第四十三期

  “4.6億次出行中三千萬左右是出租車、專車來滿足,有兩億是公共交通”,彭王城,嗒嗒巴士市場總監在一次公開沙龍中講道。

  這兩億的公共交通出行次數所代表的的千億級市場,讓嗒嗒巴士、考拉班車等APP應用軟件早早的進入市場瓜分蛋糕,也讓滴滴快的這樣手握數十億美金的公司垂涎三尺。

  不同於國內網際網路創業公司大多集中在北京,嗒嗒巴士今年3月份創建於深圳,據嗒嗒巴士披露:截至7月20日,線路總條數近1000條,深圳超過700條,北上廣近200條;總用户數30萬左右;上下班班車為現階段主要營收,上班用户和下班用户7:3。

  滴滴快的自然不會放過這個千億級的市場。滴滴快的宣稱建設的六大出行O2O業務線分別為:出租車、專車、快車、順風車、代駕和公交,前四條業務線滴滴快的已佔據絕對優勢,但在定製公交市場上,滴滴並不算先行者。

  嗒嗒巴士CEO周瑞金曾自豪地對外宣稱,他們30多天時間內融資4200萬元。但融資時間之短和兩輪融資金融並不是這家公司最大的亮點,五位平均年齡27歲的核心團隊成員所表現出的成熟才令人印象深刻,從嗒嗒巴士官網可看到,其成員履歷可謂個個精彩,創始人周瑞金曾用一年時間零成本獲取千萬用户;聯合創始人王梓權為新國線運輸集團總裁,新國線是全國首家由交通部直接批准的跨省市、跨區域的新型高速公路快運企業;市場總監彭王城出身於騰訊遊戲,推出過覆蓋數億用户的產品;公交出行不同於出租車與專車,需要有成熟的交通線路規劃,嗒嗒巴士還配備有交通運營總監和線路開發總監等。

  此外,在深圳,嗒嗒巴士還擁有使用部分公交專用道的資格,這解決了上班高峰期路面交通擁堵延緩通勤車輛行駛時間的問題。

  但在北京,嗒嗒巴士還在向北京交管部門協商,爭取使用公交專用道。當然,競爭對手滴滴大巴在北京也沒有更多優勢。

  此外,北京通勤族居住地與上班地點分散,路面交通情況高峰期擁堵情況等等,都成為短期內定製公交在北京發展不會像在深圳那樣迅猛的限制因素。

  有媒體用“資本碾壓”來形容滴滴正式進入定製公交領域的景象,因本月初滴滴快的完成新一輪20億美元的融資,並有逾35億美元的現金儲備,在出租車、專車、順風車領域已經歷過幾輪大戰的滴滴快的,也已在北京開通33條線,在深圳開通10條線,另有消息稱滴滴大巴將於本月底正式上線。

  後來者能否居上?在定製公交這一領域,滴滴快的不一定穩操勝券,嗒嗒巴士卻有逆襲的可能。

  【大公網原創,轉載請註明來源】