝高回落的走勢,全天最終下跌2.52%,這就並不令人意外了。

  其實對於目前的股市來説,維穩最需要的是實質性的措施。正如證監會負責人所言,目前,股市泡沫和風險已得到相當程度的釋放,市場交易基本正常,流動性較為充裕,市場內在穩定性增強。在這種情況下,如果有實質性的利好出台,是有望改變目前股市單邊下跌局面的,扭轉中國股市救市失敗的格局。比如證金公司第二次入市,其效果顯然將會優於第一次入市。又如,降低印花税、取消紅利税,推出T+0交易等。通過這些實質性的舉措來激活市場,恢復投資者的信心。

  可以斷言,在管理層採取實質性救市措施的背景下,股市有望在今年9月走出震盪築底的行情,而底部區間可以鎖定在上證指數2850點~2500點之間。否則,如果沒有實質性的利好出台,股市就真的只能如一些空頭所預言的那樣直指2500點之下,甚至直奔2000點去了。 

  (作者系大公財經特約評論員,專欄作家,所寫文章以政策、時事熱點評述、股票炒作心得為主,以反映中小投資者呼聲為 己任,著有《輕輕鬆鬆炒股票》一書。)