第四十四期

  股市有風險,入市須謹慎!

  這是一句耳熟能詳的話語,相信很多朋友聽過這句話。但真正當我們踏入股市的時候,人性的貪婪往往矇蔽住了我們的雙眼。

  從去年中期到今年6月,沉寂了7年的股市猛然爆發。滬指從不足2000點衝破了5000點大關,一時間“4000點才是牛市的開端”“10000點不是夢”等聲音不絕於耳,從中國大媽到在校學生紛紛加入炒股大軍,中國再度進入全民炒股的瘋狂時代。

  但6月中旬以來A股持續性的暴跌用血淋淋的事實教育了人們。在這種極端行情中,不少個股股價遭遇腰斬,甚至還出現了千股停牌護市的奇觀。隨着股市的大跌,投資者損失慘重哀鴻片野,不知道有多少人不僅被吞噬收益還被蠶食本金,不知道有多少人被強制平倉傾家蕩產,也不知道有多少人試圖抄底卻發現底部下面還有底....

  然而,隨着中央政府大規模的救市,A股上演了“V”型反轉。從7月9日至今,滬指大漲超兩成,不少股票相比最低點有了50%甚至100%的漲幅。頓時,股民們由痛泣切換到歡笑模式。甚至有網友打趣稱,有樣生物打破了魚保持的7秒最短記憶,那就是隻有六秒鐘記憶的“韭菜”,因為剛剛被強制平倉的一批融資客又選擇了抄底捲土重來。

  據中國證券登記結算有限公司數據顯示,截至6月末,滬深兩市的股票賬户開户總數達到了2.38億户,其中以廣東、上海、江蘇、北京位列前四位。

  作為人數最多的省份,廣東當地媒體進行了抽樣調查。調查顯示,有超過95%接受調查的人在過去一年進行過炒股投資,全民炒股可謂名至實歸。

  這批受訪者呈現出以下特點:1、新股民居多,超過四成是近兩年剛入市的新股民,真正具有較長投資經歷(7年以上)的股民約為兩成;2、投入資金量不大但佔個人財產比例較大,投資20萬以下的佔比達7成,投資超過50萬的僅佔1成多,但超過四成的人往股市中投入了50%以上的個人流動資金;3、缺乏成熟的炒股方法,有近三成的股民會跟風,聽各種羣的消息,跟風大盤走勢,或者直接追漲殺跌選擇個股;4、虧損嚴重,雖然不少人在前期大盤瘋狂時賺到了錢,但僅有兩成股民守住了盈利,一成處於保本狀態,近七成處於虧損狀態,在虧損幅度上,四成人虧損超過30%;5、炒股炒成股東,近八成股民表示不會退出股市,超半數滿倉或重倉堅守。

  以上五點無不昭顯A股散户化嚴重程度。與機構相比,他們相對缺乏投資經驗,缺乏風險控制的能力,缺乏投資策略的指引。他們的跟風炒作很大程度上引發股市的大起大落。一旦深度套牢就被迫從投機變成了長期持有。

  如今大盤再度站上4000點,此次股災的傷口逐步彌合,股民們樂呵呵搶反彈的時候也該靜下心來想想,自己是否有優秀的投資策略和較好的風控能力用於投資股市。否則還是應該將資金投向專業的投資機構,這樣既可以分享股市的紅利,又可以較大程度的避免股市風險。正如證監會主席肖鋼所強調的,廣大中小投資者特別是新入市的投資者一定要牢固樹立風險意識,理性投資,自擔風險,量力而行。