第三十五期

  近期以來,A股市場正經歷一場數十年難得一見的股災。滬深兩市在短短不到一個月的時間內跌去了三成,數十萬億市值灰飛煙滅。整個市場陷入了一個循環下跌的境地。而伴隨着槓桿融資盤的爆倉、基金面對贖回等情願或不情願的強行平倉,或許下一個就輪到股權質押了。

  股權質押(Pledge of Stock Rights)又稱股權質權,是指出質人以其所擁有的股權作為質押標的物,向銀行、基金等金融機構申請融資而設立的質押,是很多A股上市公司補充流動資金的一種手段。

  在市場劇烈波動時,股權質押有可能出現無法償付本金等風險,因此,金融機構對質押個股設有質押率以及預警線、平倉線等。我們按照市場較寬鬆的要求,假定質押率為30%,預警線為150%,在這樣假設條件下,若股價質押後跌幅超過50%,股價即逼近預警線;跌幅超過60%時,股價即逼近平倉線。一旦上市公司股價跌破止損線,股東卻無法補足抵押物或現金的情況下,資金方可強行平倉。而這種僅為保證資金安全的強平常常是不計手段和價格的,又會導致股價循環暴跌,從而危及其他質押股權(如果有的話)和股東的利益。更為嚴重的是,當上市公司股東被迫出售質押股份,有可能導致整個公司的控股權出現變化,最壞的時候或許會失去公司控制權。

  今年有很多上市公司藉着飆漲的公司股價在高位質押股權以獲得資金。僅5月份以來,大盤在4500點以上高位運行。這此期間,共有525家公司分別進行963次股權質押。然而,6月中旬大盤開始持續性暴跌,其中約80家公司的股價下跌超過50%,面臨被強制平倉的危險。

  以其中跌幅較大的摩恩電氣為例,公司控股股東問澤鴻將其持有的1634.4萬有限售流通股質押給上海光大證券有限公司,初始交易日為2015年6月11日,並未披露質押具體細節。但以6月11日當天25.52元/股的收盤價計算,上述質押股份市值約為4.2億元,按市場上較低的三成質押率計算,其融資規模約為1.25億元,對應的警戒線(按150%計算)應為1.89億元,平倉線(按130%計算)則為1.62億元。但就在上述質押業務完成後,摩恩電氣股價一路下行,至7月7日已跌至9.23元,期間跌幅超60%,上述質押股份對應持股市值降至1.5億元,或已接近或跌破相關平倉線。

  值得注意的是,這並不是摩恩電氣控股股東唯一的股權質押。據公告顯示,問澤鴻共計持有摩恩電氣26260萬股,佔公司總股本的59.79%;其累計質押16119.4萬股,佔公司總股本的36.70%,佔其所持有公司股份的61.38%。那麼一旦股價繼續下跌,使得這1634萬股質押股份遭到強行平倉,借款方光大證券不計成本的拋售必將進一步打壓股價,形成雪崩式下跌,將會危及到問澤鴻對摩恩電氣完全控股的地位。

  為了避免平倉,摩恩電氣不得不於7月7日宣佈停牌,暫時性躲開了平倉危機;同時為了增強投資者的信心,還宣佈公司股東擬耗資3000萬元增持自家股票。

  停牌和增持也成為其他上市公司使用最多的方法。據統計,上述的80多家進行了股權質押、股價跌幅又超過50%的上市公司中,超過90%都已經停牌,以圖等待大盤好轉,躲過強平這一劫。

  其次,很多上市公司會通過回購或高管增持自家公司股份等手段穩定股價,表明信心,這其中不乏萬科、TCL等藍籌公司。7月6日開盤前,萬科A就發佈公告推出百億回購計劃,宣稱公司將根據回購方案實施期間股份市場價格的變化情況,結合公司經營狀況和每股淨資產值,在回購資金總額不超過人民幣100億元、回購股份價格不超過人民幣13.70元/股的條件下回購,若全額回購,預計可回購股份不少於7.30億股,為上市公司推出回購計劃中規模最大的一次。

  這些手段一定程度上緩解了質押股權面臨強平的燃眉之急,但在大盤持續下跌中情勢仍不容樂觀。要知道,在實際的操作中,質押方為了自己資金安全,會將借款的利息也計算在警戒線和平倉線之中,因此眾多上市公司質押股權股東面對的形勢或許比我們想象中還要嚴重。(文/李靚)

  【相關閲讀】

  股市迎生死決戰 “國家隊”功成方能身退

  暫停IPO是實質性的重大救市利好

  到底是誰摧毀了中國股市?

  風口的股市摔死了嗎?

  救市攻心戰暫告失敗 真金白銀被迫出動護盤