第三十八期

  華爾街日報日前援引知情人士消息稱,因受會計違規問題影響,日本東芝公司很可能將其以往的營業利潤至少下調1000億日元(約合8.1億美元)。

  今年2月,日本金融監管機構警告東芝公司可能存在會計違規問題,隨後東芝指定獨立調查小組對財務問題進行調查。5月上旬,東芝公司表示因受項目成本尤其是電力系統業務方面的會計操作不當影響,可能需要將2009-2013財年的利潤下調548億日元(約4.4億美元),同時還宣佈取消2014財年的盈利預期發佈。

  此次涉事部門為半導體和個人電腦部門,東芝半導體目前為全球前十大半導體公司中,唯一一家日本公司。而與半導體業務相比,東芝個人電腦業務近些年的發展則更為艱難。

  此次會計違規問題,會否再給東芝個人電腦業務一記重拳,令東芝電腦成為下一個消失的電腦品牌呢?

  去年9月,東芝集團曾針對個人電腦部門裁員900人,甚至還退出了全球部分地區的個人電腦市場,雖然退出的名單中並不包括中國,但東芝電腦在中國的發展已經可以用舉步維艱來形容。

  要回答東芝電腦會不會消失,得先知道近年來東芝個人電腦沒落的原因。

  首先,中國本土電腦品牌的崛起。東芝自1972年進入中國市場,截至2014年在中國已擁有87家企業、3.5萬名員工。東芝在中國的家電及數碼產品等市場曾一度居於領先地位,其中,東芝筆記本電腦的市場佔有率曾連續7年保持世界第一,但中國的聯想目前已成為全球第一大個人電腦廠商。來自一份網際網路消費調研中心的研究報告顯示,2014年中國筆記本電腦市場品牌關注榜中,聯想憑藉25.3%佔據頭名,而東芝僅佔1.9%排在末端。

  另一方面,全球範圍內個人電腦行業業績下滑更加速了東芝電腦的沒落。最近出爐的一份報告再次證實了這種判斷,根據Gartner 研究機構跟蹤了今年第二季度的個人電腦出貨量,與去年同期相比該數值下跌了 9.5%,僅售出了 6840 萬台。同時來自 IDC 的研究人員表示,如果這一數值中扣除平板電腦的出貨量,那麼與去年同期相比個人電腦出貨量下跌幅度將達到 11.8%,實際銷售量僅為 6610 萬台。

  隨着移動設備逐漸佔據主流,個人電腦出貨量將會持續下降,人們以後的電腦設備中恐怕個人電腦會被平板電腦和智能手機 所取代,比如谷歌就已經在搜索引擎的結果中優先顯示移動設備網頁了。要知道,谷歌的做法是基於人們使用設備的行為。

  放眼當今與電腦、網際網路關係密切的行業,如傳媒、科技、消費等都在將重心移至移動設備,個人電腦消費的行情會越發疲軟,直至到一個低點之後趨於穩定,只是在這一過程中我們會看到很多電腦廠商不斷被淘汰。

  第三,東芝電腦從曾經中國市場中的龍頭到此時的微不足道,與日本家電、數碼品牌整體的衰落不無關係。中投顧問家電行業研究員任敏琪對大公財經表示,當前日本家電品牌在中國的市場佔有率逐漸下滑,松下、東芝先後縮減了中國的生產線規模;在歐美市場,它們的發展同樣不容樂觀,一些日本家電企業也在不斷削減北美和歐洲的家電業務。東芝電腦作為其中的一個分子,很難逃脱整體發展的態勢。

  過去十年間,恆生、方正、索尼VAIO、NEC、康柏、ThinkPad等一批消費者耳熟能詳的個人電腦品牌都消失了,下一個消失的會是哪個?內憂外患的東芝電腦回天有術嗎?